21 февраля 2010 г.

Э-Правительство. S01E00. Анонс нового сериала

У меня в блоге уже есть один сериал – про «портал госуслуг». Но там сюжет пока развивается ну та-а-ак медленно, что дальше первого (да и то – неполного) эпизода  первого сезона дело пока не продвинулось. Временами у меня вообще появляется ощущение, что «портально-госуслуговский» сериал ушел в длительный hiatus, из которого может и не вернуться к зрителям…

Но жизнь, тем временем, не стоит на месте и постоянно подкидывает новые сюжеты – причем, с явным сериальным потенциалом. Мимо очередного такого «подкидыша» я никак не мог пройти мимо – это так называемый «Системный проект создания инфраструктуры электронного правительства в Российской Федерации» и достаточно шумное (с потенциалом перерастания в скандальное) обсуждение факта обсуждения (sic! – обсуждение обсуждения) этого «документа» (так правильнее будет – в кавычках) на президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации.

Шума, наверное, могло бы и не случиться. Мало ли в наших чиновничьих верхах происходит «подковерных разборок», которые заканчиваются – в худшем случае – «выносом тела в связи с переходом на другую работу»… Да и повод-то для разборки (по чиновничьим же меркам) пустяковый – ну подумаешь, потратили несколько десятков миллионов рублей из федерального бюджета на «документ», который депутат Госдумы Илья Пономарев в своем блоге обозвал «туалетной бумагой для золотых унитазов». Заказов на создание аналогичных «системных» и «аналитических» шедевров на сайте госзакупок можно нарыть не один десяток – и цена каждого составляет совсем не маленькую сумму. Всем хорошо известно, куда идет львиная доля бюджетов этих заказов, и куда идут сами результаты работ (не обязательно в унитазы – есть еще и шреддеры, искусство оригами, бумажные самолетики…). Но народ поступает ровно в соответствии с последней фразой пушкинского «Бориса Годунова» потому, что система «гласности» российских госзаказов напоминает Луну – всем видна только одна ее сторона. Почти всегда видно, сколько денег уплачено, но практически никогда не видно – за что. «Системные проекты» и «аналитические отчеты» не становятся достоянием общественности – по крайней мере, раньше не становились. Но система дала сбой – и на короткое время стала полностью гласной. Илья Пономарев не просто обозвал «Системный проект … электронного правительства» обидными словами, но и первым опубликовал его полный текст. Случилось это 12 февраля, за 4 дня до заседания Совета по информационному обществу. По некоторым данным, именно 12 февраля Минкомсвязи разослало «системный проект» на согласование в ряд ведомств. Видимо, одно из ведомств, не находящее общего языка с Минкомсвязи, и устроило «утечку». Возможно, именно «засветка» этой дорогостоящей макулатуры спровоцировала ту жесткость оценок, которые были даны «системному проекту» на заседании президентского Совета.

Ну, собственно, и о самом «системном проекте», и о разворачивающейся «войнушке» вокруг него, и вообще о новом витке той бурной деятельности, предполагаемый результат которой у нас принято называть «электронным правительством», я и планирую писать в новой серии постов. Название новому сериалу долго придумывать не пришлось – пусть будет «Э-Правительство». Вот только в отличие от англоязычного оригинала «E-Government», в котором буква «E» однозначно понимается как «Electronic», русское «Э» можно трактовать многими способами. Какими именно – станет ясно по ходу сериала. Вот только, честно говоря, не хотелось бы, чтобы одним из смыслов этого «Э» стало «Э-э-х, правительство…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий