1 июля 2010 г.

Кино про шпионов. S01E01. «Шпионка 2.0». P01. Чапмен… Анна Чапмен…

Я решил, что продолжение «шпионского детектива» нужно построить в привычной для моего блога сериальной манере. Ведь это же и в самом деле кино и немцы :). Да и постов, похоже, на вполне приличный сериал наберется. Так что вот, извольте – новый сериал «Кино про шпионов».

Начинаю (кто бы сомневался?) с Анны Чапмен – спортсменки, комсомолки, просто красавицы (с немножко Фотошопной помощью), венчурной инвесторши и чуть-чуть шпионки. На всякий случай, обозначил номер поста в рамках эпизода – вполне может статься так, что еще напишу об Анне.

Вот эта фотография в последние несколько дней стала одной из самых демонстрируемых в теленовостях и публикуемых в интернете. Анна Чапмен (Anna Chapmаn) – подозреваемая в «шпионаже» в составе «группы товарищей» общим числом в 11 человек.


Странно, что никто еще не догадался назвать Анну «шпионкой 2.0» (я специально проверял в Гугле и Яндексе). Ну что ж, забиваю приориет за собой :).
А ведь все признаки «дванольности» налицо - интервью с Анной (правда, еще до-«шпионские») о венчурных инвестициях висят на YouTube, Аня имеет аккаунт в FaceBook (правда, сейчас он закрыт от посторонних глаз), который, по версии агентов ФБР, мог использоваться для порностеганографии, конспиративный обмен информацией Аня проводила с использованием ноутбука и Wi-Fi…

Честно говоря, я не стал бы делать отдельный эпизод об этой «Мисс Венчурный Шпионаж 2010», если бы при просмотре YouTube'овского ролика с ее интервью мне вдруг не показался бы знакомым голос интервьюерши, остававшейся за кадром. Проверка по авторству ролика не оставила сомнений – Алена Попова, еще одна венчурная инвесторша, активно светящаяся в последнее время в тусовке вблизи всех российских проектов с приставками «Э-» и «И-» или имеющими в названии цифры «2.0».
Недолгие поиски вывели на страничку на Аленином сайте (ссылку не ставлю сознательно – сорри, Алена…), где Анна Чапмен предстала во всей красе:



Текст, представляющий Анну, великолепен! Правда, немножко с грамматические ошибки (как на русском, так и на английском). Ну что взять с этих венчурных стартаперш – они ж инвестициями занимаются, а не грамматикой…

В прошлом Анна – инвестиционный банкир в Лондоне и директор по IPO в Английском Hedge Fund, основатель вертикального поисковика Domdot.ru в Москве, недавно открывшим филиал в Нью-Йорке для Американской аудитории. Анна обожает создавать онлайн-продукты, планировать бизнес проекты в новых интересных индустриях, обмениваться опытом с начинающими и успешными предпринимателями во всем мире. Стартапы, лидерство и творчество являются ее главным вдохновением. Анна – один из ведущих блогеров основного сайта Нью-Йоркского сообщества, пишущего о плюсах предпринимательства.

Первую фразу оценили? :)

Насчет славного трудового пути Анны обнаружилась замечательная фактологическая подборка на «Ленте.Ру» (здесь как раз ссылку ставлю – копирайт обязывает):

Чапман, Анна
Гражданка России, арестованная в США по обвинению в скрытой работе на российские спецслужбы
Основательница интернет-поисковиков недвижимости Domdot.ru и NYCrentals.com, арестованная в июне 2010 года в США по обвинению в тайной работе на Службу внешней разведки России.

Анна Васильевна Чапман (девичья фамилия - Кущенко) родилась, ориентировочно, согласно данным учетной записи в социальной сети "Одноклассники.ru", 23 февраля 1982 года. Согласно тому же источнику, с 1996 по 1997 год она училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля […]и в 1998 году окончила волгоградскую школу №11. По словам одноклассников, когда Чапман училась в восьмом классе, ее отец работал в посольстве России в Кении.
С 1999 по 2003 год она училась в Москве на экономическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН].

После окончания университета Чапман переехала в Великобританию: по ее словам "поездка в Лондон, запланированная на пару недель, затянулась на пять лет". Она устроилась на работу в принадлежащей Уоррену Баффету компании NetJets Europe, занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию. С 2004 по 2005 год Чапман работала в Лондоне в Barclays Bank, а в 2005-2007 годах была директором по маркетингу и выводе акций на биржу в хедж-фонде Navigator.

В октябре 2006 года Чапман стала генеральным директором основанной ею компании PropertyFinder Ltd (в России она была зарегистрирована как ООО "Поиск недвижимости"). Компания занялась разработкой поисковой системы недвижимости Domdot.ru: идею его создания Чапман получила из собственного опыта поиска жилья. Проект domdot.ru стартовал в 2008 году и поначалу ориентировался только на рынок Москвы, Подмосковья, Лондона, затем был расширен и на аудиторию в США (сайт NYCrentals.com). Как писали Ведомости, несколько миллионов долларов на запуск проекта накануне начала мирового финансового кризиса дали "бизнес-ангелы", но стартовый капитал для проекта, как утверждала сама Чапман, она получила, продав драгоценности.

Параллельно, с июля 2007 года по март 2008 года Чапман работала вице-президентом и главой департамента по работе с клиентами инвестиционной компании KIT Fortis Investments, занималась вопросами сотрудничества в России. После увольнения оттуда она переехала в Москву, где занялась собственной компанией и работой в Московском клубе молодых предпринимателей, участвовала в Московском венчурном форуме. […]  

В феврале 2010 года Чапман переехала в США, чтобы продвигать NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures по вкладыванию денег в российские стартапы. Также она публиковалась в блоге предпринимательского сообщества New York Entrepreneur Week.

27 июня 2010 года Чапман была арестована в Манхэттене агентами ФБР. Ее и десятерых других людей, включая Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Michael Zottoli), Патрицию Миллз (Patricia Mills) и Вики Пелаес (Vicky Pelaez) 28 июня обвинили в скрытой работе на иностранную разведку, в основном, в пользу Службы внешней разведки России: в частности, им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. Как сообщили прессе, они поддерживали контакты с российскими агентами, в частности, по данным следствия, Чапман обменивалась по беспроводной сети данными с неназванным российским чиновником. По данным следствия, Чапман вместе с другими обвиняемыми прошла подготовку в Москве, наблюдение за ней велось с начала 2010 года, а незадолго до ареста к ней обратился сотрудник американских спецслужб. Он представился российским разведчиком и попросил ее передать фальшивый паспорт другому русскому агенту, после чего она была арестована в условленном месте. Однако адвокат Чапман заявил, что она сама пришла в полицейское отделение, чтобы отдать фальшивый паспорт и рассказать о том, что ее пытались завербовать.

Освободить Чапман под залог в 250 тысяч долларов американский суд отказался. Слушания ее дела были назначены на 27 июля 2010 года. Пресса отмечала, что Чапман и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации. […]

Чапман развелась незадолго до ареста. Ее муж, сын крупного бизнесмена, остался жить в Великобритании. Детей у них не было.

Хотел уместить всю нарытую информацию об Анне в один пост, но уж больно длинно получается. Так что, to be continued. И stay tuned…

Комментариев нет:

Отправить комментарий