26 февраля 2010 г.

Э-Правительство. S01E02. «Э-Комиссия». P01. Заграница нам поможет!

Ну вот – отыскался сюжет и для второго «эпизода» сериала «Э-Правительство». Будем вести разговор о том, что я у себя в блоге окрестил «Э-Комиссией» и что в миру известно как «Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления» (ну вот не умеют у нас чиновники давать короткие названия чему бы то ни было – ни комиссиям, ни разделам в «системном проекте»…).
Как известно, комиссия эта была создана в начале февраля, председателем ее назначен вице-премьер Сергей Собянин. В общем-то, уже очевидно, что именно г-н Собянин у нас становится de facto «главным по тарелочкам ИТ в правительстве». Достаточно вспомнить трогательные рассказы г-на Массуха о том, как «…лично вице-премьер Сергей Семенович Собянин занимается вопросом наполнения портала, и он посвятил за последний год, наверное, несколько недель своего рабочего времени и собирал еженедельные совещания, просил ведомства внимательнее отнестись к наполнению портала, а те, которые невнимательно относились, он настоятельно просил, и так далее…» (отсюда – а там есть ссылка на первоисточник). По-видимому, после одного из таких «совещаний по наполнению» и запечатлел фотограф г-на Собянина (фотографию я позаимствовал из заметки CNews, цитируемой ниже).

Обычно у нас редко какая чиновничья комиссия начинает свою бурную деятельность раньше, чем через полгода после создания - если только это не комиссия, созданная в связи с какой-нибудь чрезвычайной ситуацией. А тут – на тебе! И трех недель не прошло, как новости появились – невероятная скорость. Правда, новости пока не про саму комиссию, а про ее председателя. Но пойдем по порядку…

Поскольку блог у меня называется «ECM Discovery», я стараюсь при подготовке любого поста пройтись по максимально возможному (с разумными ограничениями, конечно) числу источников. При этом, далеко не всегда мои изыскания начинаются с первоисточника – как правило, к нему приходится двигаться сквозь ряд «цитировщиков» и «копипастеров».

Так было и в этот раз. Сначала я увидел новость в CNews – «Американцы помогут России запустить электронное правительство». Понятно, что мимо такого текста я не мог пройти, никак на него не отреагировав :). Процитирую эту новость целиком (лишь прервав ее небольшими собственными комментариями):

В ходе визита в Россию делегации ИТ-деятелей из США были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере информационных технологий, включая электронное правительство. (Это не мой жирный шрифт, так было в исходной публикации. Все остальные выделения жирным шрифтом – мои, я их комментирую по ходу – А.Б.).

Россия и США договорились сотрудничать в сфере информационных технологий. Ответственными за взаимодействие станут вице-премьер Сергей Собянин и руководитель технического отдела Белого Дома Анэш Чопра (Anesh Chopra). Договоренности были закреплены в ходе визита в Москву на прошлой неделе представительной делегации «инноваторов» из США, сообщает Vesti.ru.

А.Б.: Прекрасное начинается практически с первого абзаца. «Руководитель технического отдела Белого Дома» - это звучит примерно так же, как «системный администратор Дома Правительства РФ». А между тем, должность г-на Чопры официально именуется «Federal Chief Technology Officer», т.е. по статусу он примерно равен заместителю федерального министра! И зовут его не Анэш, а Аниш или Эниш (Aneesh). В защиту CNews скажу, что налажали в данном случае не они, а Vesti.ru. А CNews только лишь скопипастил новость, немного доработав ее творчески (об этом ниже).

«Руководитель технического отдела Белого Дома Анэш Чопра и вице-премьер Сергей Собянин будут широко сотрудничать по вопросам функционирования электронного правительства, в том числе по вопросу создания платформ с целью сделать информацию, связанную с электронным правительством, доступной для общественности», - говорится в пресс-релизе, распространенном посольством США в Москве. В нем отмечается, что сотрудничество также будет осуществляться в области борьбы с коррупцией и торговлей людьми, совершенствования системы здравоохранения, а также растущих возможностей в сфере образования для молодежи и преподавателей.

А.Б.: На сайте посольства США я упомянутого пресс-релиза не нашел. Конечно, я допускаю, что совсем не обязательно все тексты, рассылаемые в СМИ, вывешивать на сайте, но в данном случае у меня сложилось убеждение, что просто никакого релиза не было в природе (цитируемый текст был, а посольского релиза не было – так будет точнее). А что же было? Об этом чуть позже.
Сейчас же обращу внимание еще на один выделенный фрагмент текста – где перечисляются направления сотрудничества. В следующем посте, где я планирую целиком привести текст, который кусочками цитируют новостные агентства, очень хорошо будет видно, как смещаются в тень исходные акценты, расставленные авторами, и выпячиваются темы, которые интересуют «цитировщиков».

«Мы рекомендуем, чтобы должностные лица лидирующих компаний интернет-отрасли, такие как eBay, Cisco, Mozilla, EDventure, Howcast, Twitter, Social Gaming Network и Katalyst приехали бы в Москву в июне 2010 г. с целью провести встречу с соответствующими правительственными чиновниками и должностными лицами для установления партнерства по борьбе с кибер-преступлениями», - отмечается в распространенном сообщении.
Кроме того, посольство проинформировало о планах США запустить ряд проектов, связанных с созданием бизнес-инкубаторов для высокотехнологичных стартапов в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Все это, по словам представителя совета по национальной безопасности США Говарда Соломона (Howard Solomon), «является частью политики «перезагрузки», имеющей целью построить продуктивные отношения между Москвой и Вашингтоном». «Нам необходимы многомерные взаимоотношения, это входит в национальные интересы США», - передает его слова агентство «Интерфакс». Соломон уточнил, что в отличие от девяностых годов, речь не идет о предоставлении Вашингтоном финансовой помощи России.
Концепция электронного правительства, разрабатываемая в США с 1993 г., подразумевает двунаправленное взаимодействие государственных ведомств и представителей бизнеса посредством информационных технологий. Такой подход позволяет значительно упростить взаимодействие с государственным аппаратом. В свою очередь, чиновники освобождаются от многих рутинных дел, которые становятся автоматизированными. Последнее достижение американских чиновников - запуск ресурса Apps.gov, который позволит госорганизациям пользоваться различными бизнес-приложениями по модели SaaS.
В России, согласно плану, объявленному президентом Дмитрием Медведевым, в электронный вид к 2015 г. должны быть переведены все госуслуги. Первым существенным шагом в этом направлении стал открытый в прошлом году портал госуслуг, который в настоящее время пока выполняет только информационную функцию.

А.Б.: Я писал выше, что редакторы CNews творчески доработали исходный текст с сайта Вести.Ru. Эта доработка (помимо косметической замены терминов-синонимов по всему тексту – чтобы уж совсем наглым копипастингом не выглядело) заключается в добавлении последнего абзаца – того самого, который начинается со слов «Концепция электронного правительства, разрабатываемая в США с 1993 г. …». Очень интересна эта датировка – из нее следует, что проблемами «электронного правительства» американцы начали заниматься чуть ли не раньше возникновения Всемирной паутины! Откуда возникла эта дата (которая имеет-таки под собой некое обоснование), я напишу в одном из ближайших исторических постов на тему «e-government» (именно «e-government», а не «электронного правительства» - это совсем не два разноязычных термина, обозначающих одно и то же, это две больших разницы). Мне же представляется, что отнесение старта американских активностей по e-government почти в начало 90-х годов прошлого века призвано заретушировать наше почти 10-летнее топтание на месте – дескать, вон и американцы свой e-government больше 10-ти лет строили, так что мы их еще и обгоняем…

Больше других по части творческого подхода к «копипастингу официоза» меня порадовал сайт «ВебПланета». Как говорилось в одной дурацкой рекламе – «я открыл этот сайт для себя». Я уже цитировал их однажды – в самом первом посте эпизода «Системный проект». Теперь, судя по всему, буду цитировать чаще. Ну посмотрите, красавцы же – новости дают заголовок «Американцы добьют наше "электронное правительство"», и поскольку публикуют эту новость они позже остальных СМИ, то и в части содержания позволяют себе выкрутасы типа:

У США в этом деле имеется приличный опыт: электронное правительство здесь создают с 1993 года. За это время американцы добились многого, в том числе — в области массовых утечек секретных и персональных данных из электронных баз государственных органов.
Между тем, в России сайт государственных услуг был запущен лишь в конце прошлого года, а планы по переходу на полное электронное взаимодействие граждан с чиновниками госструктур тянутся в будущее ещё на пять лет. Так что, как видим, Штаты в этой области могут много чему научить Россию.

Вот такая вот новость про Э-Комиссию. Во что это выльется, помимо пустой официозной болтовни, сказать пока сложно. Хотя, некоторые вещи можно все-таки предсказать, и достаточно точно. Например, безусловно увеличится число поездок «по обмену опытом» - причем, преимущественно в «ту» сторону. Вон министр Щеголев, которому не удалось встретиться с делегацией из США в Москве (американцы отказались от встречи с министром и представителями российского ИТ-бизнеса в предложенном им месте, поскольку опасались из-за московских пробок – sic! – не успеть на следующее запланированное мероприятие) не возражает против того, чтобы встретиться в Штатах :).

Поживем-увидим… По крайней мере, Э-Комиссия, в соответствии со своим регламентом, должна собираться не реже раза в квартал. Месяц после создания комиссии уже почти прошел, осталось еще два подождать.


И да – начало публикации постов второго «эпизода» совсем не означает, что первый «эпизод» уже завершился. Там просто такой небольшой внутри-эпизодный hiatus образовался. Но когда он закончится (перерывчик, в смысле), то должно стать очень интересно :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий