26 марта 2010 г.

ГосПоиск.Ру?

Я понимаю, что по этому информационному поводу и примерно с такими же заголовками в ближайшее время не отпишется только ленивый, но тем не менее – не могу молчать :) …
Итак, сегодняшняя заметка в «РБК Daily» - как всегда, с небольшими сокращениями, моим жирным шрифтом (кроме заголовка – он такой и был) и моими же промежуточными комментариями.

Кремляндекс
В правительстве всерьез размышляют над идеей национальной поисковой системы
А.Б.: Название, кстати, дурацкое. Аллюзии понятны, но нужно было постараться и что-нибудь более хлесткое придумать. «Кремблер», например :). Или тот же «ГосПоиск.Ру», в конце концов.

Через год в Рунете может появиться первый государственный поисковик. Как стало известно РБК daily, в правительстве заинтересовались идеей создания национального поисковика, предложенной замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Финансировать разработку конкурента «Яндекса» и Rambler смогут исключительно российские инвесторы.
А.Б.: Вообще-то, «государственный» и «национальный» – это две большие разницы. Скорее всего, здесь автор заметки налажала, и речь все-таки идет именно о национальном поисковике (дальше-то как раз везде «национальный» упоминается).

О том, что в России может быть создана собственная национальная поисковая система, РБК daily рассказали три источника в крупных российских интернет-компаниях и один инвестбанкир. Возможность альтернативы «Яндексу» и Rambler обсуждается Минкомсвязи с конца прошлого года. «В отличие от уже существующих систем новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом», — поясняет один из источников.
А.Б.: Или все-таки – «государственный»? Поисковик для чиновников – чтобы не находили, что по должности и рангу не положено. И чтобы только русские страницы находил (а еще лучше – только в кириллическом домене .РФ).

Другой собеседник говорит, что государство заинтересовано в создании «компании, не менее влиятельной, чем «Яндекс», но без участия иностранных акционеров (акционер «Яндекса» — голландская Yandex N. V. — РБК daily)». «Причины чисто политические. Таким образом, власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами», — говорит один из источников. Идея разработать национальную систему поиска в Интернете родилась в стенах администрации президента. Затем проект был отдан в ведение главы Минкомсвязи Игоря Щеголева.
А.Б.: Ну куда в наше время без Минкомсвязи? Надо бы в ДЦП «Информационное общество (2011-2018)» повнимательнее заглянуть. Что-то мне подсказывает, что там национальный поисковик уже заложен…

В России уже есть как минимум один успешный игрок с российскими акционерами — Rambler. «Рассматривалась возможность приобрести этого игрока, однако в результате было решено создать систему с нуля», — говорит один из источников. В пресс-службе президента не ответили на запрос РБК daily. Представители Минкомсвязи вчера вечером не были доступны для комментариев. […]
[…] «По приблизительным оценкам, всего в создание подобной системы планируется инвестировать до 100 млн долл. Финансирование может начаться уже в этом году», — говорят источники.
А.Б.: Вот в чем точно можно не сомневаться, так это в том, что бюджет попилят бабки разбазарят финансирование освоят. Поисковик, правда, не построят, но это и не важно. Результат – ничто, процесс – все!

Представители «Ростелекома» не комментируют информацию о привлечении компании к созданию национального поисковика, ссылаясь на то, что пресс-службе об этом ничего не известно. Президент ABBYY Сергей Андреев от комментариев отказался. Так же поступил и Игорь Ашманов.
А.Б.: Ну что тут скажешь – умные мужики. Молчание – золото.

Источник в одной из крупных телекоммуникационных компаний говорит, что идея создания альтернативной поисковой системы сама по себе «малоперспективна». «Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что для того, чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства», — считает собеседник РБК daily.
А.Б.: Интересно, эти средства по объему превысят госвливания в российский автопром?

В «Яндексе» отметили, что слышали «о существовании таких слухов», но подробностей не знают. Пресс-секретарь компании Rambler Марина Анисимова полагает, что в ближайшее время ситуация на поисковом рынке серьезно не изменится. «Если рассуждать логически, то для создания конкурентоспособной поисковой системы, сопоставимой с лидерами рынка, необходимо, во-первых, создать серьезную технологическую платформу, реально эффективный и удобный сервис, отвечающий запросам пользователей. А затем предпринять грамотные маркетинговые ходы по его продвижению. На выполнение этих задач потребуются очень большие инвестиции и время», — говорит г-жа Анисимова. По ее мнению, задача осложняется и тем, что российский пользователь уже сейчас имеет возможность выбирать между «Яндексом», Google и Rambler. У него должны появиться веские причины поменять сервис, которым он пользуется постоянно.
А.Б.: Китайскому пользователю тоже нужны были веские причины, чтобы отказаться от использования Google

Тут недавно еще тема «национальной ОС» муссировалась. А чуть раньше и «национальный браузер» мелькал (хотя, наверное, правильно говорить «национальный просматриватель»?). Я почитал публикации, но в свой «тематический радар» их не добавлял. А теперь вот тенденция вырисовывается – национальная ОС, национальный браузер, национальный поисковик… Что дальше – национальный офисный пакет? «МС Контора 2018», раньше-то все равно не сподобятся, Олимпиада тут еще на носу (МС – здесь не Майкрософт совсем, а вовсе даже МинСвязи). А что – неплохая идея, кстати. Причем, чтобы тексты можно было набирать только кириллицей. Заодно и проблему с латиницей на сайте госзакупок одним махом решили бы.

Короче говоря, думаю - не начать ли новый сериал (ни в один из существующих тема «не ложится»). Название пока не придумалось. Хотя вот «И-Локализация» вроде неплохо звучит, не? Есть еще вариант – «Э-Колеса» (это в смысле изобретения колеса).

Кстати, по данным WhoIs, домен gospoisk.ru занят с февраля 2008 и проплачен по февраль 2011, владелец – некто Дмитрий Лопухов. Ну что ж, видимо, через некоторое время придется г-ну Лопухову «подарить» таки свой домен государству. Денег, скорее всего, не наварит, но PR какой-никакой получит точно.

PS. Картинку утащил из блога депутата Госдумы Максима Мищенко (http://tagan.livejournal.com/), за что ему (и авторам картинки, разумеется) большое спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий