6 февраля 2012 г.

«2.0.1.2.». S01E01. «Э-Демо». P02-2. Электоральный вуайеризм. Ч.II. Географический кретинизм

Позавчера с относительной помпой (прямая трансляция на сайте РИА «Новости», пресс-релиз Минкомсвязи, сюжет в «Вестях», заметки на РБК-Синусе и в Газете.Ру – далее везде) запустили так называемый портал для интернет-трансляций с избирательных участков. По чьему-то недомыслию «портал» называется «Веб-выборы 2012» - видимо, чуваки не совсем понимают разницу между занятием сексом и просмотром порно реальностью, данной нам в собственных ощущениях, и телефонным «пением Карузо» в исполнении Рабиновича. Ну да ладно, не буду к названию цепляться.

Понятно, что как заслуженный порталоиспытатель, я не мог пройти мимо очередного объекта для издевательств и пасквильных измышлений :). Никаких особых откровений я от сайта не ожидал. Весь его весьма скромный функционал за несколько дней до открытия был неоднократно анонсирован в выступлениях г-на Массуха: регистрация посетителей, карта избирательных участков, персональный плейлист (т.е. перечень участков, за которыми хочет наблюдать конкретный пользователь), окошки веб-трансляции – вот, собственно, и все.

Зашел я на сайт со своим фейсбучным аккаунтом, что оказалось вполне удобно – никаких форм регистрации заполнять не потребовалось. Стартовая страница была вполне ожидаемой:


Я даже не хочу злословить по поводу «Логотипа 2012»: люди же старались, торопились сайт для пользы народной открыть, а то, что логотип не успели придумать – так думать же некогда, трясти надо... Хотя, вот эта «инновационная галочка» (она же – «чурочка») вполне сошла бы в качестве логотипа – всего лишь год в ней заменить надо:


И символика вполне адекватная – ибо предвижу, что эту «крутилку» большинство из реально отважившихся понаблюдать за выборами через веб, смогут лицезреть в течение продолжительных периодов своего гражданского подвига.

В общем, я лениво прогуливался по карте избирательных участков и прикидывал, на трансляцию с каких из них стоит хотя бы теоретически записаться. Естественно, мыслил я абсолютно шаблонно и первым делом отправился в родные пенаты – подмосковный городок Дедовск, где я обитаю со всем своим семейством. Поскольку я имею представление, где у нас в городке организуются избирательные участки, то для начала я просто решил проверить – как обстоят дела с ГЛОНАСС-позиционированием УИКов. И тут – оп-па! Мое внимание привлекли три из пяти участков, показанных на скриншоте – все они были привязаны к точкам, где у нас в городке нет общественных зданий, в которых бы могли располагаться УИКи:


Вот посмотрите (желающие могут проверить по карте вживую: Дедовск – это на северо-запад от Москвы, 20 км от МКАД по Волоколамскому шоссе):
  • Самый правый на скриншоте участок с «апокалиптическим» номером 666 показан на ул. Первомайской, но в открытом ярлычке участка четко читается – «Истринский муниципальный район, городское поселение Истра, Первомайская, здание Дома культуры». Чтоб было понятно – Истра находится примерно в 15-ти км от Дедовска, там действительно есть Дом культуры на ул. Первомайской. А наш, дедовский Дом культуры находится на ул. Гагарина, 14 – это самый левый участок, присутствующий на скриншоте. А на улице Первомайской в Дедовске – только частные дома-избушки.
  • Двигаемся справа налево по скриншоту. Тот участок, который показан на изгибе улиц Ногина и Гагарина, в природе не существует. Если открыть его ярлычок (я не буду этого показывать отдельной картинкой, чтобы не перегружать пост скриншотами), то можно прочесть, что участок расположен в Дедовской средней школе № 1. На самом деле, школа № 1 находится по адресу: ул. Гагарина, 6 – т.е. несколько левее обсуждаемого участка-фантома (там тоже стоит отметка – одна из немногих правильных).
  • От предыдущего участка-фантома опустимся по картинке вниз – к участку, показанному у некоего здания с номером 16. Открывая его ярлычок, читаем: «Дедовск, Гагарина, здание филиала Московского гос. соц. университета, 16». В реальности здание филиала МГСУ находится по адресу: Гагарина, 16 – но на карте это следующий дом за обозначенным правильно Домом культуры по адресу Гагарина, 14. А там, где на карте стоит метка участка – просто жилой дом.
В рамки показанного скриншота не попали еще 4 участка, приписанные на карте к Дедовску, из которых два – «левые», т.к. на самом деле они располагаются в ... Дубне, т.е. на другом конце Московской области. Общего у этих дубненских участков с Дедовском только название улицы в адресе – 9-го Мая.

Итак, имеем – из 9-ти участков, нанесенных на карту для небольшого подмосковного городка, 5 (прописью - пять!), т.е. больше половины, нерелевантны. Причем, ошибка позиционирования – от сотни метров до почти двух сотен километров!
Известна статистическая догма: один раз – случайность, два раза – закономерность, три раза – система. В нашем случае мы имеем даже не три раза, а пять раз из девяти возможных. Нетрудно примерно прикинуть, сколько таких «ошибок позиционирования» будет в 90 тысячах случаев...

В общем-то, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, как такое стало возможно. Помните: «У семи нянек дитё без глазу»? Здесь «нянек» не семь, а всего три, но и этого оказалось достаточно для достижения нужного эффекта:
  1. Сайт собирали в Ростелекоме. Ну к ним-то претензий никаких – они ж только за пуговицы камеры отвечают и за провода. Сайт – это они вообще по доброте душевной сделали, за «спасибо» от министра Щеголева.
  2. Данные по избирательным участкам (номера, адреса) предоставил ЦИК. Причем, точность и полнота этих данных, как говорится, оставляют желать – это видно по текстам в «ярлычках» участков, которые, скорее всего, скопипащены именно из ЦИКовских списков. Ну ЦИК данные дал – и руки умыл. Выверять позиционирование участков на карте Ростелека – не царское ЦИКовское дело.
  3. Картографические данные – от Яндекса. И здесь, по вполне объяснимым причинам, тоже имеются пробелы – например, не все имеющиеся улицы в населенных пунктах указаны и не все дома обозначены. Но и к Яндексу тоже претензий быть не может – они ж всей душой, только вообще никаким боком к выборам.
Я не знаю, как именно – с точки зрения технологии - наносились участки на карту, представленную на сайте. Возможно - с помощью какого-то программного алгоритма, возможно (и, наверное, гораздо более вероятно) – кривоватыми ручками разработчиков. И, скорее всего, даже не разработчиков, а студентов-аутсорсеров: дали им списки УИКов в зубы, посадили перед компами – и пусть точки на карту наносят. Ну а те уж нанесли, как смогли – где нашли подходящую улицу и дом, туда и ткнули мышкой.

Можно было бы отнестись ко всей этой путанице с иронией или с пониманием – типа, ну поторопились ребята, времени маловато было. Ничего, исправят... Но ведь на исправление-то времени практически и не осталось – сайт уже открыт для регистрации добровольных наблюдателей и на формирование плейлистов. И хорошо, если эти наблюдатели для начала тоже проверят знакомые им окрестности и найдут ошибки (а в том, что они их найдут, сомнений никаких – против статистики не попрешь). А если не станут проверять вблизи, а запишутся на некие участки в далеких регионах, про конкретику которых они не имеют ни малейшего представления? Надеяться на то, что ошибки будут исправлены методом краудсорсинга, тоже не приходится: я написал на сайт о найденных мною неточностях еще 3-го февраля, прошло уже два дня – все «фантомы» на своих местах.

Те, кто знает (или читает) меня уже давно, понимают, что только на одном небольшом городке я не мог остановиться. Конечно, моего занудства не хватило на подвиг по проверке всех 84 747 участков, нанесенных на карту. Но небольшой географический участок вдоль Волоколамского шоссе от ближайшего к Москве Красногорска до уже упоминавшейся Истры я все-таки просканировал. Вот лишь некоторые результаты:
  • Город (городское поселение) Красногорск. Этому городу не повезло больше остальных (из проверенных мной) – в нем «левыми» оказались 30 (!) участков из 75-ти, приписанных по карте к самому городу и ближайшим его окрестностям. Причем, в ярлыках «левых» участков встречались следующие названия: с.Нижние Бишинды, гор.округ Коломна, ст.Антибесская, д.Большой Ильбин, д.Круглово, д.Костеньки, пгт Знаменка, д.Алма-Ата, г.Каменск-Уральский, пос.Красногорский (это совсем не г.Красногорск), пгт Красная Гора, гор.поселение Руза, с.Беляницыно, гор.поселение Нахабино...
  • Город (городское поселение) Нахабино. Этот город расположен примерно в 10-ти км от Красногорска дальше по Волоколамке в область. Несколько избирательных участков, реально расположенных в Красногорске, на карте отнесены к Нахабино – и наоборот. Помимо этого, к Нахабино отнесены 10 «левых» участков, реально находящихся в г.Балашиха, г.Каменск-Уральский (похоже, этому городу не повезло больше остальных – его участки приписаны еще и к Истре), д.Любовино, Егорьевском районе.
  • Село Садки. К этому небольшому селу, реально не имеющему избирательного участка, на карте приписан участок, находящийся в Волгоградской области, в совсем другом селе Садки.
  • Город (городское поселение) Истра. Часть реальных избирательных участков Истры потерялась на просторах карты – один участок (№ 666) я нашел у себя в Дедовске, остальные не искал. Зато в Истре нашлись 3 участка, в реальности относящихся к городу Семилуки Воронежской области: просто в Истре и Семилуках есть улица с одинаковым названием – 25 лет Октября.
Ну, думаю, уже все ясно. Я не выбирал специально описанный участок карты – просто я его хорошо знаю, и все «леваки» сразу бросились в глаза. Я видел комменты в публикации Синуса, что только по Москве за 5-10 минут изучения карты были найдены десятки участков с неверным местоположением. А вот слова г-на Массуха из министерского пресс-релиза:
Базы данных, переданные Минкомсвязи Центральной избирательной комиссией, тщательно перепроверяют и интегрируют на интерактивную карту сайта. По словам Ильи Массуха, в течение первой недели работы портала «все избирательные  участки встанут на места».

Ну что ж, 2 дня первой недели работы портала уже прошли. Подождем еще 5 дней... :)

Наигравшись с картой, я решил посмотреть, как будет выглядеть собственно тансляция. Честно говоря, я надеялся, что Минкомсвязь даст доступ к видео с какого-нибудь из реальных участков, уже оборудованных веб-камерами - судя по победным реляциям о героических монтажниках Ростелекома, таких уже должны быть тысячи. Но пиарщики министерства придумали (как им казалось) гораздо более выигрышный вариант – для любого участка они демонстрируют в окошке «нарезку» новостных сюжетов про организацию веб-трансляций, начиная, собственно, с идиотского мудрого предложения ВВП на прямом эфире с бандерлогами народом 15 декабря:


На самом деле, это очень и очень плохая демонстрация – и очень плохой симптом. Потому что она показывает, что в любой момент для любого участка в эфир может быть запущена любая картинка! Помните не такой уж давний скандал с фальшивыми камерами наблюдения в Москве? Там, правда, всего лишь 500 млн рублей потырили, но ведь и работали только по Москве, а не по всей России.

Придумывание конспирологических версий с подменой видео при онлайновой трансляции я оставляю желающим (возможно, и сам попридумываю, но уже не в этом посте). Сейчас же выскажусь по атрибутированию изображения. Если непосредственно в поле изображения при реальной трансляции (и одновреиенной с ней записи) не будет демонстрироваться некая информация, позволяющая однозначно идентифицировать место и время съемки – грош цена всем этим записям как возможным доказательствам в судах. Объяснять этот мой тезис, думаю, не нужно.

Итак, подвожу итоги:
  1. Карта с местоположением избирательных участков в настоящее время не выдерживает никакой критики с точки зрения достоверности данных – как по местоположению участков, так и по их количеству для каждого конкретного населенного пункта. Эмпирическая оценка числа участков, неверно нанесенных на карту – не менее 40% от общего количества (порядка 33 тысяч!). Следовательно, в существующем виде эта карта совершенно непригодна для предварительной регистрации наблюдателей и формирования «плей-листов».
  2. Возможны злоупотребления во время трансляции, выражающиеся в подмене реальной картинки с избирательных участков инсценировками «с конспиративных квартир» или с других участков.
  3. На настоящий момент нет никакой уверенности в том, что планируемые записи видео с избирательных участков будут корректно атрибутированы с целью возможного использования в качестве доказательств в судах.
В первом посте сюжета я уже говорил, что считаю всю эту затею с веб-трансляцией цинично-издевательской в своей основе, популистской по форме, иезуитской по смыслу, бессмысленной по сути, экономически неоправданной (если не сказать – преступной) и качественно-технически не реализуемой.

К сказанному ранее могу добавить, что уже продемонстрированная часть реализации просто еще и позорна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий