8 июня 2010 г.

«Усадьба Jazz»-2010. Фотографы и объекты съемки

Обычно они незримо стоят рядом с вами, когда вы смотрите на фотографию, и вы видите мир их глазами. Вы восхищенно произносите: «Надо же – какой момент поймал!», - и не очень-то задумываетесь над смыслом слов «поймать момент». А они – отсутствующие на картинке ради того, чтобы донести ее до вас – ловят момент за моментом, безнадежно и безвозвратно упуская минуты, часы и годы собственной жизни. Артисты выступают на сцене, публика наслаждается, подпевает и пританцовывает – а фотограф ищет новую удачную точку для съемки и новый необычный ракурс.
После концерта, разбирая дома фотографии, он, может быть, вспомнит мелодию и пару строчек из песни, непонятно как оставшиеся у него в голове. И вдруг поймет, что это – про него: «…И однажды днем полетим пройтись, И увидим весь этот мир, Глазами рыб, глазами птиц, Как систему озер и дыр…»

На «Усадьбе Jazz» фотографов было очень много – от профессионалов с чуть ли не метровыми «пушками» объективов, до совсем любителей, фотографов «на минутку», снимавших на все, что у них было под рукой – от «мыльниц» до сотовых телефонов. Их объективы были нацелены на сцену или на толпу танцующих и поющих зрителей. И только очень немногие из них время от времени направляли свой взгляд (а значит, и свой фотоаппарат) на собратьев по судьбе – ловцов моментов. Несколько раз (жалею, что меньше, чем было нужно) так делал и я.

По площадке фотограф часто передвигается, как солдат на поле боя – полусогнувшись и короткими перебежками. Это проявление профессионального отношения к коллегам – нельзя попасть к ним в кадр и невзначай испортить его.


Вот она – удачная точка съемки.


Человек в правом верхнем углу кадра понимает – фотографов тоже иногда нужно фотографировать.


А вот сюда, собственно, и направлены почти все (кроме одного) объективы с предыдущей фотографии.


А здесь каждый ищет свой ракурс и ловит свой очередной момент.


Кажется. поймал…


У этих двух фотографинь (как звучит – фото-графиня!) сейчас тоже случится удачный кадр.


На сцене – мэтры джаза.


Видеооператор – тоже немножко фотограф.


А это один из популярных объектов съемки на площадке «Каприз» – артист клоун-мим-театра «Мир лиц».



 Позировать – тоже работа. И не очень легкая…



На несколько секунд можно забыть о собственном образе – ребята на сцене жгут не по-детски.


В этот угол сцены фотографы почти никогда не смотрят. Укротитель проводов.


Когда зрители и фотографы не видят…


Комментариев нет:

Отправить комментарий