6 марта 2010 г.
Э-Правительство. S01E01. «Системный проект». P05. Наличие отсутствия…
Возвращаюсь к одной из наиболее интересных для меня тем – «системному проекту». Правда, никаких особенных новостей, кроме тех, что я уже цитировал в своих предыдущих постах этого эпизода, за прошедшее время не появилось. Вот, собственно, это – отсутствие новостей – и является главной новостью прошедших недель.
Заседание президиума Совета по развитию информационного общества состоялось 16 февраля. Сегодня – 6 марта, прошло почти 3 недели. За это время НИ НА ОДНОМ официальном сайте не появилось никакой мало-мальски внятной информации о прошедшем заседании. Зато пересказ случившегося там скандальчика по поводу «системного проекта» - практически одними и теми же фразами, под одинаковыми заголовками – можно найти на любом сайте, «копипастящем» новости.
Почему так происходит? Наверное, с формальной точки зрения это можно объяснить тем, что президиум Совета – это рабочий орган, и информация о его заседаниях совсем не обязательно должна публиковаться в виде официальных сообщений. Но тогда откуда все эти подробности о «системном проекте», попавшие в СМИ? Почему участники того заседания (и даже отсутствовавший на заседании г-н Массух) вовсю комментируют происходившее там, а на официальной странице Совета по развитию информационного общества нет даже протокольной новости по этому поводу? Подобное «информационное запаздывание» не бросилось бы в глаза столь явно, если бы случилось с любым другим ведомством, комиссией или советом, но ведь мы говорим о Совете по развитию ИНФОРМАЦИОННОГО общества. Здесь уже одно название ко многому обязывает.
И как после этого можно серьезно воспринимать вот такую новость, источником которой называется участник того самого заседания, советник президента Л.Д.Рейман?
Россияне смогут в режиме «онлайн» наблюдать за построением информационного общества через специальный сайт, который будет создан в Интернете. Об этом сообщил сегодня журналистам советник президента РФ Леонид Рейман по итогам заседания президиума Совета по развитию информационного общества, передает ИТАР-ТАСС.
«На заседании, которое провел сегодня руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, рассматривался вопрос о создании Советом специального сайта», — отметил Л. Рейман. По его словам, на этом ресурсе «будут публиковаться и дискутироваться материалы, связанные с построением информационного общества».
«Впервые будет опубликована информация о проектах, которые включены в план реализации стратегии построения информационного общества до 2011 года, — сообщил Л. Рейман. — Причем на сайте будут размещаться сведения о финансировании этих проектов и данные о ходе их реализации».
«Подобный интернет-ресурс создается впервые и он будет содержать самую детальную информацию», — подчеркнул советник президента РФ.
Вообще-то, если такой сайт действительно появится – это будет без преувеличения революционное событие. А то до сих пор, читая сайт госзакупок, узнавая названия компаний-победителей тендеров, видя КАКИЕ суммы и ЗА КАКИЕ ожидаемые результаты распределяются в ходе этих конкурсов, я все чаще вспоминаю Михал Михалыч Жванецкого. Он писал, конечно, про другую промышленность и другого министра, но написанное им больше двадцати лет назад на удивление актуально воспринимается именно в связи с неудержимым самопиаром нынешних «госпорталостроителей»:
Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же все это и потребляют. У них объем продукции возрастает, значит, и возрастает потребление ими же. И нам всем, стоящим тут же, у забора, остается поздравить их во главе с министром, пожелать дальнейших успехов им и их семьям, и спросить: Не нужны ли им артисты, буквально 6 человек, для праздников. У них сегодня внутри музыка, из-за забора слышны речи, видны флаги - там их день.
Ну и раз пока никаких официальных сообщений о достопамятном заседании Совета так и не появилось, приходится довольствоваться информационными «крохами» от инсайдеров. Вот что рассказал один из участников заседания (от которого раньше как раз таки и стали известны те немногие детали, которые уже три недели тиражируются «копипастерами»):
Председатель совета директоров Института развития информационного общества, заместитель руководителя экспертно-консультативной группы при президиуме Юрий Хохлов считает, что доработка системного проекта инфраструктуры электронного правительства займет один-два месяца.
На последнем заседании президиума совета при президенте по развитию информационного общества разработчику было дано поручение доработать документ и представить его 15 марта 2010 года. […]
«Ростелеком» занимался реализацией проекта с середины лета прошлого года до середины февраля этого года. По словам Хохлова, документ поступил в ведомства в пятницу, а его обсуждение должно было состояться уже во вторник. За такое время документ объемом более 460 страниц успели просмотреть не все заинтересованные министерства. Так, в Минэкономразвития не успели проинспектировать объемный документ, заявив, что им нужно больше времени.
«Безусловно, такой документ требует широкого экспертного обсуждения. Документ не очень готов, чтобы быть системным проектом. Есть повторы, довольно большие, многие материалы не имеют отношения к делу и не должны присутствовать в этом системном проекте. В документе не определено, что такое системный проект, что такое инфраструктура электронного правительства», — рассказал Infox.ru Хохлов.
«Решение президиума — проект надо существенно переработать, оно было донесено до заказчика. Поручение дано сделать до 15 марта. Но, судя по степени незавершенности тех материалов, что представлены, то не удастся за две недели сделать то, что было поручено сделать за полгода. В документе много пробоев, в том числе концептуальных, чтобы успеть сделать за две недели. Понадобится один-два месяца и потом еще этап согласования с разными действующими игроками — органами власти, представителями бизнеса и гражданского общества», — считает эксперт.
Если совет по развитию информационного общества устраивает документ, то он дает поручение по его исполнению.
«Цель создания (проекта) по большому счету — использовать информационные технологии госуправления. Понять, что мы делаем, когда мы делаем и за какие деньги, системный проект должен ответить на эти вопросы. Задача в том, чтобы с помощью информационных технологий улучшить взаимодействие ветвей власти, понять, какие электронные услуги будут предоставляться, кто будет основными потребителями, реализовывать (проект) его только через органы госвласти или какие-то услуги отдать на аукцион», — говорит Хохлов.
Вообще-то, насколько я понимаю в стратегическом планировании в сфере ИТ, «понять, ЧТО мы делаем, КОГДА мы делаем и ЗА КАКИЕ деньги» - это как раз таки вопросы стратегии. А системный проект должен быть про то – КАК именно мы делаем, КАКИМИ средствами и силами, в КАКОЙ СИСТЕМНОЙ взаимосвязи.
Ну что ж, до 15 марта – срока, назначенного президиумом Совета, - времени осталось не так много, можно и подождать. А еще ведь было и обещание Минкомсвязи – вынести в начале марта «системный проект» на открытое обсуждение. Мое понимание русского языка говорит мне, что «начало марта» - это числа до 10-12-го. Потом уже будет «середина». Так что недели через полторы-две нужно все-таки ожидать «наличия присутствия» каких-то новостей. Ждем-с…
Теги:
Наблюдения,
Сериал,
Цитаты,
Э-Правительство
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий