12 июля 2010 г.

Госпюпитр для Госзаказчика

Сегодня у меня в блоге определенно День Прекрасного :). Вот еще одно Прекрасное – пожалуй, самое прекрасное из сегодняшнего.

На сайте www.zakupki.gov.ru в конце мая появилось извещение № 100521/005233/1580 с наименованием заказа «Поставка двух комплектов пюпитров». Начальная цена контракта – 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей за два комплекта пюпитров. Речь идет о портативных пюпитрах для выступлений Президента РФ. Организатор торгов – Федеральная Служба Охраны (ФСО) Российской Федерации.

Электронная газета «Маркер» опубликовала заметку, посвященную этому выдающемуся факту госзакупок. Вот цитата оттуда:
Тендер на закупку пюпитров был первоначально организован в мае. К 22 июня поступила лишь одна заявка, от ООО «БАГ-Л». Эта компания, по словам ее менеджеров, «очень много работает с Кремлем», занимаясь реставрацией. Кроме того, фирма специализируется на изготовлении лестниц и фурнитуры. В июне много работающую с Кремлем фирму к контракту не допустили — конкурсную комиссию не устроило, как был сброшюрован пакет документов; к тому же на бумагах оказалось недостаточно подписей и печатей.
Любопытно, что «БАГ-Л» не в первый раз делает пюпитры для ФСО: полтора года назад фирма уже изготовила три штуки. Цену старого заказа в компании назвать отказались. На рынке широко представлены пюпитры по цене от 500 руб. до 30 тыс. руб., но гендиректор «БАГ-Л» Сергей Горелов назвал объявленную ФСО цену даже заниженной. «Массовое производство — это алюминиевые пюпитры для детей и их скрипок. Посмотрите конструктив и техзадание», — говорит Горелов.
Собеседник «Маркера» не смог назвать самую дорогую деталь в устройстве: стоимость изделия, по его словам, равномерно распределяется на все комплектующие.

Ну что ж, я решил посмотреть «конструктив и техзадание» - благо, они доступны на сайте госзакупок.

Вот как выглядит спецгосизделие:


Далее я процитирую (практически без сокращений) Приложение № 1 к конкурсной документации («Технические требования на поставку двух комплектов пюпитров»), в котором, собственно, и описаны все спецтехтребования к специзделию. Возможно, детальный анализ этих требований раскроет страшную тайну – КАК 7 дощечек на штативе с треногой и несколькими крепежными деталями могут стоить больше 200 тысяч рублей?

У Госзаказчика имеются в эксплуатации пюпитры определенной цветовой гаммы. Предполагается совместное использование существующих пюпитров с поставляемыми. В связи с этим, цвет поставляемых пюпитров должен соответствовать цвету пюпитров, имеющихся у Госзаказчика.
В случае если участнику требуется уточнить цвет поставляемых пюпитров, Госзаказчик представляет возможность однократно, по предварительной договоренности, до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, осмотреть цвет имеющегося у Госзаказчика пюпитра (контактный телефон: […]).
Конструкция пюпитра должна иметь достаточную устойчивость, обеспечивать возможность надежной установки и выполнения многократных операций по монтажу и демонтажу его в процессе эксплуатации и транспортировки, а также обслуживание и транспортировку силами одного человека. Узлы крепления элементов пюпитра должны обеспечивать возможность его сборки без применения инструментов.
Покрытие элементов пюпитра должно быть влаго- и морозоустойчивым.
Комплект состоит из:
– пюпитра – 1 шт.;
– транспортировочного кейса – 1 шт.
Пюпитр должен состоять из двух основных частей: корпуса и стойки (рис.1).

Требования к корпусу
Корпус должен состоять из:
1. Наклонной доски толщиной 20 мм, предназначенной для наклонного размещения стандартного листа бумаги А4 (поз. 4).
2. Боковых декоративных досок толщиной 20 мм (поз. 3).
3. Торцевой внутренней доски толщиной 7 мм, обеспечивающей удержание листа бумаги на наклонной плоскости (поз. 5).
4. Передней доски толщиной 20 мм (поз. 1), предназначенной для надежного крепления герба Российской Федерации или заглушки:
4.1. Государственный герб Российской Федерации без геральдического щита располагается на декоративной подложке (поз. 7) Ø 110 мм (фаска до Ø 100 мм), толщина 10 мм (цвет и фактура аналогичны цвету и фактуре передней доски). Габаритный размер герба - окружность вокруг герба Ø 80 мм. Государственный герб Российской Федерации должен быть выполнен из латуни трехмерным фрезерованием, в многоцветном варианте исполнения согласно описанию, приведенному в статье 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».
4.2. Деревянная заглушка Ø 110 мм (фаска до Ø 100 мм), толщина 10 мм, устанавливаемая вместо герба Российской Федерации (поз. 7).
5. Верхней сменной доски толщиной 20 мм (поз. 6), выполненной в виде трех сменных элементов:
5.1. Сменная доска с двумя амортизационными (вибродемпфирующими) стаканами для установки двух конденсаторных микрофонов производства фирмы AKG (микрофоны имеются у Госзаказчика).
5.2. Сменная доска для установки двух динамических микрофонов производства фирмы AKG (микрофоны имеются у Госзаказчика) с держателями, объединительной планкой и стойкой высотой 100 мм (поставляется с необходимыми элементами крепления).
5.3. Сменная доска без элементов крепления микрофонов.
6. Горизонтальной крепежной доски толщиной 20 мм, предназначенной для крепления корпуса к фланцу (поз. 2).
7. Крепежа (поз. 9), обеспечивающего легкую замену сменных досок.
8. Крепежа (поз. 10), обеспечивающего крепление Государственного герба Российской Федерации или заглушки.
9. Фланца, предназначенного для крепления корпуса к стойке (поз. 8).
Габаритные размеры корпуса (ширина, глубина, высота): 480 х 405 х 140 мм.
Материал корпуса - дуб.
Покрытие корпуса - лаковое матовое с тонированием под цвет «Вишня»,  (должно соответствовать существующим пюпитрам).

Требования к стойке
¨        Верхняя часть стойки (поз. 11) должна быть телескопической, раздвигающейся и надежно крепиться к корпусу без использования инструментов. Должен быть предусмотрен механизм, обеспечивающий возможность регулирования общей высоты пюпитра в интервале 1100 – 1500 мм, а также минимальные габариты в транспортном положении (использование 2-3 телескопических трубчатых элементов с цанговыми узлами взаимной фиксации). Механизм крепления и конструкция верхней части стойки должны обеспечивать свободную прокладку кабелей подключения микрофонов со стандартными разъемами XLR на концах.
¨        Конструкция нижней части стойки (поз. 12) должна обеспечивать необходимую устойчивость всего пюпитра, иметь три точки опоры и механизм складывания горизонтальных опор для минимизации размеров в транспортном положении. Окончания опор должны иметь устройства, предотвращающие скольжение (наконечники из литой резины).
¨        Габаритные размеры стойки в сложенном состоянии (длина, ширина, высота) - не более 650 х 85 х 100 мм.
¨        Материал стойки - сталь.
¨        Цвет - черный.
¨        Покрытие - матовое, антибликовое (покраска порошковой эмалью).

Требования к транспортировочному кейсу
¨        Каждый пюпитр должен транспортироваться в отдельном транспортировочном кейсе, который имеет достаточную жесткость и прочность конструкции, для обеспечения защиты пюпитра от механических повреждений.
¨        Внутренняя компоновка и отделка транспортировочного кейса должна предусматривать фиксацию отдельных деталей, а также дополнительные прокладки (из поролона или вспененного полиэтилена) для изоляции их друг от друга. Стойка должна иметь отдельный чехол из плотной ткани (брезента).
¨        Транспортировочный кейс должен иметь надежные торцевые ручки для переноски одним человеком, а также колеса на нижней части кейса и выдвижную телескопическую рукоятку на верхней части кейса для перевозки по горизонтальным поверхностям.

¨        Габаритные размеры транспортировочного кейса (ширина, глубина, высота) - не более 600 х 300 х 900 мм.
¨        Материал корпуса транспортировочного кейса - полипропилен.

Вес пюпитра с транспортировочным кейсом - не более 22 кг.
Гарантийные обязательства на продукцию – не менее 12 месяцев.

Вот, собственно, и все. За исключением контактного телефона человека, которому можно позвонить, чтобы «…однократно, по предварительной договоренности, до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, осмотреть цвет имеющегося у Госзаказчика пюпитра …» я не вычеркнул из Приложения № 1 ни одной буквы, цифры, запятой и знака диаметра.

Мои гипотезы относительно факторов стоимости пюпитра:
  1. Не случайно перечень требований начинается с этих двух фраз: «У Госзаказчика имеются в эксплуатации пюпитры определенной цветовой гаммы. Предполагается совместное использование существующих пюпитров с поставляемыми.» Вот это требование совместного использования – оно, как минимум, тысяч 25 к стоимости добавляет. Это же системная интеграция, практически. Нужно же «попадание в цвет», с компьютерным подбором «колера», с изготовлением краски под заказ…
  2. Идем дальше по требованиям. «Конструкция пюпитра должна иметь достаточную устойчивость…» - ну это тысяч 5, «…обеспечивать возможность надежной установки…» - еще 5, «… выполнения многократных операций по монтажу и демонтажу…» - тысяч на 10 потянет , «… обслуживание и транспортировку силами одного человека…» - еще 5, «…возможность его сборки без применения инструментов» - 10. «Покрытие элементов пюпитра должно быть влаго- и морозоустойчивым» (в тяжелых условиях приходится выступать Президенту…) – это тысяч 15, как минимум.
  3. Корпус пюпитра состоит из 7-ми элементов (дощечек – говоря русским языком), плюс один элемент корпуса («Верхняя сменная доска толщиной 20 мм (поз. 6)») должна быть выполнена в 3-х вариантах – со спецдырочками («двумя амортизационными (вибродемпфирующими) стаканами для установки двух конденсаторных микрофонов производства фирмы AKG») и без таковых. Материал корпуса – дуб. По-видимому, это должен быть не простой дуб, а специальный. Вот вам еще тысяч 20 к стоимости.
  4. Смотрим далее – Государственный герб РФ. «Государственный герб Российской Федерации должен быть выполнен из латуни трехмерным фрезерованием, в многоцветном варианте исполнения согласно описанию, приведенному в статье 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации»». Ну понятно – спецлатунь, спецфрезерный станок, соответствие 2-ФКЗ… Тысяч 25 добавляем. А да – еще же «Деревянная заглушка Ø 110 мм (фаска до Ø 100 мм), толщина 10 мм, устанавливаемая вместо герба Российской Федерации (поз. 7)». Тысяч 5 на заглушку положить придется.
  5. Стойка под пюпитр – телескопическая (тысяч 10), с регулировкой по высоте (чем не рулевая колонка? значит, еще 10 тысяч), с тремя точками опоры (тысяч по 5 каждая), с устройствами противоскольжения на каждой опоре (15 тысяч на все про все), с механизмом складывания опор (еще 10 тысяч – механизм же).
  6. Транспортировочный кейс. Ну это практически спецверсия «Samsonite» со спецсалоном спецначинкой же. По деталям разбирать не будем, тысяч 60 это все добро потянет.
Ну вот – по копеечке, по гривенничку больше 200 тысяч рублей и набежало.

А больше всего умилила самая последняя фраза в техтребованиях: «Гарантийные обязательства на продукцию – не менее 12 месяцев». Так что, через год-полтора можно по новой госпюпитротендер организовывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий