10 февраля 2010 г.

Передовой опыт. Кейс № 1: Электронное правительство - под народный контроль!

Вообще-то правильнее было бы написать название поста по-английски, что-нибудь вроде – «E-Government – Under People’s Oversight». Потому что речь пойдет не о нашем э-(э-э-э…)правительстве, а самом что ни на есть американском.
Этим постом я начинаю новую тематическую серию – «Передовой опыт». Публиковать в этой серии я собираюсь не только обзоры, связанные с тематикой «электронного правительства», но и кейсы корпоративных ECM-проектов, то есть буду писать о том, чем занимаюсь не в качестве хобби, а в рамках своей основной деятельности.

Хорошо известно, что первым документом, подписанным Бараком Обамой в качестве президента США (уже на следующий день после принятия им присяги – 21 января 2009 года) стал «Меморандум об информационной прозрачности и открытом правительстве» (Memorandum on Transparency and Open Government). «Меморандум» провозгласил три базовых принципа  в работе правительства: открытость (прозрачность), (со)участие, сотрудничество (transparency, participation, collaboration). Их последовательное исполнение должно привести к открытости данных; разнообразию экспертных мнений при принятии решений; генерированию новых идей для решения проблем посредством кооперации как между правительственными структурами, так и последних с гражданами.

8 декабря 2009 года в целях практической реализации «Меморандума» Директором административно-бюджетного управления администрации президента (Office of Management and Budget, OMB) Питером Оршагом (Peter R. Orszag) была издана «Директива об открытом правительстве» (Open Government Directive).
Директива установила контрольные сроки для выполнения ведомствами ряда требований, направленных на достижение цели – формирование «открытого правительства»:
  • В течение 45 дней с момента публикации Директивы (т.е до 22.01.2010) каждое агентство должно было выявить у себя и опубликовать он-лайн в открытом формате по меньшей мере три набора данных, представляющих большой интерес для общественности, и зарегистрировать их на портале Data.gov.
  • В течение 60 дней с момента публикации Директивы (т.е до 06.02.2010) каждое агентство должно было создать на своём сайте веб-страницу с адресом типа http://www.[agency].gov/open, посвященную «открытому правительству».
  • В течение 120 дней с момента публикации Директивы (т.е до 07.04.2010) каждое агентство должно разработать и опубликовать  на упомянутой выше странице собственный план по реализации открытого правительства, в котором должно быть описано, как именно агентство собирается улучшить прозрачность, и интегрировать в свою деятельность соучастие общественности и сотрудничество.
Со стороны Администрации президента также намечены определенные действия, планируемые к выполнению в тех же временных рамках, в частности:
  • В течение 60 дней с момента публикации Директивы (до 06.02.2010) федеральные CIO и CTO должны создать «Панель управления Открытым правительством» (Open Government Dashboard), доступную по адресу http://www.whitehouse.gov/open и обеспечить доступ с этой «панели» к планам ведомств по реализации «открытого правительства», с агрегированной статистикой и средствами визуализации, позволяющими проконтролировать прогресс ведомств в части достижения целей и соблюдения сроков, определенных Директивой.

Соблюдение ведомствами первого контрольного срока и достижение заданной цели сейчас можно легко проконтролировать на портале Data.gov.


Для каждого ведомства указано количество опубликованных наборов данных, представляющих интерес для общественности, дата последнего обновления информации и количество выполненных посетителями загрузок данных каждого ведомства.

Поскольку второй контрольный срок (06.02.2010), определенный Директивой, случился на прошлой неделе, безусловный интерес представляет исполнительская дисциплина ведомств в достижении второй из целей, заданных в Директиве.

Начнем с самой Администрации президента. Как мы помним, к 06.02.2010, на портале Белого Дома должна была появиться
«Панель управления Открытым правительством». И она таки появилась (на скриншоте – внизу справа)…


Откроем эту «панель управления»:


Вспомним – что, в соответствии с Директивой, должно быть отображено на панели управления:
  • Ссылки для доступа к планам «открытого правительства» на сайтах ведомств? Есть!
  • Агрегированная статистика и средства визуализации? Есть!
Цветовой ключ «светофорной раскраски» (которая сама по себе является интуитивно понятной) показывает текущий прогресс каждого ведомства. Нужно отметить, что в целом американские министерства вполне справились с задачами, решить которые нужно было в достаточно жестких временных рамках (это не российские 5 этапов, «размазанные» до 2014 года…). И проставленные оценки не являются абстрактными «хорошо», «удовлетворительно», «плохо»: под таблицей приведены конкретные критерии - например для данных, представляющих общественный интерес (High-Value Data):
  • Требования выполнены – опубликовано не менее 3-х наборов данных на Data.gov
  • В процессе выполнения – опубликован, по крайней мере, один набор данных
  • Требования не выполнены – ни одного набора данных не опубликован
 И это еще не все. В Директиве контрольные сроки и цели расписаны на год – до 8 декабря 2010 года. Соответственно, нужно не забыть обо всех сроках и иметь возможность отслеживать их соблюдение. На специальной странице все контрольные сроки и обозначенные цели (Open Government Milestones) собраны вместе:


 
Делать какие-то резонерские выводы и заключения, проводить сравнения и параллели не буду. И так все очевидно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий