2 марта 2010 г.

Портал госуслуг. S01E01. «Момент (не)истины». P03. Недоэлектрифицировали…

Ну вот, наконец, и случилось то, что должно было рано или поздно случиться – в широко распиаренном госпроекте «Электронные госуслуги» официально «поехали» сроки. Официально  - это значит, что сейчас любой желающий может убедиться в том, что «План перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг в электронном виде», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 1555-р от 17.10.2009, не выполняется. Пока что он еще совсем чуть-чуть не выполняется, всего лишь по двум госуслугам (одна из которых не так чтобы уж очень широко востребована), но лиха беда – начало. Через месяц к числу «недоэлектрифицированных» добавится еще 38 «приоритетных» услуг из общего перечня, насчитывающего 74 позиции – и это, по моему мнению, уже должно стать поводом для серьезного «разгона» в чиновничьей «проектной команде». «Разгон» я не случайно взял в кавычки – имею в виду просто неизбежные широковещательные заявления наших двух главных «супер-топ-менеджеров проекта», которые будут растиражированы всеми СМИ. Конечно, никого из чиновников не разгонят взаправду, как бы нам этого не хотелось. Не зря же любимый мой медийный персонаж, советник министра связи и прочая-прочая коммуникаций г-н Массух, выступая на «Эхе Москвы» (я уже цитировал эту передачу в одном из своих предыдущих постов), отвечая на вопрос ведущего, не станет ли меньше чиновников после того, как «электронное правительство» будет запущено, сказал буквально следующее:
И. МАССУХ - В принципе я боюсь сказать, что их станет меньше, потому что потом скажут, вот, в эпоху, когда кризис на дворе, безработица, еще тут чиновников увольнять. Нет, думаю, что сейчас стоит задача улучшения качества обслуживания хотя бы теми силами, которые сейчас есть. Не будем говорить про оптимизацию персонала. Но в перспективе, как показывает практика в мире, когда-то в какой-то момент эти серверы и компьютеры начинают заменять курьеров в частности.

Не, ну разве не красавец?! Такие перлы выдает, что я решил отдельный тег завести – «Массух». Вот прямо с этого поста и начну его ставить – а цитировать из Ильи Иссовича у меня много чего еще есть, да и он сам доставляет постоянно… :)

Итак, что же случилось? А случилось то, что у 2-х из 74-х приоритетных госуслуг, перечисленных в плане с длинным названием, которое я цитировал выше, срок перехода на III-ий этап стоял – февраль 2010 года. А февраль 2010 закончился уж дня два как… А III-ий этап «Плана перехода …» - это «Обеспечение возможности для заявителей в целях получения государственных услуг (функций) представлять документы в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)».

Две упоминавшиеся госуслуги идут в «плане  74-х» под номерами 21 и 71, это:
  • Государственный технический осмотр транспортных средств (па-ба-ба-бам-м-м…)
  • Лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора) 
Да-а-а, здорово промахнулись те конкретные «курьеры» (а они есть, и их сейчас непременно найдут и высекут – хотя, жаль, непублично…), которые не в ту клеточку «галочку» поставили… Ну что мешало им на полгода-год позже этот злосчастный «III-ий этап» обозначить? Вон в других министерствах люди поумнее сидят – на конец года эти «крестики-нолики» задвинули, а самые догадливые (в Минобрнауки, где же еще…) вообще на 2011-ый год оттянули.

То, что III-ий этап по услугам с номерами 21 и 71 не реализован, проверяется простым заходом в соответствующие разделы «портала госуслуг». Нет там волшебной кнопочки с надписью «Передать в электронном виде». И долго еще не будет - поэтому я и написал, что в апреле грядет разборка и разгон. Потому, что для передачи заявления в электронном виде нужно решить проблему персональной идентификации заявителя, а до решения этой проблемы, судя по раздаваемым Щеголевым и Массухом интервью, еще ой как далеко…

Кстати, не исключаю, что в ближайшие дни появятся объясняловки, что, дескать, услуга «Лицензирование деятельности…» таки выведена на III-ий этап, потому как на сайте Роскомнадзора есть возможность отправки заявления в электронной форме (правда, потом это электронное заявление нужно все равно дублировать бумажным с собственноручной подписью – но это уже другая история). Но это будет очередное вранье щеголевых-массухов, потому что в «плане 74-х» речь идет именно об отправке через единый портал – я неслучайно выше этот текст выделил.

Ну что, запасаемся попкорном и ожидаем начала кино :). Должно быть интересно…

Кстати, почти во всех своих декабрьских интервью «массового поражения» (потому как только из утюга их вроде бы не передавали) г-н Массух утверждал, что «к февралю 2010 на портале госуслуг будут доступны все 400 услуг». Насколько я понимаю, по правилам русского языка, «к февралю» - это значит «не позднее конца января». Вот все недосуг мне было посчитать, но постараюсь найти время и все-таки проверить эту цифру – потому что есть у меня смутное ощущение, что с момента торжественного «перерезания ленточки» 15 декабря ни одной новой услуги на сайте не добавилось.

И под конец – маленький технический коммент, сериально-режиссерский такой. У меня уже были посты «Момент истины-1» и «Момент истины-2» в эпизоде 1 сериала «Портал госуслуг». Я решил этот пост и все последующие немножко по-другому переобозвать. Во-первых, сам эпизод теперь называется «Момент (не)истины». Почему – думаю, объяснять не надо. И во-вторых, постам в рамках каждого «эпизода» я теперь тоже названия придумываю, как в другом «сериале» - «Э-Правительство».

Кстати, некорректная информация на «портале госуслуг», о которой я писал в двух постах «Момент истины…», по-прежнему висит на своем месте. Это так, к слову. Ожиданий, что ее, наконец-то исправят, у меня уже нет. Не, исправят, конечно. Когда-нибудь. Когда руки дойдут. Или носом ткнут «топ-проект-менеджеры». Но, думаю, что сделает это уже другая команда «порталостроителей». Или хакеры, которым надоест смотреть на все это безобразие… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий