23 февраля 2010 г.

Э-Правительство. S01E01. «Системный проект». P03. Сферический конь в вакууме…

Продолжаю посты первого эпизода. Весьма интересной представляется реакция Минкомсвязи на происшедшее на президентском Совете. Правда, характер реакции вполне предсказуемый – защита «чести мундира». А вот способ – достаточно инновационный – главным спикером по теме стал небезызвестный советник министра г-н Массух. Причем, этот советник умудрился не только на бывших министерских «наехать», но и на президентский Совет по информационному обществу. Это очень напоминает поведение кота, загнанного в угол и шипящего оттуда с выпущенными когтями. Только кот – это не г-н Массух, а Минкомсвязи (те персоны в нем, включая министра Щеголева, кто имеет непосредственно отношение к распилу бюджета разработке программы «электронного правительства»).

Цитировать Массуха СМИ начали в тот же самый день, когда состоялось заседание Совета – 16 февраля. Причем, последовательность задействованных СМИ и интенсивность цитирования не оставляют сомнений в том, что это не стандартное сиюминутное тиражирование двух-трех ньюсмейкерских фраз, а именно спланированная PR-акция Минкомсвязи. Да и действительно – какой же из г-на Массуха ньюсмейкер? Его даже не было на достопамятном заседании президентского Совета (по крайней мере, это становится ясно из внимательного прочтения новостей). Но тем не менее, именно он удостоился чести стать самым цитируемым представителем министерства по рассматриваемой теме.

Итак, если я не ошибаюсь, хронологически первое цитирование Массуха состоялось в CNews (по крайней мере, на это указывают многочисленные кросс-цитирования, ссылающиеся именно на CNews в качестве первоисточника). Я уже приводил это высказывание в первом посте на тему «системного проекта», но сейчас – полноты изложения ради – процитирую снова
Советник министра связи Илья Массух заявил CNews, что не считает правильным обсуждать системный проект «Электронного правительства» на президентском совете. По его мнению, документ должен обсуждаться публично в среде специалистов. Как сообщили CNews в Минкомсвязи, проект в скором времени будет обнародован для обсуждения всеми заинтересованными участниками процесса.

Советник главы Минкомсвязи Илья Массух не считает правильным обсуждать системный проект "Электронного правительства" на президентском совете. По его мнению, документ должен обсуждаться публично в среде специалистов, передает CNews.
"Системный проект "Электронного правительства", конечно, можно попробовать насадить "сверху". Но вот, как показывает опыт, "сверху" только насаждали компьютеры, которые оседали в этих ведомствах, использовались неизвестно как, и никакой взаимосвязи информационной не было", - заявил И.Массух в интервью радиостанции "Вести".
Как сообщили в Минкомсвязи, проект в скором времени будет обнародован для обсуждения всеми заинтересованными участниками процесса.
Заседание президиума совета при президенте по развитию информационного общества признало неудовлетворительной работу министра связи Игоря Щеголева. Так глава администрации президента Сергей Нарышкин отозвался о проекте Минкомсвязи по созданию инфраструктуры "Электронного правительства".
Заинтересованные ведомства получили документ только 12 февраля, не все смогли его прочитать, но даже беглого анализа хватило, чтобы отправить проект на доработку.
Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев считает, что данное заявление И.Массуха - "грубейшее нарушение субординации и критика самого президента". "Это связано с тем, что в Минкомсвязи прекрасно понимают, что министерство в ближайшее время, скорей всего, потеряет право разработки проекта "Электронного правительства", отметил депутат. "Проект, разработанный Минкомсвязи, получил отрицательную оценку всех участников заседания совета. Из 120 млн руб., потраченных на его разработку, 50 млн пошли на исследование и 70 млн на само написание. Посчитайте, сколько стоит одна буква из 420-страничного исследования", - сказал И.Пономарев.
На президиуме совета при президенте по развитию информационного общества 16 февраля 2010г. рассматривались два основных вопроса. Первый как раз был посвящен "Электронному правительству". Проект, представленный Минкомсвязи, вызвал много вопросов у ведомств, которым его направили на согласование, сообщил "РБК-daily" один из участников президиума. "Проект не одобрили в ФСБ, Росинформтехнологиях, Казначействе и ФСО", - добавил источник.
Другие ведомства не успели ознакомиться с проектом, так как Минкомсвязи прислало его только 12 февраля. "Проект состоит из 460 страниц, и не все успели его детально изучить", - пояснил источник.

Обратите внимание – РБК ссылается не только на свою «дочку» CNews, но и на интервью Массуха радиостанции «Вести» (официальной радиостанции России, между прочим…). На это же интервью днем раньше (18 февраля) ссылался и сайт самого Минкомсвязи – «Системный проект «Электронного правительства» целесообразно обсуждать среди профессионалов – Илья Массух»:
Советник министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Илья Массух прокомментировал 17 февраля в эфире радиостанции «Вести-ФМ» системный проект «Электронного правительства», подготовленный ОАО «Ростелеком».
«Системный проект «Электронного правительства», конечно, можно попробовать насадить сверху. Но, вот, как показывает предыдущий опыт, сверху только насаждали компьютеры, которые оседали в этих ведомствах, использовались неизвестно как, и никакой взаимосвязи информационной не было, - подчеркнул советник главы Минкомсвязи. - Мы хотим повернуть задачу от автоматизации к функционалу, то есть взаимодействию». Он отметил, что такой проект более целесообразно обсуждать среди профессионалов.
По словам ведущего радиопередачи, «журналисты, освещавшие мероприятие, отмечают, что критика проекта прозвучала лишь со стороны тех, кто провалил в период прежнего министерства проект по информатизации общества».
Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества состоялось 16 февраля, напомнил радиоведущий. Президент России Дмитрий Медведев на заседании не присутствовал, проводил Совет глава его администрации Сергей Нарышкин. Из 12 членов президиума Совета присутствовали только четверо. Как отмечают обозреватели, на нем выступали в основном специально приглашенные, многие из тех, кто в период предшествующего министра связи с 2002 по 2008 год не смог реализовать проект по информатизации общества, несмотря на колоссальные вложения. Предметом дискуссии стал системный проект «Электронного правительства», подготовленный «Ростелекомом» при нынешним руководстве Минкомсвязи. Разосланный еще месяц назад по ведомствам, документ представляет из себя свод технических и регламентных рекомендаций для стандартизации электронных услуг, оказываемых ведомствами.

Выделенные мной фразы красноречивы – дальше некуда. Дважды в относительно небольшом объеме текста упоминаются «прежнее министерство», «те, кто провалил…», «те, кто не смог реализовать…». И это не просто «перевод стрелок» - это прямая отповедь экс-министру Л.Д.Рейману, который присутствовал на этом Совете в статусе советника президента и, судя по всему, весьма жестко критиковал так называемый «системный проект». Вполне по Грибоедову – «А судьи кто?»…

Естественно, что прочитав об интервью г-на Массуха «Вестям», я решил найти полный его текст. И нашел… Вот он – полностью (скопировано с сайта «Связьинвеста»):
ВЕДУЩИЙ: В Москве 16 февраля состоялось заседания Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества. Сам Дмитрий Медведев на заседании не присутствовал, проводил Совет глава его администрации Сергей Нарышкин. А из 12 членов президиума Совета присутствовали только четверо. Как отмечают обозреватели, на нем выступали в основном специально приглашенные, многие из тех, кто в период предшествующего министра связи с 2002 по 2008 год не смог реализовать проект по информатизации общества, несмотря на колоссальные вложения. Предметом дискуссии стал системный проект «Электронного правительства», подготовленный «Ростелекомом» при нынешним руководстве Минсвязи. Разосланный еще месяц назад по ведомствам, документ представляет из себя свод технических и регламентных рекомендаций для стандартизации   электронных услуг, оказываемых ведомствами.

Говорит советник министра связи Илья Массух:
“Это системный проект «Электронного правительства». Его, конечно, можно попробовать насадить сверху. Но, вот, как показывает предыдущий опыт, сверху только насаждали компьютеры, которые только оседали в этих ведомствах, использовались неизвестно, как, и никакой взаимосвязи информационной не было. Мы хотим повернуть задачу от автоматизации к функционалу, то есть взаимодействию”.

ВЕДУЩИЙ: Советник министра считает, что такой проект более целесообразно обсуждать среди профессионалов. По сути, как отмечают журналисты, освещавшие мероприятие,  критика проекта прозвучала лишь со стороны тех, кто провалил в период прежнего министерства проект по информатизации общества.

Удивлены? Не видите ничего нового? А что вы ЕЩЕ хотели увидеть? Главное-то сказано, факт ИНТЕРВЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОМУ РАДИО обозначен. А то, что все интервью состоит из 4-х фраз самого Массуха и 2-х фраз ведущего (не считая вводного текста – тоже весьма тенденциозного) – это уже нюансы :).

Кстати сказать, г-н Массух очень любит выступать по радио. Я уже подробно цитировал передачу «Эха Москвы» с его участием, посвященную запуску «портала госуслуг». В этот раз без выступления на том же радио тоже не обошлось. Передача, правда, была другая, но тема все та же: официально – про «электронное правительство», реально про себя (министра и его советника) любимых… Процитирую и немного откомментирую только избранные места из этой передачи:
[…]
Е. БУНТМАН – Итак, прежде всего, мы рассчитываем выяснить, что же такое электронное правительство. А то многие уже шутят, вот, пожалуйста, у нас вопрос на сайте: это что же, чиновники начнут брать взятки путем бесконтактной формы? Понятно, что это шутка.
[…]
И. МАССУХ - Если формально отвечать, то электронное правительство это такая форма взаимодействия государства и общества, при которой прямого контакта с чиновниками в обществе нет. Все контакты и все взаимодействие осуществляется через электронные средства. Телефон, компьютер и так далее.
А.Б.: Вот интересно: «бесконтактная форма» - это мечта общества или чиновников? Почему-то кажется, что все-таки – чиновников…

[…]
Е. БУНТМАН – То есть это значит, что можно пожаловаться как-то, не стоять в очереди.
И. МАССУХ - В идеальном случае, да, человек, не выходя из дома, решает все возможные проблемы, которые у него могут возникнуть и пожелания через компьютер. Пожаловаться, может кого-то похвалить. Но конечно, это в первую очередь касается каких-то услуг государственных и обязательств. Это получение всех справок, всякие БТИ, справки о пенсиях. На самом деле у нас достаточно бюрократизированное государство, поэтому людям приходится простаивать в очередях, ходить по каким-то конторам. Электронное правительство должно планомерно избавлять. Движение к идеальному электронному правительству…
Е. БУНТМАН – То есть заполнить какие-то документы, получить. Все в электронной форме.
И. МАССУХ - Да, уже сейчас, мы в прошлом году открыли портал госуслуг, там есть достаточно много информации и об услугах и в том числе бланки документов можно заполнять. К сожалению, сейчас пока их заполняешь, распечатываешь, и приходится снова идти туда же.
А.Б.: Ну что за ведущие на «Эхе»? Пресекают полет мысли г-на Массуха прямо на взлете. А что стоило помолчать минут пять? Узнали бы много интересного про междупланетный шахматный конгресс идеальное электронное правительство (по-видимому, сферическое и в ваккуме…). Ну а лозунг «Электронное правительство должно планомерно избавлять!» вообще должен быть вывешен на главных страницах сайтов всех министерств. Виктор Степанович Черномырдин отдыхает…

[…]
И. МЕРКУЛОВА - Оказывается, проект уже работает и достаточно успешно в Москве и Казани.
И. МАССУХ - Проект?
И. МЕРКУЛОВА - Электронный бумагооборот происходит в Москве и в Казани. Я думаю, что может быть сейчас напишут те, кто таким образом общался с чиновниками и пытался решить свои проблемы. Но насколько известно, электронное правительство должно было заработать еще год назад.
И. МАССУХ - Вообще идеальное электронное правительство нигде еще не заработало. Поэтому все находятся на какой-то определенной стадии, но я не помню такого четкого срока, чтобы 2009 год был. Мы запустили портал госуслуг, это серьезный элемент электронного правительства. Но вообще у нас программа «Электронная Россия» живет с 2002 года. С 2002 по 2008 год все траты проходили под лозунгом того же электронного правительства. И, придя в министерство год назад, мы поняли, что надо что-то показать людям. Потому что до этого были какие-то большие лозунги, но никакого результата. Ну вот за год удалось запустить определенные элементы. Будем планомерно, практика малых дел, двигаться в эту сторону.
И. МЕРКУЛОВА - А почему же тогда Министерство связи критиковали на совете при президенте по развитию информационного общества. Говорят, отстаете вы от графика.
Е. БУНТМАН – Глава президентской администрации С. Нарышкин в частности критиковал.
И. МАССУХ - Мы, конечно, внимательно отнесемся к критике и серьезное заседание и серьезный совет, но мне кажется, что просто уровень вот этого совета должен быть чуть выше, чем обсуждение системного проекта. Я поясню, что там обсуждались системные проекты. Документ из 400 страниц, в котором даже мне будет очень сложно разобраться. Достаточно технически системный документ. Мне кажется, что на совете по информационному обществу должны какие-то более общественные вопросы обсуждаться. Например, у нас ЭЦП – электронно-цифровая подпись – закон работает с 2002 года. Массового применения нет. Ну вот почему? Это такая тематика, она как раз на уровне обсуждения на совете у президента. Безусловно, конечно, посмотрим, какая критика и внимательно отнесемся.
А.Б.: Зря я ругал ведущих «Эха». Вон какой замечательный перл девушка родила – «электронный бумагооборот». Ну и г-н Массух не отстает – «достаточно технически системный документ». Ну а чего вы хотите – это ж беседа профессионалов, не хухры-мухры…
И да – мне крайне интересно утверждение «Вообще идеальное электронное правительство нигде еще не заработало». Особенно вот это – «нигде». О каких масштабах идет речь – министерствах, регионах, зарубежных странах, других планетах?

Е. БУНТМАН – Тут есть вопросы, которые тоже приходили перед эфиром на сайт, в частности, многие недовольны тем, что это не обсуждается с гражданами. Что это обсуждается с чиновниками одного уровня, другого. А с гражданами, которые в этом непосредственно заинтересованы, в первую очередь широкого обсуждения нет. И никто толком не знает, и люди возмущаются, что нет открытого обсуждения
И. МАССУХ - Мы чувствовали, мы первым делом хотели запустить какие-то элементы, запустили госуслуги.ру, там есть обратная связь и очень много вопросов приходит от граждан, разными способами, email, заполнением формы. Это первый элемент обратной связи. Дальше мы хотим запустить на этом же портале блог, и там сделать площадку обсуждения. Безусловно, согласен, что надо от общества обратную связь получать и будем этим заниматься. Я думаю, в ближайшие два месяца точно будет запущен блог. Блог такая достаточно современная вещь обсуждения, но мы, в конце концов, говорим об электронном правительстве.
А.Б.: Итак, записываем – через четыре года здесь будет город-сад два месяца на портале будет блог. А внутре у него в блоге будет неонка «достаточно современная вещь обсуждения». :) Проверим…

[…]
И. МАССУХ - […] Но тут мы переходим к следующему моменту. Это межведомственный документооборот. […] Мы долго обсуждали, хотели построить документооборот в 2002 по 2008, его видно, и строили, но недостроили. Сейчас, поняв, что так просто уговорами ведомства не заставишь взаимодействовать, с 2011 года, к сожалению, у нас есть такой временной лаг по законам, будет принят закон, по которому ведомству будет запрещено требовать с гражданина справку или какую-то информацию, находящуюся в другом государственном ведомстве.
Е. БУНТМАН – Не забота гражданина.
И. МАССУХ - Вы приходите, вам говорят: принеси справку из налоговой инспекции. А человек говорит: а нет, закон. Идите сами получайте. Первое время я думаю, что конечно, ведомства схватятся за голову и начнут отправлять курьеров в налоговую инспекцию. Но потом, наверное, догадаются использовать компьютеры.
А.Б.: Ох, уж эти сказки… Ох, уж эти сказочники…

Ну, пожалуй, хватит. И введу-ка я еще тег «Политика» - никуда от нее не денешься, даже в технологически-ориентированном блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий