27 февраля 2010 г.

Э-Правительство. S01E03. «ГосЗакупки». P00. Превью эпизода

Что-то пробило меня на посты сериального типа… :) Но я не специально – просто жизнь подкидывает сюжет за сюжетом, которые как кирпичики укладываются один к одному. Вообще-то про госзакупки (преимущественно в контексте тематики своего блога, т.е. с акцентом на ECM) я собирался начать писать давно, но все как-то руки не доходили. А вот сегодня появилась та самая «капля», которая переполняет чашу. В смысле – появилась новость, после которой не взяться за перо уткнуться в клавиатуру и экран было бы равносильно преступной халатности :).

Но про саму новость я напишу уже в следующем посте, первом посте нового эпизода, который называется просто и незамысловато – «ГосЗакупки». Пока же – анонс, т.е. про что вообще я собираюсь писать.
Я стараюсь максимально дистанцироваться от политики в своем блоге - может, именно поэтому я так долго и не брался за тему госзакупок, поскольку политики, коррупции и злоупотреблений здесь гораздо больше, чем технологий. Но когда технологии используются для злоупотреблений, а политика становится средством выбора технологий, нужно самому выбирать – либо совсем не касаться этой темы, либо все-таки писать – по возможности – про технологии, но и не уходить от тесно сплетенных с аспектами технологическими аспектов политических. Как легко догадаться, я эту дилемму решил для себя, выбрав второй вариант.

Госзакупки, с технологической точки зрения, вообще не возможны без ECM-средств. Любая закупочная площадка (федеральная, региональная, муниципальная и т.д.) – это, как минимум, веб-сайт, а как максимум, достаточно полноценный портал. Но это не только веб-ресурс – на стороне «бэк-офиса» с ним могут быть связаны другие системы и может существовать потребность в целом ряде других программных средств, преимущественно именно из ECM-арсенала:
  • Первое, что необходимо – это, собственно, обеспечение хранения документов и веб-контента. Т.е. нужно то, что в ECM принято называть репозиторием (лично мне русское слово «хранилище» нравится больше, но здесь высока вероятность коллизии с ИТ- и СУБД-специалистами – они привыкли называть хранилищем то, что по английски называется «data warehouse»).
  • Далее – для поддержания контента сайта/портала в актуальном состоянии и оперативного управления им требуются соответствующие программные средства – Web Content Management. Не так давно WCM рассматривался как самостоятельный класс программных продуктов, но сейчас практически повсеместно признано, что WCM – часть ECM.
  • Если процедуры закупок предполагается как следует автоматизировать (например, подготовку и согласование конкурсной документации вести не «руками», а как-то более интеллектуально, или так же интеллектуально организовывать рассмотрение поступивших заявок, или – чем черт не шутит… - вообще перевести весь процесс закупок в электронную форму), то не обойтись без такого мощного функционального блока ECM, который называется «управление бизнес-процессами» (BPM – Business Process Management).
  • По законодательству (94-ФЗ) всю документацию по конкурсам нужно хранить не менее 3-х лет (а в случае электронных торговых площадок – в соответствии с регламентами функционирования площадок). А это значит, что востребованным становится функционал управления записями (Records Management).
Это я рассказал про востребованность ECM-функционала со стороны организаторов торгов. А есть еще специфические требования к функционалу со стороны участников, назову основные:
  • Поиск информации о новых конкурсах
  •  Возможность оперативного взаимодействия с организаторами на этапе подготовки конкурсной заявки
  •  Оповещение о событиях, происходящих в рамках торгов (изменение сроков, условий и т.п.)
Когда речь идет о чисто технологических вопросах, обсуждение может быть интересно только ИТ-профессионалам. Но когда технологии встречаются с реалиями жизни – и пуще того, когда технологии встречаются с реалиями чиновничьей деятельности, - возникает «геометрия Лобачевского» (на всякий случай напомню – это где параллельные прямые могут пересекаться). 
Вот именно о таких неэвклидовых эффектах на «стыках» ECM и БЧМ (бюрократическо-чиновничья машина – это я только что придумал, в качестве красивого завершающего «бантика» к тексту) и будет третий эпизод сериала «Э-Правительство».

Комментариев нет:

Отправить комментарий