9 февраля 2010 г.

Лучшее – враг хорошего, или Web Content Management «категории А»

Это не полноценный пост, а так – реплика типа «Не могу молчать!». И не про «портал госуслуг», как могли подумать мои постоянные читатели, а совсем даже наоборот – про другой сайт. У нас же в правительственном интернете много разных сайтов. И некоторые из них не только разные, но даже и хорошие. А некоторые из хороших хотят стать еще лучше. И становятся. А что мы знаем про диалектическое соотношение хорошего и лучшего? См. заголовок поста…

В середине января 2010 года была запущена обновленная (точнее сказать – радикально обновленная) версия официального сайта Правительства РФ - http://www.government.ru.
Слева – как было, а справа – как стало, но дело не в форме, а в содержании. Точнее – в ссылках на содержание.

 

Не буду утверждать, что до момента обновления дизайна я часто заходил на правительственный сайт, но периодически я брал оттуда документы, да и относительно структуры и персоналий правительства время от времени справки наводил. Соответственно, и ссылки кое-какие непосредственно внутрь сайта у меня были сохранены. Естественно, после обновления сайта все мои ссылки «повисли».

Точнее, это-то как раз неестественно. Естественным был бы вариант, при котором все или большинство моих ссылок сохранили бы свою актуальность. И в принципе, это не очень сложно сделать – даже если сроки запуска новой версии сайта диктуются ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ НАЧАЛЬНИКОМ. В идеале, конечно, при обновлении сайта нужно и доступность всего существующего контента обеспечивать, но если времени на это нет, можно и какой-то временный промежуточный вариант применить. Например, сохранить в онлайне старую версию сайта, сделав ее архивной, и дать возможность пользователям обращаться к этой архивной версии и работать с ней – в привычной и знакомой структуре информации. И поддерживать эту архивную версию столько времени, сколько понадобится, чтобы в фоновом режиме, без авралов, мигрировать все старое содержание в новую структуру.
Возможны, конечно, и более технически навороченные решения – например, перехватывать HTML-ошибку 404 «Страница не найдена», порожденную старой ссылкой, и динамически преобразовывать ссылку в новую, ведущую к нужному документу.
 
И что обидно – ведь была попытка сохранить старую информацию. Если посмотреть в «подвал» главной страницы обновленного сайта, то можно увидеть там баннер, ведущий к архивной версии правительственного сайта. Вот только эта архивная версия «косой» получилась. Далеко не все ссылки там были изменены, чтобы работать только в пределах архивного контента, и периодически при навигации случается «вылетать» в новую версию сайта.

Короче говоря, получилось «по Черномырдину» - хотели, как лучше… См. заголовок поста…

Комментариев нет:

Отправить комментарий