12 февраля 2010 г.

ODF шагает по планете…

Как я и обещал в полемике с Натальей Храмцовской в предыдущем посте про ODF, публикую некоторые статистические данные со ссылками на источники. Кстати, название этого поста я придумал специально для Натальи :).

Честно говоря, когда я начинал писать этот пост, у меня под рукой было всего два факта, о которых я уже упоминал в предыдущем посте. Я и собирался написать о них чуть более подробнее (фактически – перепостить оригинальные новости), дать ссылки – и все. Но Интернет неисчерпаем – от ссылки к ссылке, и через несколько минут у меня под рукой практически полная картина распространенности ODF и открытых офисных пакетов в глобальном масштабе.
Но пойду по порядку…

На 21% немецких ПК установлен OpenOffice.org
Проведенный в Германии анализ популярности офисных пакетов показал, что у 21.5% пользователей на компьютере установлен OpenOffice.org или такие производные продукты как StarOffice и IBM Lotus Symphony. 17.1% пользователей не имеют офисного пакета, а 0.03% используют KOffice.

Для проведения анализа использована статистика сервиса FlashCounter, счетчик которого установлен на более, чем 100 тыс. немецких сайтов. Вывод об использовании того или иного офисного пакета сделан на основании наличия определенных типов дополнительных шрифтов на машине пользователя, при этом вероятность ошибки определения установки Microsoft Office составляет ±10%, а других офисных пакетов ±0.5%. Всего были проанализированы данные более чем о  миллионе немецких ПК.

Русскоязычный перевод новости взят с сайта OpenNET - http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25249
Оригинальная новость на английском языке размещена на сайте «The H» - http://www.h-online.com/open/news/item/Study-21-of-German-PCs-run-OpenOffice-919501.html
Ссылка из англоязычной новости приводит к немецкому первоисточнику, на котором удалось разжиться красивой картинкой, иллюстрирующей полученные результаты.


Суммарное число загрузок OpenOffice.org 3.x превысило 120 млн.
На сайте OpenOffice.org ежедневно публикуются данные о количестве загрузок двух последних версий офисного пакета – 3.0 и 3.1.
Версия 3.0 была выпущена 13 октября 2008 года. К настоящему моменту эту версию скачали почти 60 млн. раз. Версия 3.1 была выпущена 7 мая 2009 года и является актуальной стабильной версий офисного пакета. К настоящему моменту эту версию скачали около 65 млн. раз.
Ежедневное число скачиваний обеих версий в среднем составляет около 250 тысяч.


И буквально вчера, 11 февраля 2010 года, было объявлено о выходе версии 3.2 пакета OpenOffice.org.

Опубликована оценка глобальных рыночных долей, занимаемых основными офисными пакетами
Та же команда аналитиков сайта WebmasterPro.de, которая в конце января 2010 опубликовала данные о распространенности основных офисных пакетов на немецких ПК (я начал с этой новости свой пост), менее, чем через 2 недели выдала на-гора новый результат – оценку распространенности офисных пакетов в мировых масштабах.

По той же методике, которая была описана выше, были проанализированы компьютеры более чем 200 тыс. посетителей немецких сайтов со всего мира.


Примерно половина владельцев ПК, использующих OpenOffice, имеют в своем распоряжении также установленный MS Office. Авторы анализа предполагают, что это могут быть тестовые версии Office 2007 (часто преинсталлируемые на новые компьютеры) с уже истекшим сроком использования. Другое объяснение наличия двух офисных пакетов состоит в том, что пользователи могут тестировать один из них или находиться в стадии перехода с одного офисного пакета на другой (добавлю от себя: странные ребята эти аналитики – они не допускают мысли, что можно регулярно пользоваться обоими пакетами? – А.Б.).

Авторы анализа, считают, что полученные результаты отражают реальную картину, потому что они коррелируют с определенными параметрами:
  1. Многие страны, лидирующие в приведенной таблице, перешли на использование OpenOffice (или формата ODF) в своих правительственных, образовательных или муниципальных учреждениях (например, Дания, Германия, Испания – полный список можно просмотреть на сайте Openoffice.org).
  2. Большинство стран, занимающих верхние строчки в таблице, характеризуются также широким распространением «альтернативных» браузеров – таких, как Firefox (к примеру, в Польше и Германии Firefox используют около 50% владельцев компьютеров).
  3. Высокая степень распространенности OpenOffice в Германии может быть результатом того, что он ведет свое происхождение от StarOffice, изначально разработанного в Германии. Канада, имеющая самую высокую долю (4%) не самого распространенного пакета WordPerfect, подтверждает гипотезу – этот офисный пакет был в свое время разработан канадской компанией Corel.

Границы «коридора ошибки» могут составлять ±5% для OpenOffice и ±15% для MS Office, но данные все равно могут быть сопоставлены друг с другом, и они реалистично отражают картину распространения OpenOffice в разных странах мира. Конечно, данные этого исследования не такие точные, как результаты ранее проведенного внутригерманского анализа (счетчик статистического сервиса FlashCounter установлен преимущественно на немецких сайтах, да и выборка международных посетителей была существенно меньше), но все возможные источники статистической погрешности были учтены и включены в указанный выше «коридор ошибки».

ИКТ-стратегия британского правительства предусматривает использование открытых форматов
Опубликованный как часть ИКТ-стратегии правительства Великобритании «Правительственный план действий» («Open Source, Open Standards and ReUse: Government Action Plan») предусматривает обязательное указание в спецификациях на приобретаемое ПО открытых стандартов и обеспечение соответствия открытым стандартам везде, где это реализуемо. К числу поддерживаемых открытых стандартов относятся HTML(ISO/IEC 15445:2000), Open Document Format (ISO/IEC 26300:2006), а также новые открытые версии стандартов, ранее бывших проприетарными – например, ISO 32000-1:2008 (“PDF”) и ISO/IEC 29500 (“Office Open XML”)

Предвидя небольшую полемику, хочу все-таки отметить, что в вышеприведенном изложении одного из пунктов «Плана действий», формат ODF назван однозначно, а формат OOXML – в разделе «например» :)

Основные источники информации о распространенности формата ODF и офисного пакета OpenOffice
На сайте OpenOffice.org поддерживается Wiki-страница, на которой учитываются все основные проекты развертывания офисных пакетов OpenOffice:



На сайте OpenDocument XML.org также организован Wiki-ресурс, отслеживающий все основные внедрения формата ODF в практику правительственных учреждений:



На сайте ODF Alliance (что-то я про него подзабыл с декабря прошлого года, а ведь это – один из самых полных и актуальных источников информации о состоянии дел с ODF) регулярно обновляется документ «Government ODF Adoptions» (сейчас ссылка указывает на версию от февраля 2010 года, так что через некоторое время она может стать неактуальной; лучше заходить через главную страницу сайта, далее по ссылке «ODF Resources», а там уже искать документ по названию). В этом документе собраны все основные факты использования ODF в правительственных структурах – как на национальных, так и на региональных/местных уровнях.

Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, скажу, что к таблице, приведенной в этом документе, нужно все-таки относиться с некоторой долей скептицизма. Так, среди стран, провозгласивших курс на использование ODF, упомянута и Россия – с неким полумифическим «Планом действий по разработке и использованию открытого ПО в российском правительстве». Этот план приписывается еще старому (времен Л.Реймана) Мининформсвязи. И хотя городские легенды утверждают, что такой документ в свое время таки существовал, найти его сейчас не представляется возможным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий