26 февраля 2010 г.

Пресс-релиз, которого не было (в продолжение предыдущего поста)

В предыдущем посте я цитировал разные СМИ, которые, в свою очередь, все безоговорочно ссылались на некий пресс-релиз, якобы распространненый посольством США в Москве. Как я уже говорил, на сайте посольства никакого похожего релиза найти не удалось – там висела только новость о предстоящем визите американской ИТ-делегации в Россию (кстати, висит и сейчас, когда этот визит уже дня 3-4 как завершился, демонстрируя, что в части Web Content Management и у американцев не все гладко :) ).

Тем не менее, текст, куски из которого цитировались в СМИ, отыскался довольно быстро. Никакого официального статуса (даже лейбла «пресс-релиз») у этого документа нет – так, заметки для памяти, не более того. Текст выложили в Google Docs (вот здесь – на английском, а здесь – на русском) участники той самой ИТ-делегации. Думаю, что из Гугла его и позаимствовали все цитировавшие СМИ, а упоминания про посольство США и Интерфакс в качестве источников – понты, не более того. Кстати, на сайте Интерфакса я даже следов не нашел относительно пребывания в России этой ИТ-делегации из США (хотя, возможно, эти новости проходили по каким-нибудь платным новостным каналам).

Я не буду, как первоначально планировал, размещать у себя в посте весь этот текст. Думаю, те, кому будет интересно, пойдут по ссылкам и сами все прочтут. Я же сделаю только выборочное цитирование с обычными своими комментариями к цитатам.

Российско-американский диалог в области инноваций: Результаты и дальнейшие шаги

А.Б.: Кстати, в оригинале текст называется «Proposed Deliverables for U.S.-Russia Innovation Dialogue», из чего становится ясно, что писался сей текст как заготовка к некоей протокольной декларации, которая должна была состояться на встрече с соответствующим статусом, но, по каким-то причинам не состоялась. Вот и вывесили авторы текст в Гугл – не пропадать же добру… Как мы уже видели, добро не пропало :).

Первые шаги к диалогу между США и Россией в области инноваций были сделаны в Москве и Новосибирске 17-22 февраля 2010 г.  Основной целью явилось увеличение возможностей по совместной разработке идей в поддержку российско-американской двусторонней Президентской Комиссии. Подобный процесс иллюстрирует двустороннюю стратегию президента Обамы по привлечению правительства и общества к конкретному взаимодействию в важнейших областях, представляющих общенациональный интерес.

Делегация под руководством Говарда Соломона (Howard Solomon), представителя Национального Совета безопасности США и Джареда Коэна (Jared Cohen), сотрудника департамента по вопросам политического планирования Государственного департамента, включает в себя руководителей таких ведущих технологических компаний, как eBay, Cisco, Mozilla, EDventure, Howcast, Twitter, Social Gaming Network, Katalyst, а также Академии наук Нью-Йорка. Также в состав делегации вошел Директор по технологиям Администрации США Аниш Чопра (Aneesh Chopra).

А.Б.: Кстати, вот здесь Аниша Чопру назвали правильно и по имени, и по должности (в англоязычном оригинале – «U.S. Chief Technology Officer, Aneesh Chopra».

Делегация провела встречи с представителями федеральных и региональных органов власти, субъектов гражданского общества, преподавателями и студентами, а также предпринимателями. В центре визита оказались не инвестиции или бизнес, а, скорее, та роль, которую технологии могут играть в содействии разработке программы «Электронное правительство», борьбе с коррупцией и торговлей людьми, улучшению здравоохранения, а также расширении возможностей получения образования для молодежи и преподавателей.

Инновационная делегация США предлагает следующие конкретные идеи как пункты, необходимые к реализации для последующего взаимодействия:

Раздел 1: Образование, подготовка предпринимательских кадров, и наставничество
Программа IT-стажировок США-Новосибирск. […]
Создание экпериментальных площадок в ряде регионов России. […]
Обмен опытом. […]  
Информационная Кампания в поддержку развития предпринимательства. […]  
Сотрудничество с X-Prize в области образования и здравоохранения. […]
Построение инновационного американо-российского инновационного сообщества молодых ученых. […] 
Сделать лекции доступными в онлайн. […]  
Институционализация диалога между организациями Силиконовой Долины и образовательными учреждениями. […] 

Раздел 2: Защита детей и борьба с торговлей людьми
Экспериментальный проект США-Новосибирск «Дети и технологии». […]
Создание конкурса на лучшее техническое решение в борьбе с торговлей людьми. […]
Создание списка безопасных работодателей и списка замешанных в торговле людьми. […]
Разработка мобильной платформы для анонимного информирования о торговле людьми. […]
Разработка кампании по информированию и просвещению населения. […]
Конференция по технологиям для гражданского общества. […]

Раздел 3: Борьба с киберпреступностью
Установление сотрудничества между бизнес-сообществом и государством для повышения компьютерной безопасности. […]
Разработка альтернативных путей существования для киберпреступников и обвиняемых в совершении компьютерных преступлений. […]

Раздел 4: Здравоохранение
Text4Baby. […]

Раздел 5: Электронное правительство и сотрудничество
Электронное правительство и сотрудничество.  Директор по технологиям Администрации США Аниш Чопра и вице-премьер РФ Сергей Собянин  будут сотрудничать по вопросам разработки «электронного правительства», таким как создание платформ для публикации правительственной информации в доступном для широкой аудитории формате.

А.Б.: Вот так выглядит раздел 5 целиком – из текста не убрано ни строчки, ни буквы. Это САМЫЙ КОРОТКИЙ раздел, и находится он в перечне именно на этом, пятом, месте. Видимо, ровно такие приоритеты в этом направлении существуют у американской делегации. Скорее всего, и появился-то этот раздел в тексте только в результате встречи Собянина и Чопры. Видимо, сказал Сергей Семенович Анишу Чопре: «Помогай, друг Аниш (Хинди-Руси Бхай-Бхай) – без тебя никак эту репку не вытащить эту телегу с места не сдвинуть электронное правительство на матушке-Руси не построить…» И взялся «начальник технического отдела» помогать…

Раздел 6: Развитие сотрудничества в области культуры
Интеграция новых технологий в Московский Художественный Театр. […]
Налаживание партнерства между американскими и российскими СМИ. […]

Кстати, по поводу «электронного правительства». Если посмотреть на русский текст, то эта тема упоминается первой в преамбуле (непосредственно перед нумерованными разделами) – я выделил этот кусок жирным шрифтом. В оригинале же на этом месте идет фраза – «This visit was not focused on investment or business, but rather on the role technology can play in promoting better governance, combating corruption and trafficking in persons, improving healthcare, and expanding educational opportunities for youth and teachers». Знающие английский язык согласятся, что «promoting better governance» совсем не то же самое, что «разработка программы «Электронное правительство»». Да и у термина «governance» перевод совсем даже не «правительство». Т.е., похоже, что вообще-то американцы хотели сказать – «ребята, учитесь управлять страной, а не в интернеты играйте» :) …

Ну в конце концов, как пел Булат Шалвович, «Каждый пишет, что он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить…»

Вот только похоже, что сейчас «пишущие» как раз таки «стараются угодить»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий