Первый эпизод вновь объявленного сериала про И-Общество я посвящаю И-Совету, т.е. Совету при Президенте России по развитию информационного общества. А в первом посте первого эпизода хочу вернуться к достопамятному заседанию президиума И-Совета от 16 февраля 2010 – тому самому, на котором общественности был явлен факт существования «системного проекта инфраструктуры электронного правительства».
До недавнего времени мне была неизвестна формально-официальная информация об этом заседании. Все, что публиковалось в СМИ, можно было отнести к категории «ОБС» (одна бабка сказала) – это были пересказы впечатлений участников заседания и пересказы пересказов. Пример такого «пересказа в квадрате» уже был в одном из моих постов, сейчас я процитирую его еще раз.
Советник министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Илья Массух прокомментировал 17 февраля в эфире радиостанции «Вести-ФМ» системный проект «Электронного правительства», подготовленный ОАО «Ростелеком». […]
По словам ведущего радиопередачи, «журналисты, освещавшие мероприятие, отмечают, что критика проекта прозвучала лишь со стороны тех, кто провалил в период прежнего министерства проект по информатизации общества».
Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества состоялось 16 февраля, напомнил радиоведущий. Президент России Дмитрий Медведев на заседании не присутствовал, проводил Совет глава его администрации Сергей Нарышкин. Из 12 членов президиума Совета присутствовали только четверо. Как отмечают обозреватели, на нем выступали в основном специально приглашенные, многие из тех, кто в период предшествующего министра связи с 2002 по 2008 год не смог реализовать проект по информатизации общества, несмотря на колоссальные вложения.
Обратите внимание на ненавязчивое применение НЛП-технологий в пресс-релизе, опубликованном не где-нибудь, а на сайте самого Министерства правды Минкомсвязи. В одном абзаце – «те, кто провалил в период прежнего министерства…», в следующем – «те, кто в период предшествующего министра связи … не смог реализовать …». Нужно ли напоминать, что «предшествующий министр связи» был на том самом заседании и выступал с докладом по второму вопросу повестки (кстати, судя по цитируемому ниже официальному отчету о заседании, как раз в критике «системного проекта» г-н Рейман не участвовал).
А теперь посмотрим на недавно найденный мной сайт «ИнфоСовет». В разделе «Новости» опубликован официальный отчет о заседании президиума Совета от 16 февраля 2010. Процитирую его целиком.
16 фераля 2010 года в Кремле прошло очередное заседание президиума Совета при Президенте России по развитию информационного общества, посвященное развитию электронного правительства в Российской Федерации. Вел заседание Руководитель Администрации Президента Российской Федерации (первый заместитель председателя Совета, председатель президиума совета) С.Е. Нарышкин.
По первому вопросу "О системном проекте создания инфраструктуры электронного правительства в Российской Федерации" с докладом выступил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.А. Солдатов. В обсуждении Системного проекта приняли участие председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи И.В. Пономарев, и.о. Руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Е.К. Караваешников, статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.В. Попова, мэр Москвы (руководитель МРГ по сокращению различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития) Ю.М. Лужков, заместитель Руководителя Федерального казначейства А.Ю. Попов, заместитель руководителя Службы специальной связи и информации ФСО России О.В. Дергунов, заместитель руководителя службы ФСБ России А.И. Преснов.
По второму вопросу "Об организации мониторинга и контроля исполнения плана реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года, а также о подготовке планов мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в субъектах Российской Федерации" выступил советник Президента Российской Федерации (секретарь Совета) Л.Д. Рейман. В обсуждении приняли участие председатель совета директров Института развития информационного общества (заместитель руководителя экспертно-консультативной группы Совета) Ю.Е. Хохлов, мэр Москвы (руководитель МРГ по сокращению различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития) Ю.М. Лужков.
Выступление мэра Москвы (руководителя МРГ по сокращению различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития) Ю.М. Лужкова было посвящено третьему вопросу повестки заседания "О методическом обеспечении создания электронного правительства в субъектах Российской Федерации". В обсуждении приняли участие директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития России О.В. Симаков, заместитель Руководителя Федерального казначейства А.Ю. Попов, председатель совета директров Института развития информационного общества (заместитель руководителя экспертно-консультативной группы Совета) Ю.Е. Хохлов,
По итогам заседания приняты конкретные поручения федеральным и региональным органам исполнительной власти, руководителям межведомственных рабочих групп и экспертно-консультативной группе Совета при Президенте России по развитию информационного общества.
Для того, чтобы нам в дальнейшем ориентироваться, кто на заседании был по должности, а кто был «специально приглашен», сравним все вышеперечисленные фамилии со списками президиума Совета и всех членов Совета. В обоих местах (на сайте Президента и на сайте ИнфоСовета) есть списки от ноября 2008 года (в соответствии с Указом Президента РФ от 1 ноября 2008 г. No. 1576). Если допустить, что эти списки актуальны до сегодняшнего дня, то тогда получается, что из членов президиума Совета на заседании присутствовали только двое – Нарышкин и Рейман, а из членов Совета трое – к двум вышеназванным добавляется Ю.М.Лужков. Есть, конечно, еще вероятность, что еще двое членов президиума присутствовали, но не участвовали в обсуждении, но в это как-то слабо верится.
Итак, кто же из присутствовавших на заседании и принимавших участие в обсуждении относится к тем, кто «провалил» и «не смог реализовать»? Ну, экс-министр связи г-н Рейман – безусловно (но он-то как раз молчал и не критиковал – судя по официальному сообщению). А остальные? Пройдемся по всем фамилиям:
- Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.А. Солдатов. Назначен заместителем министра в 2008 году, т.е. уже именно при министре Щеголове. К числу «бывших» явно не относится.
- Председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи И.В. Пономарев. Да, это «бывший», никаких сомнений на этот счет нет. Информация из русской Википедии: «С ноября 2006 года по декабрь 2007 года в качестве советника заместителя министра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева координировал работу над программой развития технопарков в сфере высоких технологий, реализуемой в российских регионах под эгидой Мининформсвязи РФ, во главе Центра Территориального Развития при Мининформсвязи РФ». Вот, видимо, именно г-н Пономарев
и развалины часовни разрушил и провалил, и не смог реализовать…
- И.о. Руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Е.К. Караваешников. Ну да, это тоже «бывший», однозначно: «С 2003 по 2005 гг. работал первым заместителем директора Федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Восход». Приказом Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана от 26 августа 2005 года № 161-к назначен заместителем Руководителя Федерального агентства по информационным технологиям.» Но позвольте – разве г-н Караваешников не присутствовал на заседании И-Совета в качестве и.о. руководителя Росинформтехнологий – федерального агентства, подчиненного Минкомсвязи? Какой же он «бывший» - он «настоящий». А если именно он принимал участие в «провале» и «не смог» при бывшем министре, то почему министр действующий держит его на той же роли, что и министр бывший?
- Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.В. Попова. Да, это тоже «бывшая» - в Минэкономразвития работает аж с 2004 года, и к той еще ФЦП «Электронная Россия» имела непосредственное отношение – вот строчка из перечня ее должностных обязанностей: «Обеспечивает реализацию мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» в части мероприятий, закрепленных за Министерством». Но вот именно окончание фразы смущает – «…в части мероприятий, закрепленных за Министерством». Ведь речь не о Мининформсвязи, а Минэкономразвития. Т.е не была г-жа Попова при министре Реймане, она была при министрах Грефе и Набиуллиной. Т.е., если «не могла» и «проваливала», то только «…в части мероприятий, закрепленных за Министерством».
- Мэр Москвы (руководитель МРГ по сокращению различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития) Ю.М. Лужков. Да, Юрий Михайлович, конечно, был при министре Реймане. И до министра Реймана он был, и после министра Реймана он есть. А, возможно, еще и после министра Щеголева он будет… К числу «проваливавших» его отнести сложно – Минкомсвязи регулярно называет Москву регионом-«отличником» в части «электронизации». Хотя, кто знает… Может, у себя в Москве г-н Лужков и «отличничал», а на федеральном уровне «не смог» и «провалил»?
- Заместитель Руководителя Федерального казначейства А.Ю. Попов. Тоже «бывший» - в Федеральном Казначействе, в должности руководителя ИТ-подразделения г-н Попов, пребывает с 2004 года. Вот только с «не смог» и «провалил» проблемка небольшая – Федеральное Казначейство находится в числе передовых ведомств в части автоматизации. Или и здесь – как с Москвой и Лужовым?
- Заместитель руководителя Службы специальной связи и информации ФСО России О.В. Дергунов. Г-н Дергунов – начальник Управления Правительственной связи, специалист в области телекоммуникаций. Проваливать «электронизацию» ему, вроде бы, по должности не положено – если только команду сверху не дадут :). Но «сверху» для г-на Дергунова совсем не бывший министр связи. Так что – вычеркиваем…
- Заместитель руководителя службы ФСБ России А.И. Преснов. Г-н Преснов - Первый заместитель руководителя научно-технической службы ФСБ РФ, бывший начальник Управления специальной связи ФСБ РФ. Т.е., тоже связист, как и г-н Дергунов. Значит, и по всем остальным пунктам – все, как у г-на Дергунова. Вычеркиваем…
По двум другим вопросам повестки заседания президиума И-Совета я проходиться не буду, там и темы были другие, и выступавших намного меньше, чем по первому вопросу. Кстати, выступали-то по первому вопросу представители именно тех ведомств, которые высказали негативное отношение к «системному проекту» - Росинформтехнологий, Федерального Казначейства, ФСО, ФСБ. Т.е., выступали те, кто успел прочесть (или, по крайней мере, открыть и посмотреть) ЭТО и понять, что ЭТО такое…
После всего вышеизложенного у меня к Министерству правды Минкомсвязи есть всего два вопроса:
- Кого же «специально пригласили» для критики «системного проекта»? Разве не представителей тех ведомств, куда «системный проект» и был отправлен на согласование?
- Кто же все-таки
часовню разрушил при прежнем министре «провалил» и «не смог»?
Комментариев нет:
Отправить комментарий