31 марта 2010 г.

Сегодня – Document Freedom Day!


Несколько неожиданно для себя самого (поскольку вроде бы являюсь сторонником открытых форматов – хотя, скорее, это позиция «в пику» Microsoft, чем «за» open source & open formats) я узнал, что сегодня отмечается Document Freedom Day (DFD) - «День документов свободных форматов» или «День независимости документов». Лично мне второй перевод нравится больше, да и к оригиналу он ближе.
Неожиданность заключается в том, что заходя в последние дни в блог Роба Вейра, я видел вывешенный там баннер (такой же, что висит у меня в этом посте), но как-то не обращал на него внимания. А сегодня сообразил, что 31 марта – это таки сегодня и есть!

Итак, что же такое DFD? Цитирую с Open-Life.Org (http://open-life.org/blog/conferences/877.html), так что все претензии по пафосности, стилю и канцеляриту – туда (я лишь подправил явные ляпы и грамматические ошибки)…


DFD - это мероприятие, направленное на повышение информированности об открытых стандартах вообще и открытых стандартах документов, в частности.
Это событие международного масштаба проходит ежегодно с 2008 года, в последнюю среду марта. Сообщество DFD ищет людей по всему миру, которые готовы присоединиться к акции. Однако деятельность не ограничивается только одним днем. Кампания DFD всегда будет ориентирована на содействие деятельности сообществ и повышения осведомленности по вопросам свободы форматов документов и открытых стандартов.
Так сложилось что начало проведения Document Freedom Day совпало с возрастающим интересом к свободным форматам и открытым стандартам не только среди гиков, но обычных пользователей. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что это было сделано вовремя, когда свободные форматы «выросли из пеленок» и уже могли представлять себя сами.

Кто стоит за DFD?
Document Freedom Day проводится с помощью различных участников. В целом это усилия всего сообщества, которое собирается ежегодно для проведения DFD. Все они внесут посильный вклад и помогут осветить деятельность сообщества на DFD 2010, это в том числе и публикация статей об открытых стандартах, освещение деятельности кампании, написание сообщений в блоге DFD, или даже просто размещение баннера кампании на своей странице/сайте.

Успех DFD основан на обязательстве команд добровольцев по всему миру, вы можете помочь им сейчас: присоединяйтесь!

Немного о DFD. Его основными целями являются:
- обеспечение разработки и принятия свободных форматов документов;
- формирование глобального сообщества;
- координация мероприятий/деятельности, в День Свободы Документа, на уровне местных команд по всему миру.

Лично мне понравилась реплика на одном из линуксоидных блогов – «В этот день пьяные сторонники открытых форматов будут громко орать песни про OpenOffice, купаться в фонтанах и приставать к прохожим с вопросом: А ты сохраняешься в ODF?»

Официальный сайт акции - http://www.documentfreedom.org/. Там, кстати, есть небольшая подборка высказываний opensource-ных и интернетных гуру в поддержку открытых форматов. Цитировать их здесь не буду – они все на импортном языке, а переводить, как обычно, лениво. Вместо этого я опубликую вслед за этим постом парочку перепостов с большими и достаточно внятными текстами про обеспечение долговременной сохранности документов – задачи, в решении которой открытые форматы играют далеко не последнюю роль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий