6 декабря 2011 г.

Э-Реалити. S01E03. «Э-Инвентаризация». P01-8. СМЭВ Шрёдингера. Глава VIII

Конечно, на фоне бурных дискуссий и уличных событий по поводу «выборов» 4-го декабря продолжение моих инвентаризационных записок по СМЭВ может показаться несколько неуместным, но я все равно буду их писать.
Во-первых, потому, что это фрагменты все той же картины – отношения государственно-бюрократической машины к информации, манипуляций с информацией, использования информации в своих целях. В этом смысле подтасовки статистики СМЭВ мало чем отличаются по сути от подтасовки результатов выборов, но вскрывать эти подтасовки не всегда так же просто, как сверить две версии протокола избирательной комиссии – настоящую и «нарисованную». Возможно, кому-то покажется, что я льщу себе – ну что ж, тогда попробуйте сами.
Во-вторых, я считаю, что каждый должен заниматься тем делом, которое у него лучше получается. Кто-то хорошо умеет драть глотку на митинге и заводить толпу хомячков, кому-то больше удается нудное ковыряние в цифирках. И мне второе не кажется менее достойным занятием. В конце концов, космические корабли на митингах не строят, зато разбить десяток витрин могут легко. Dixi.

Вчера, совершенно неожиданно для меня, появилась очередная (или – внеочередная?) порция интерфаксовского «мониторинга» СМЭВ. Неожиданно – потому, что уже более месяца данные по состоянию на конец очередной недели появлялись в первой половине вторника и датировались понедельником начавшейся недели. Т.е., по идее, сегодня должны были появиться данные с датировкой 05.12.2011. Но они появились вчера и с другой датировкой – 02.12.2011.
Возможно (это моя личная версия), это связано с тем, что в субботу, 03.12.2011, проходила встреча Путина с Володиным как раз по теме э-правительства и СМЭВ. И наверное, г-н Володин хотел потрясти премьера бурным ростом статистики СМЭВ (и, судя по всему, даже определенные команды по экстренной «накрутке» своим подчиненным отдал на сей счет – о чем я еще напишу ниже). Но, наверное, команды про СМЭВ он отдавал через МЭДО и банально не успел вовремя получить от исполнителей нужные данные – поэтому и докладывал Путину цифирки еще аж от 28.11.2011, и говорил не про «почти миллион» (ведь 700 тыс. в соответствии с правилами наглой статистики – это же и есть «почти миллион»), а всего лишь про 620 тыс. Ну, а раз цифры все-таки нарисовали – то чего же добру зазря пропадать? Вот и опубликовали их вчера. А сегодня обновления все нет и нет. Может, все статистики по СМЭВ, откомандированы в ЦИК для правильного подсчета голосов избирателей?

Статистика СМЭВ сейчас выглядит так.


Что в ней необычного?
Во-первых, появились «всплески» (или теперь и на будущее правильнее говорить – «вбросы»?) по двум ведомствам, ранее не замеченным в СМЭВ-популярности – МИД и МЧС. Эти два министерства на календарном отрезке длиной менее недели (28.11-02.12.2011) дали почти 53% от очередной «дельты» статистики - более 40 тыс. МВ-запросов из общего числа чуть более 75 тыс. И это при том, что ни госуслуги, числящиеся за этими ведомствами, ни информация, которую они должны отдавать как поставщики в рамках СМЭВ, не являются высоковостребованными (об этом я дальше напишу). Существенно выше среднестатического показателя за весь период мониторинга на этой недо-неделе выглядит и МВД – 13,7 тыс. вместо достаточно стабильных ранее 2,4-3,8 тыс.

Во-вторых, заметен явный провал на анализируемом временном отрезке у Казначейства – всего 2,7 тыс. запросов. И, видимо, эта цифра гораздо правдивее отражает реальную нагрузку на веб-сервисы Казначейства в рамках СМЭВ и реальную востребованность информации, поставляемой им для других ведомств. Кстати, никакого автоматизированного учета оплаченных штрафов ГИБДД по Москве так до сих пор и нет – мои три штрафа, оплаченных уже почти полгода назад, так и показываются мне при каждом заходе на портал госуслуг. Про «дистанционную» же оплату штрафов с помощью портала, сказки о которой министр Щеголев так любит рассказывать на самом высоком уровне, можно даже и не вспоминать. Видимо, сейчас у министра есть более важные дела – в частности, подготовка к исполнению роли главной героини из любимого вопроса премьера: «Где деньги, Зин?» (это я о 300 млн рублей, если кто не понял).

Больше по самой таблице и сказать-то нечего. Около 700 тыс. запросов (из которых не менее половины – «вбросы») за 2 полных месяца при заявленной неоднократно пропускной способности СМЭВ 150 тыс. запросов в сутки – и это называется «федеральный сегмент СМЭВ успешно работает»?!

Теперь насчет вбросов. Вот давайте посмотрим на двух «выскочек» прошедшей недели – МИД и МЧС.

Сначала - МИД
За МИДом официально (по списку на Интерфаксе) числится 5 веб-сервисов, которые должны работать на отдачу информации МИДа другим ведомствам по их МВ-запросам – т.е., именно тем, которые учитываются интерфаксовским мониторингом. Конечно, на самом Интерфаксе информация совершенно бестолково вывешена – никаких названий сервисов, только уже 2 месяца висит цифра 100%-ной готовности этих сервисов к работе.

Благо, есть другие источники. В МЭРовском «Реестре МВ» мы можем видеть записи уже 7-ми МИДовских веб-сервисов, правда, в разной степени готовности – не для всех сервисов утверждены форматы, не все из них зарегистрированы в единой СМЭВ (т.е. не имеют идентификаторов SID), по некоторым еще вообще не представлены файлы описаний:


Однако, «Реестр МВ» - не совсем актуальный источник информации в части подтверждения готовности к работе в составе СМЭВ тех или иных веб-сервисов; информация на нем может обновляться и post factum, не отражая реальной картины.
Поэтому, идем еще к одному источнику мудрости – технологическому порталу СМЭВ, поддерживаемому Ростелекомом (там доступ типа «Посторонним В.», но при желании нужную информацию для входа легко найти на заборе в интернетах). По идее, именно здесь формируется пусть не очень презентабельная, но более-менее соответствующая реальности картинка работоспособности всех ведомственных веб-сервисов.
Вот так это выглядит:


На ТП СМЭВ находим 6 веб-сервисов МИДа, относящихся «к межведу», с живыми SID-линками (часть из них присутствует и на скриншоте выше):
  1. SID0003153: Сервис подтверждения факта приобретения гражданства Российской Федерации в консульских учреждениях Российской Федерации
  2. SID0003154: Сервис подтверждения факта выдачи паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в консульских учреждениях Российской Федерации
  3. SID0003285: Сервис подтверждения выдачи свидетельства об открытии корреспондентского пункта зарубежного средства массовой информации
  4. SID0003288: Сервис предоставления сведений о периоде проживания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульских учреждений
  5. SID0003289: Сервис предоставления сведений из дипломатических служебных карточек и удостоверений личности
  6. SID0003290: Сервис предоставления сведений о дипломатических или консульских карточках, сведения о служебных карточках или удостоверениях, выданных МИДом России
Ну вот в этом месте навскидку попробуйте ответить на вопрос – какие из перечисленных выше 6-ти МВ-сервисов МИДа на прошедшей полунеделе могли быть настолько востребованными в госуслугах, чтобы породить суммарный поток более, чем в 20 тыс. межведомственных запросов? Вот и я - понятия не имею...

Ладно, позанудствую еще немного. Давайте посмотрим, кто из ФОИВ является потребителем данных, получаемых в результате отработки вышеперечисленных сервисов, и для каких госуслуг эта информация необходима:
  1. SID0003153: Потребителем информации данного сервиса на ТП СМЭВ указана ФМС. Информация необходима для услуги «Выдача, замена паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»
  2. SID0003154: Потребителем информации данного сервиса является МВД. Информация необходима для услуги «Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России»
  3. SID0003285: Потребителем информации данного сервиса является МВД. Информация необходима для услуги «Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России»
  4. SID0003288: Потребителем информации данного сервиса является ПФР. Для каких целей это нужно ПФР, непонятно – никакой соответствующей услуги в «Реестре МВ» не обнаружено.
  5. SID0003289: Потребителем информации данного сервиса является МВД. Информация необходима для услуги «Прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдача водительских удостоверений»
  6. SID0003290: Потребителем информации данного сервиса является МВД. Информация необходима для услуги «Прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдача водительских удостоверений»
Итак, теперь можно сформулировать несколько гипотез по поводу такой высокой востребованности информации МИДа в рамках МВ-обмена на прошедшей неделе:
  1. Большое количество (несколько тысяч) граждан РФ, получивших гражданство за пределами нашей Родины, практически одновременно явились в российские подразделения ФМС для оформления внутренних российских паспортов.
  2. Большое количество (те же несколько тысяч) граждан РФ с «МИДовскими» загранпаспортами практически одновременно явились в ГИБДД, чтобы зарегистрировать или снять с учета свои автомобили или прицепы.
  3. Альтернативный вариант предыдущей гипотезы – регистрацией ТС активно  занимались корреспонденты зарубежных СМИ, которые, видимо, практически одновременно решили купить или продать автомобили (в количестве нескольких тысяч штук) на территории России.
  4. Последняя гипотеза, объясняющая востребованность двух последних из перечисленных сервисов: все те же несколько тысяч российских дипломатических работников экстренно вернулись из-за границы, чтобы сдать здесь экзамены в ГИБДД и/или получить/обменять свои водительские удостоверения.
Всё: других гипотез, объясняющих востребованность МВ-сервисов МИДа быть не может – это, как говорят в математике, конечное множество. Впрочем, при определенной доле креативности можно сформулировать еще одну, комплексную гипотезу:
Несколько (примерно 5-6) тысяч  российских дипломатических работников на прошлой неделе одновременно вернулись из-за границы, чтобы купить здесь автомобили, поставить их на учет в ГАИ и сдать экзамены на водительские права. При этом с ними также приехали дети, родившиеся за границей и там же получившие российские загранпаспорта, чтобы здесь впервые оформить себе внутрироссийские паспорта. А поскольку такие массовые дипломатические заходы в ГАИ и ФМС не могли остаться без внимания прессы, освещать их собралась приличная толпа зарубежных корреспондентов. Которые (корреспонденты) решили совместить полезное с приятным – под шумок примазались к дипломатам, чтобы без очереди зарегистрировать и свои свежекупленные авто....
Как вам такой вариант, а? :)

Не, ну у меня, конечно, в запасе есть еще одна версия, гораздо более тупая и совсем не креативная.
А что, если весь этот поток запросов был порожден просто в результате тестирования МВ-сервисов МИДа в продуктивной среде СМЭВ самим оператором СМЭВ, т.е. Ростелекомом? Который потом просто забыл отделить мух от котлет при подготовке «статистики» для Интерфакса. Не верите, что такое возможно? Вот цитата из предложений Минкомсвязи по переходу на версии веб-сервисов, соответствующие «Методическим рекомендациям...» (документ с длинным названием, хорошо известный всем, причастным к СМЭВ) версии 2.3.4:
В период, не превышающий 5 рабочих дней с момента получения полного комплекта документов, Оператор СМЭВ осуществляет регистрацию (в продуктивной и в тестовой среде СМЭВ) и тестирование доработанного Поставщиком информации электронного сервиса. Тестирование осуществляется в продуктивной среде СМЭВ с использованием контрольного примера, предоставленного Поставщиком информации.

А теперь - МЧС
Еще одно ведомство, не сильно балующее граждан России своими электронными госуслугами и МВ-запросами, на прошлой неделе тоже удивило своей статистикой – более 18,6 тыс. Посмотрим, как – теоретически – могла сформироваться эта цифра.

По интерфаксовскому «мониторингу» за МЧС числится 4 веб-сервиса, призванных отвечать на МВ-запросы; по «Реестру МВ» таких сервисов 5 (с разной степенью боеготовности), на ТП СМЭВ – снова 4. Вот они:
  1. SID0003171: Сервис предоставления сведений о соответствии зданий, строений, сооружений и помещений обязательным требованиям пожарной безопасности от МЧС. Потребители информации сервиса:
  • Росалкогольрегулирование – в рамках госуслуги «Лицензирование деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  • Рособрнадзор - в рамках госуслуги «Лицензирование образовательной деятельности»
  1. SID0003282: Подтверждение нахождения судна в собственности для маломерных судов. Потребитель информации сервиса:
  • Роскомнадзор - в рамках госуслуги «Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам»
  1. SID0003283: Запрос копии заключения МЧС (его территориального органа) о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения. Потребитель информации сервиса:
  • Ростехнадзор – в рамках госуслуги «Выдача разрешений на эксплуатацию, вывод из эксплуатации, восстановление или консервацию гидротехнического сооружения»
  1. (Без SID): Запрос документа о необходимости и целесообразности ввоза лекарственных препаратов. Потребитель информации сервиса:
  • Минздравсоцразвития - в рамках госуслуги «Выдача разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях»
  1. (Без SID): Запрос сведений по утверждению плана ЛРН (ликвидации разливов нефти). Потребитель информации сервиса:
  • Ространснадзор - в рамках госуслуги «Лицензирование погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах»

Мои возможные гипотезы по поводу «всплеска» («вброса») статистики МВ-запросов МЧС:
  1. На прошлой неделе большое число новых бизнесменов (возможно, это были вернувшиеся в Россию дипломаты – из гипотез про веб-сервисы МИДа) в массовом порядке решили заняться производством алкоголесодержащей продукции и образовательной деятельностью – причем, сразу и тем, и другим.
  2. Сразу несколько тысяч владельцев маломерных судов решили перед выходом в ледяную навигацию оснастить свои «титаники» радиоэлектронными устройствами.
  3. На прошлой же неделе в России было построено и введено в эксплуатацию несколько тысяч гидроэлектростанций.
  4. (Censored – было про Минздрав, лекарства и чрезвычайные ситуации).
  5. Ну и, наконец, на прошлой неделе по всем морским портам России одновременно было открыто несколько тысяч новых нефтеналивных терминалов.

Выбирайте – что вам больше нравится.

Да, занудства ради, я все-таки должен привести еще одну – самую маловероятную, самую тупую и совершенно некреативную - гипотезу: таки Ростелеком и здесь отметился с тестированием веб-сервисов в продуктивной среде СМЭВ.

Правда, сам я в эту гипотезу совсем не верю. Ростелеком же серьезная организация - почти как ЦИК. Разве могут они пойти на такой банальный подлог?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий