6 февраля 2010 г.

Портал госуслуг. S01E01. P02 (Момент истины-2)

Чуть больше недели назад я опубликовал первый пост о «моменте истины» на «портале госуслуг». Ссылку на тот пост давать не буду, потому что он вот тут рядом, по соседству – так получилось, что за неделю по разным причинам до блога добраться не удавалось.
За эту неделю с небольшим та истина, о которой шла речь в посте, так и не воплотилась в жизнь – актуальные ставки госпошлин по услугам, связанным с выдачей и заменой паспортов, до сих пор не опубликованы на сайте gosuslugi.ru (порталом я его давно перестал называть, а теперь еще и активную ссылку давать не буду – чего народу туда ходить из моих постов, раз там все равно информация кривая…). И теперь уже впору делать собственные ставки – как долго еще информация по госпошлинам не будет обновлена на сайте.

А еще за прошедшую неделю появилось два новых повода (второй из них – буквально сегодня) поговорить о «моментах истины» - на этот раз связанных с кадровыми перестановками в федеральных структурах власти. Естественно, поговорить только в аспекте актуального отражения соответствующей информации на сайте госуслуг.

Строго говоря, первая кадровая перестановка была официально обозначена еще 26 января 2010 года. Речь идет о распоряжении № 39-р «О Матюхине В.Г.», подписанном Председателем Правительства РФ В.В.Путиным, в соответствии с которым г-н Матюхин освобожден от должности руководителя Федерального агентства по информационным технологиям в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации. Насколько я понимаю, именно с момента подписания правительственного распоряжения г-н Матюхин (безусловно, знаковая фигура в российских ИТ, но речь сейчас все-таки о другом…) перестал быть правительственным чиновником высокого ранга. Но прошло уже полторы недели, прошел и юбилейный день рождения г-на Матюхина – 4 февраля, - а официальная информация о его отставке так до сих пор и опубликована только на правительственном портале (были, конечно, новостные публикации в СМИ, но СМИ у нас хоть и власть, но лишь четвертая по счету). Официального извещения об отставке главы ФАИТ и изменения информации о руководителе агентства нет ни на сайте Минкомсвязи, ни на сайте gosuslugi.ru.
Хотя, как уверяли некоторое время назад главные самопиарщики около федерального сайта г-да Щеголев и Массух, существует процедура, в соответствии с которой ведомства должны оперативно обновлять информацию о себе и своих услугах на федеральной «доске объявлений» (Вот! Нашлось наконец-то правильное название этому явлению).

Забавная «процедурная» коллизия. Так до сих пор и не состоявшееся обновление ставок госпошлин чиновниками может быть объяснено (правда, этого объяснения тоже до сих пор не случилось) тем, что «оператор портала» (т.е. Минкомсвязь и Ростелеком) действует по процедуре и обновляет информацию только при получении соответствующих уведомлений от ведомств. Т.е., крайней в случае с госпошлинами может считаться Федеральная миграционная служба. Но в случае с отставкой Матюхина Минкомсвязь выступает не только как «оператор портала», но и как источник информации – т.е. свалить вину на какое-то стороннее ведомство, не выполнившее процедуру, не получится. Но похоже, что и сваливать никто не собирается – просто обойдут очередной факт затяжки с обновлением инофрмации привычным молчанием.

Возможно, я и не стал бы писать отдельный пост про информацию, связанную с отставкой Матюхина. Но сегодня, 6 февраля, достаточно неожиданно случилась еще одна отставка – В.Путин уволил главу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) Николая Юргеля. Естественно, интересно будет проследить, как быстро произойдет измененение информации о руководителе ведомства на соответствующей странице сайта госуслуг. Ради этого я готов отступить от только что (четырьмя абзацами выше) мною же установленного принципа «Не давать активных ссылок на gosuslugi.ru» и все-таки дам ссылку на страничку с данными по Росздравнадзору – чтобы все желающие сами могли быстро проверить актуальность информации.

Ну и тогда уж надо дать ссылку на страничку ФАИТ – чтобы увидеть, когда «оператор портала» отреагирует на отставку В.Г.Матюхина. Что я и делаю.

Кстати, читатели, первыми отследившие свершившиеся факты давно ожидаемых изменений и написавшие об этом в комментариях к посту, получат от меня мини-бонусы в виде инвайтов на бета-тестирование Google Wave (если эти инвайты еще кому-нибудь нужны :) ).

2 комментария:

  1. Контрольная точка № 1. Сегодня, 09.02.10, с сайта Минкомсвязи исчезла страничка с информацией о руководителе Росинформтехнологий. При этом никаких сообщений об оставке В.Г.Матюхина и ссылок на распоряжение В.В.Путина не опубликовано. Просто - был руководитель Росинформтехнологий, и нет руководителя Росинформтехнологий...

    На сайте госуслуг пока без изменений.

    ОтветитьУдалить
  2. Контрольная точка № 2. Сегодня, 11.02.10, я отправил (через форму на сайте) сообщение службе поддержки сайта gosuslugi.ru. В сообщении указал на имеющие место быть неточности в информации, представленной на сайте.
    Сообщение дошло - я получил автоматически сгенерированный ответ-квитанцию. Теперь с интересом жду человеческой реакции или исправлений на сайте. Если будет какое-нибудь движение, напишу отдельный посто.

    Пока на сайте госуслуг - без перемен. Почти Ремарк...

    ОтветитьУдалить