2 марта 2010 г.

Нанотехнологии на марше: ЭЦП на бумаге!

Откопал просто феерический пи перл, принадлежащий г-ну Массуху, интернет-советнику министра Щеголева. Сказано это было в ходе его декабрьской пиареи по поводу запуска «портала госуслуг» в программе «Открытая студия» телеканала «5 канал» (17.12.2009, 17:00). Текстовый транскрипт всей передачи можно почитать здесь – там еще много чего интересного есть. Спецы беседуют… Комментировать не буду – чего уж тут комментировать-то?

ВЕДУЩИЙ: Я прошу прощения, чтоб мы не потеряли вопрос. Из Самары звонила дама по поводу юридической силы. Вот еще вопрос есть, из Москвы уже. Сразу возникают вопросы с электронными этими документами. Кто их будет подписывать и визировать? Илья Исович, может вы ответите? Кто будет нести ответственность за составление документов? Какое будет наказание за задержку? Т.е. людей все равно интересует, как это будет юридически выглядеть.

Илья МАССУХ: Безусловно, для абсолютной юридической чистоты мы будем требовать подписывание бумаг электронной цифровой подписью. Но, с другой стороны, я вам могу привести пример "писем счастья" из Пенсионного фонда, транспортного налога, которые приходят к нам домой, валяются в почтовых ящиках и никто не проверяет ее юридическую значимость. Так что информационные бумаги из госорганов, наверно, не требуют такого юридического оформления. А, безусловно, какие-то бумаги, за которыми идет регистрация недвижимости, регистрация компаний, то, естественно, будем требовать подписывание ЭЦП со всей строгостью с тем, чтобы можно было 100% убедиться в юридической значимости.

2 комментария:

  1. Данный конкретный «наезд» на Массуха IMHO все-таки несколько притянут за уши :)

    Но сказать я хочу не об этом, а об ЭЦП на бумаге. Это вовсе не глупость, и известно несколько вполне работоспособных технологий. Бумага ведь тоже может быть носителем цифровой информации (собственно, она и была самым первым таким носителем – вспомним перфокарты и перфоленты). Сейчас информацию можно кодировать с помощью двумерных штрих кодов, и ничто не мешает разместить на документе и ЭЦП.

    В некоторых странах тестировалась и иная технология: для проверки подписи нужно было (с определенными «притопами») набить текст бумажного документа в компьютере, ввести записанное на бумажном документе в символьной форме представление ЭЦП – и специальная программа проверяла целостность и авторство.

    ОтветитьУдалить
  2. >> Бумага ведь тоже может быть носителем цифровой информации (собственно, она и была самым первым таким носителем – вспомним перфокарты и перфоленты)

    ИМХО, первое применение бумаги как цифрового носителя - это обычные бухгалтерские гроссбухи с цифирками :).

    Что касается г-на Массуха, то я, конечно же, понимаю, что для него "бумага" и "документ" - одно и то же, и что в данном конкретном случае, он все-таки имел в виду электронный документ, но нельзя же быть таким косноязычным...
    Если Вы следите за моим последовательным цитированием советника (!) министра - а я не сомневаюсь, что следите :) - то наверняка обратили внимание, как часто у него случаются подобные оговорки. "Электрифицировали услуги", "механизировали" - это не иронический жаргон профессионала, это дислексия a la George W. Bush в чистом виде. Но "бушизмы" хоть смешные по большей части, а "массухизмы" (о! новое слово придумал) лично у меня грусть вызывают. И эти люди (далее по тексту) ...

    ОтветитьУдалить