12 января 2012 г.

Э-Реалити. S01E03. «Э-Инвентаризация». P01-10. СМЭВ Шрёдингера. Послесловие

Все-таки прав был Бонд, Джеймс Бонд, произнесший однажды гениальную фразу: «Never say «never»!». Вот только позавчера я зарекался писать про СМЭВ – и нате вам, сегодня уже пишу. А все почему? А потому что позавчера я еще не читал (приготовьтесь – сейчас будет страшно длинно) «Протокол заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления» № 29 от 22.12.2011 (взять его можно здесь).

А сегодня я прочел вышеназванный протокол и обнаружил там замечательный пункт 5 раздела VII (стр.9):
В связи с окончанием перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на процедуру межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг с использованием СМЭВ Минкомсвязи России завершить публикацию на портале «Интерфакс» соответствующей информации по статистике обращений к электронным сервисам до момента перехода исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг в соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Поначалу я хотел выделить наиболее ударные фрагменты текста жирным шрифтом, но понял, что придется выделять практически все. Поэтому я просто в разбивку, по цифиркам, перескажу еще раз основные мысли процитированного выше куска протокола. Ну и прокомментирую немного каждую цифирку.

  1. Констатируется, что переход ФОИВ и ОГВФ на процедуру межведомственного взаимодействия с использованием СМЭВ при оказании госуслуг завершен.
Понятно, да? Из 45-ти ведомств, обязанных перейти на полномасштабное использование СМЭВ с 1 октября 2011, более-менее заметный трафик МВ-запросов за 3 месяца показали только 12 (и то большой вопрос – как в реальности этот трафик порождался), еще у 12-ти число запросов либо вообще не сдвинулось с нулевой отметки, либо не достигло даже 10, а у остальных находится в интервале от одного-нескольких десятков до нескольких сотен. И это называется – переход на использование федеральной СМЭВ завершен?!
  1. В связи с окончанием перехода правительственная подкомиссия предписывает Минкомсвязи завершить публикацию на портале «Интерфакса» статистики обращений к веб-сервисам ведомств с использованием СМЭВ.
Вам понятна логика этого предписания? Мне – нет. Те цифры, что худо-бедно публиковались в течение двух месяцев, давали обществу примерно столько же информации об успешности функционирования СМЭВ, сколько регулярные измерения числа оборотов двигателя в автомобиле могли бы рассказать, например, о пейзажах, населенных пунктах и качестве дорожного покрытия при поездке из Москвы в Санкт-Петербург. Но даже и эти огрызки статистики вдруг перестают публиковаться. Почему? Это имеет смысл делать только в одном случае – когда реальные результаты слишком отличаются (и далеко не в лучшую сторону) от ожиданий и рекламных обещаний.
  1. Однако, публикация статистики не совсем закрыта, а только приостановлена - до момента перехода ИОГВ субъектов РФ и ОМСУ на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Т.е., когда (точнее – если когда-нибудь) ИОГВ и ОМСУ в субъектах и регионах таки перейдут на межвед, жонглирование цифирками на Интерфаксе возобновится. Ну и правильно – там же такие нажористые косяки запросов пойдут, только успевай учитывать! Какие там жалкие 65 миллионов, насчитанные Ростелекомом впику Интерфаксовским еще более жалким 700-м тысячам – там миллиарды запросов будут! Сказал же министр Щеголев, что мощности СМЭВ можно и до 2-х миллиардов запросов в сутки нарастить – вот и нарастят (а в наглой статистике отчего бы и не нарастить: пи.дить – не мешки ворочать!). Прям с 5-го марта 2012 и начнут наращивать – как только 4-го марта все выборы в интернете покажут, так сразу же на следующий день и займутся двухмиллиарднопропускным СМЭВом. Еще и веб-камеры высвободившиеся найдут куда к СМЭВу прикрутить. И правильно – чего такому добру пылиться без дела!

В принципе, на этом послесловие к СМЭВу Шрёдингера можно было бы и закончить. Но ведь прошлый год закончился не 22 декабря! Поэтому я еще немножко попродолжаю.

Почти через неделю после вышеразобранного протокола подкомиссии-с-длинным-названием правительственной-комиссии-с-не-менее-длинным-названием случилось еще одно судьбоносное для СМЭВ событие – вышло Постановление Правительства РФ от 28.12.2011 № 1184 «О мерах по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде» (можно почитать на сайте Минкомсвязи). Вот здесь я приостановлюсь, чтобы еще раз переосмыслить название постановления.
Читаем: «... по обеспечению перехода ФОИВ и ОГВФ на межведомственное информационное ...» - ну и так далее. Останавливаемся, задумчиво морщим лоб, что-то усиленно пытаемся вспомнить, вспоминаем, идем читать протокол подкомиссии-и.т.д.-и.т.п. недельной давности: «В связи с окончанием перехода ФОИВ и ОГВФ на процедуру межведомственного взаимодействия...»

Смотрим вниз – на лыжи, асфальт, отсутствие снега (видимо, снег в начале зимы тоже через СМЭВ заказывали) – и пытаемся понять, кто во что обут и кто ебанутый. Простите, из песни слов не выкинешь...

Но вот послесловие я здесь все-таки остановлю и закончу. Ибо оно рискует превратиться в сплошное сквернословие. А про постановление 1184 и прочие документы я, пожалуй, уже в новом сюжете начну писать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий