20 июля 2010 г.

Э-Правительство. S01E05. «Минкомсвязь». P03. Семь из шести возможных

Давно я уже не писал «сериальных» постов. Лето, жарко… Да и работы много.
Но мимо такой новости пройти не смог. Илья Массух стал седьмым по счету заместителем министра Щеголева. Седьмым – при том, что положением о министерстве предусмотрено наличие у министра только шести заместителей.
Цитирую новость с CNews (кстати, забавно, но предыдущий пост сериала «Минкомсвязь» тоже был про Илью Иссовича – хотя, чему же тут удивляться…). Как всегда, не удерживаюсь от небольших собственных комментариев.

Новым замом министра Щеголева стал Илья Массух
Председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение №1197-р о назначении заместителя министра связи и массовых коммуникаций. Новым замом Игоря Щеголева стал советник министра Илья Массух. Его телефон сегодня не отвечал, в пресс-службе Минкомсвязи CNews заявили, что Массух продолжит заниматься тем же кругом вопросов, что и раньше. В новой должности Массух, в том числе, будет курировать предоставление государственных услуг в электронном виде. «Седьмой заместитель министра укрепит направление, связанное с реализацией поручений руководства страны по электронному правительству», - говорят в министерстве.
А.Б.: Вот что крест животворящий делает к каким структурным изменениям может привести утверждение Системного проекта об инфраструктуре электронного правительства!

До этого момента у Щеголева было шесть заместителей - Наум Мардер, Алексей Солдатов, Дмитрий Северов, Александр Жаров, Александр Маслов и Алексей Малинин, аналогичное распоряжение о назначении которого на эту должность председатель правительства подписал в конце мая 2010 г., меньше двух месяцев назад. По штатному расписанию ведомства, Малинин тогда занял последнюю шестую свободную позицию. Однако в министерстве утверждают, что Илья Массух сейчас назначен не вместо кого-то из работающих замов и, несмотря на ограничения количества мест, все семеро продолжат работать. «Никаких кадровых решений в отношении других замов не предполагается», - заявили CNews в Минкомсвязи.
А.Б.: Вот если кто-то кое-где у нас порой занимает теплое вакантное место, говорят – «Свято место пусто не бывает». А вот когда так, как сейчас – места нет, а человек назначен – какую пословицу применять? «Зам на заме …»? И насчет «… в отношении других замов не предполагается». С кем и на что поспорить, что до конца лета в Минкомсвязи число замов вполне войдет в полное соответствие с положением о министерстве? И что даже еще одно вакантное место образоваться может?

В министерство связи и массовых коммуникаций Илья Массух пришел на должность советника министра осенью 2008 г. Таким образом между двумя его назначениями прошло менее двух лет. Портал электронных госуслуг, создание которого координировал Илья Массух, стал одним из самых ярких проектов Минкомсвязи. В министерстве указывают на предыдущий опыт работы нового замминистра в коммерческих организациях, однако до своего назначения советником он не был публичной фигурой. Известно, что ранее Илья Массух работал в российском отделении IBM.
А.Б.: Да, это правда. Илья Массух до Минкомсвязи был НАСТОЛЬКО непубличной фигурой, что Гугл нашел всего лишь одну ссылку в которой очень косвенно устанавливалась связь между И.Массухом и IBM. Вот я и говорю - нужен национальный поисковик, ох, как нужен…

Опрошенные участники ИТ-рынка считают новое назначение разумным. «Это хороший специалист с опытом работы не только в государственном, но и коммерческом секторе, причем как в иностранных, так и в отечественных коммерческих компаниях, - заявила CNews президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. – Назначение замминистра разностороннего человека я считаю интересным кадровым решением». Другой топ-менеджер ИТ-компании, решивший не комментировать назначение (так же поступили еще несколько собеседников CNews), тем не менее, охарактеризовал Массуха как разумного и современного руководителя.
А.Б.: Вам не кажется странным вот это молчание ягнят собеседников CNews? Мы же в России живем – у нас молчание иногда громче слов звучать может….

А, да – нужно пояснить насчет фотографии в посте. На фото – Мария Массух, редактор титров, 18 (так на сайте журнала Cosmopolitan написано). Когда я начал готовить пост, то полез в Гугл за фотографией Ильи Массуха – хотел в начале поста разместить. Надо с разочарованием отметить, что хороших фото нового замминистра у Гугла не оказалось (так что национальный поисковик таки нужно делать, да!). Зато вот нашлось фото очаровательной Марии Массух. Не знаю в каких родственных отношениях она находится с Ильей Иссовичем (по возрасту – вроде бы, в дочки годится), но мне подумалось, что это фото вполне соответствует светло-радостному тону заметки CNews :). Ну и фамилия, как-никак, та же. А Илью Иссовича и так все в лицо знают :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий