29 июня 2010 г.

Альметьевск. Город нефтяников и таксистов

Я решил время от времени публиковать лытдыбро-путевые заметки о тех городах, в которых я бываю. Начинать с дальнего или не очень дальнего «забугорья» не стал. Постов на подобные темы в блогах хоть пруд пруди, чаще всего в стиле фотоотчетов о себе любимом(ой) - «Я и Рим», «Я и туманный Альбион», «Я и старушка Европа». Зачем становиться еще одним «себя-на-фоне-увековечивателем»? На фиг, на фиг… © НС.
Попытался сейчас начать обосновывать свой собственный подход к «поездочным» постам и понял, что закопаюсь и все равно напишу какую-нибудь неправдоподобную фигню. Поэтому бросаю попытки обоснования и начинаю просто показывать картинки. Ну, и комментировать, конечно.

Начинаю с последней по времени поездки. Альметьевск, город в Татарстане, центр нефтяной промышленности республики. 



Сначала – несколько строчек из Википедии:
Альме́тьевск (тат. Әлмәт) — город (с 3 ноября 1953) в России, административный центр Альметьевского района Татарстана, самый крупный город в полицентрической Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской агломерации и центр Альметьевского ТПК, четвертый по численности населения и значимости город Татарстана.
Город расположен в Закамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу реки Зай (приток Камы), в 265 км к юго-востоку от Казани, в 13 км от железнодорожной станции Альметьевская.
Население города — 142 153 чел. (2010) (Данные Федеральной Службы Государственной Статистики). Площадь города — 41 км².
Альметьевск находится в 39 км от Лениногорска и его крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской провинции на юге Татарстана. На сегодняшний день Ромашкинское является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире.
[…] Как и большинство других городов и сёл юго-востока республики, город находится в большой зависимости от нефтяной отрасли Татарстана. В Альметьевске располагается офис нефтяной компании ОАО «Татнефть», от которой город получает большинство бюджетных поступлений.

Ну вот с последним утверждением (что город находится в зависимости…) я не соглашусь. Я бы сказал так – город живет, развивается и хорошеет (пусть это и голимый журналистский штамп) благодаря нефтяной отрасли. Собственно, и городом-то Альметьевск стал именно после открытия в Татарстане нефти.

То, что Альметьевск и его окрестности – это российский аналог Техаса или Оклахомы, понимаешь уже по дороге из аэропорта. Нефтяные насосы-качалки стоят вдоль дороги и чуть подальше, в полях, буквально в сотне-другой метров друг от друга. Их «клювы» неторопливо-непрерывно покачиваются вверх-вниз, материализуя понятие «добыча». Вообще, для новичка, впервые попавшего в эти края, зрелище завораживающее. Я оборачивался вслед каждой качалке, мимо которой мы проезжали, примерно так же, как подводник, вернувшийся из полугодовой «автономки», оборачивается вслед каждой проходящей мимо девушке :).



Качалка качалке – рознь. Далеко не все качают «оттуда». Примерно половина качает «туда», т.е. нагнетает в пласт воду (правильнее говорить – «технологическую жидкость») для поддержания необходимого давления в нефтеносном пласте. А те, которые качают «оттуда», подымают на поверхность не нефть, а скважинную жидкость, т.е. смесь воды и нефти. Причем воды в скважинной жидкости может быть до 90-95%, и чтобы получить нефть, скважинную жидкость еще предстоит очистить. Кстати, вспоминаю, что в давних публикациях по первому «делу Ходорковского» говорилось, что следствием МБХ инкриминировалась схема умышленного разорения «дочек» «Юкоса» - якобы путем покупки у них материнской компанией не нефти, а «некой скважинной жидкости» по сильно заниженным (по сравнению с рыночными ценами на нефть) ставкам. Сейчас, когда я чуть-чуть начал разбираться в том, как же добывается нефть, мне кажется, что следователи были совсем не в теме нефтедобычи (хотели ли они в принципе быть в теме – совершенно другой вопрос).


Я не знаю, как это правильно называется у нефтяников, но труба, торчащая из земли, - это верхушка колонны, уходящей вглубь до нефтеносного пласта. В Татарстане добывают так называемую «девонскую» нефть, т.е. нефть, образовавшуюся в девонский геологический период (не помню, сколько там миллионов лет назад). Залегают пласты девонской нефти, в среднем, на глубинах от 2 км и больше. Т.е, вот этот метр трубы над землей – и еще две тысячи таких метров вниз… А пустую пивную бутылку я не стал выбрасывать из кадра, чтобы дать ориентир по масштабу :).


Если я правильно помню, это называется Северный товарный парк. В эти резервуары нефть поступает по очень длинной цепочке – сначала трубопровод от скважины, потом накопительные бассейны, потом установки очистки (после которых нефть, собственно, и становится нефтью), потом еще что-то…


А это – штаб-квартира компании «Татнефть». Две высотки (по альметьевским меркам, конечно) – старый параллелепипед еще советских времен и более современный «карандаш» -  доминируют над городом, наглядно демонстрируя, «кто в доме хозяин».



Я не случайно назвал Альметьевск городом нефтяников и таксистов. У меня лично сложилось впечатление, что все, кто не работает в «Татнефти» или ее дочерних структурах, работают водителями такси (причем, некоторые из тех, кто днем работает в «Татнефти», вечерами тоже подрабатывают в такси). В городе с населением около 150 тысяч человек насчитывается штук 20 (а местные утверждают, что еще больше) фирм и фирмочек такси. Поездка из любой точки города в любую другую точку стоит не дороже 50 рублей (обычно даже – 40). Звонишь по телефону, говоришь, где находишься и куда надо ехать – и максимум через 5 минут к тебе подъезжает машина. Можно смело утверждать, что на этой фотографии, снятой на центральной улице города, улице Ленина, примерно половина попавших в кадр машин - это такси. Отсутствие «шашечек» - норма. Вам же надо ехать, а не «шашечки»? :)


Это один из двух самых красивых бульваров Альметьевска. Если я правильно помню, - улица Гагарина. Еще есть улица Чехова. Двух- и трехэтажные дома, стоящие вдоль бульвара, построены еще в 50-60-ые годы прошлого века, но выглядят очень аккуратно и фасады у всех покрашены веселенькими красками – как в каком-нибудь европейском городке.


Это купола Храма иконы Казанской Божьей Матери. Из Википедии: «Новый большой двупрестольный собор, формой и размерами напоминающий московский Храм Христа Спасителя, состоящий из двух этажей (верхний храм посвящен Казанской иконе Богородицы, а нижний — свв. женам-мироносицам). Вместимость только верхнего храма составляет более тысячи человек. На первом этаже собора помимо церкви размещена воскресная школа, трапезная (на 200 человек), кухня и подсобные помещения. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.».
Я снимал храм на закате, и поэтому его белые стены окрасились в нежный розовый цвет. По-моему, очень красиво получилось.


А это – верхушка минарета большой новой мечети Альметьевска. Новая она относительно – построили ее при Горбачеве, в 80-ые годы прошлого века. Фотографию мечети не стал сюда помещать – с архитектурной точки зрения мечеть просто никакая. Как будто на обычный квадратный дом сверху нахлобучили огромную – явно не по размеру – шапку-купол. А минарет – ничего, вполне себе фалличен и демонстрирует высокую техническую оснащенность муэдзинов. Кстати, призывы на молитву раздаются, как и положено по Корану, 5 раз в сутки - днем и ночью. Для человека, незнакомого со спецификой местной жизни, все выглядит весьма экзотично: сидишь на совещании, рассказываешь про электронный документооборот – и вдруг за окном начинает звучать протяжный голос муэдзина…


Этот памятник нефтяникам стоит перед Дворцом Культуры «Нефтьче». Наверное, он очень торжественно и идеологически выверенно воспевает героику нелегкого труда покорителей недр. Но у меня при взгляде на него (а я проходил мимо каждый день, в течение недели) почему-то сложилась устойчивая аналогия с танцами суровых альметьевских стриптизеров вокруг шеста :). Поговорив с местными жителями, я понял, что это не я такой испорченный – это талант скульптора так на меня воздействовал.


Это (так дословно написано в Википедии) - Мемориал Великой Отечественной Войны за Драмтеатром на улице Тимирязева на входе в парк 60-летия нефти Татарстана. Сам мемориал вполне традиционен – памятник, Вечный огонь. А вот вокруг мемориала – совершенно поразившие меня размерами и непонятным назначением металлические конструкции.  Мемориал окружен кольцом таких конструкций, а вся площадь по периметру – прямоугольником со скругленными углами. Наверное, эти конструкции должны что-то символизировать – но что именно, я так и не понял. Местные жители, у кого я спрашивал об этом, тоже ничего не смогли мне ответить.


Эта женская фигура с выдающимися (в буквальном смысле!) формами и с ожерельем в виде клавиатуры от очень большого мобильного телефона стоит на одном из выездов из Альметьевска, на развилке дорог. Она как бы всем своим видом и жестами рук говорит: «Ты туда не ходы, ты сюда ходы. Снег башка попадет…». Если пойти-поехать в направлении разрешающего жеста регулировщика вытянутой правой руки, то метров через 100-150 окажешься у городского майдана, на котором по праздникам происходят народные гуляния – сабантуи. Если же проигнорировать запрещающий жест левой руки, то через несколько километров окажешься там, где действительно зимой может «снег башка попадет» - на горнолыжном комплексе «Ян».


Кстати, мне рассказывали, что сразу после открытия эта, с позволения сказать, дама имела бюст на несколько размеров (в относительном измерении, конечно) больше. И выглядело это совершенно феерично, но водители на дороге отвлекались и это было чревато ДТП. Поэтому руководство города попросило скульптора (говорят, что нефтяников на площади ваял тоже он – многое становится понятным…) провести небольшую «пластическую операцию». Следы этой операции можно разглядеть и сейчас.


А на горно-лыжном комплексе, наверное, очень красиво зимой. А сейчас я вот только снял такой зимне-ностальгирующий кадр для тех, кому в кайф :).


И все-таки – качалки необычайно красивы и грациозны. У «Татнефти» их больше 20 тысяч - столько скважин сейчас работает по всей республике.



3 комментария:

  1. Красиво :) Требуем продолжения путевых заметок!

    ОтветитьУдалить
  2. Будут :)
    На следующей неделе в Казань собираюсь.
    А еще тут свой прошлогодний отпуск на Западной Украине разбираю, там тоже очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  3. Круто, так хорошо описано все и фото классные, а что касается такси то там действительно их много http://almetyevsk.taksi.tel на такой небольшой город. По качалкам интересно сколько себестоимость такой штуки? и сколько электроэнергии она потребляет?

    ОтветитьУдалить