19 января 2012 г.

Э-Реалити. S01E02. «Наглая Э-Статистика». P06. Госуслуги, ...! СМЭВ, ...! Ага, ...! Как же, ...!

Вообще-то, с наглой статистикой по госуслугам я завязал достаточно давно – последний пост на эту тему мною опубликован в конце октября прошлого года. Но тут вот появилась совсем свежая (буквально позавчерашняя – с выступления г-на Массуха на правительственной комиссии по ИТ 17.01.2012) презентация Минкомсвязи с обновленными слайдами их с Ростелекомом героических подвигов в части принуждения населения к порталу госуслуг – и я не устоял.

Не, сначала-то я держался. Когда увидел вот этот слайд, только вздохнул... Что тут комментировать-то?


Воистину, недисциплинированные водители со знанием интернета – главный катализатор наглостатистики госуслуг! Ну и еще – будущие пенсионеры, проверяющие свои пенсионные накопления, видимо, по несколько раз на дню. Про все это я уже столько раз писал (ну вот хотя бы из последнего – раз, два, три), что надоел даже самому себе, любимому.
Впрочем, мне этот слайдик еще пригодится, чуть позже.

А не устоял я, когда увидел еще один слайд той же презентации – с ранее неизвестными широкой общественности достижениями МКС-РТК в деле наглого накручивания счетчика СМЭВ обеспечения межведомственного электронного взаимодействия на федеральном уровне:


Шутка ли – более 1 миллиона МВ-запросов за 3 месяца! Это же круто! Правда, я бы даже еще круче мог слайд сделать – не с миллионом за три месяца, а практически с четвертью миллиона запросов всего за 10 дней! Потому что последняя опубликованная до этого слайда информация интерфаксовского «мониторинга» СМЭВ от 19.12.2011 давала общее количество МВ-запросов с 01.10.2011 всего лишь около 780 тысяч - я писал об этом в своем финальном посте про «СМЭВ Шрёдингера» и приводил табличку с еженедельными раскладами (мумифицированное состояние этой таблички по прежнему доступно здесь - http://interfax.ru/spravkinet/requests.asp).

Кстати, в том же посте, реагируя на прекратившуюся регулярную публикацию «мониторинга», я предсказывал будущее:
«Мониторинг» за 19.12.2011 стал не только последними опубликованными данными за 2011 год, но и (так мне представляется) последними данными по работе федерального сегмента СМЭВ вообще. Не думаю, что в обозримом будущем практика регулярной публикации этих данных будет возобновлена. Дальше нам предстоит восхищаться новыми достижениями СМЭВостроительства только в виде цитат из докладов и презентаций высокопоставленных ИТ-чиновников, имеющих место быть в узком кругу благодарных и понимающих слушателей из числа распорядителей бюджетов, утвердителей федеральных программ и подписателей президентских указов и постановлений правительства.

Ну вот, собственно, мое предсказание и сбылось – регулярные публикации данных прикрыли (и не просто так, а отдельным пунктом протокола подкомиссии-с-длинным-названием – я про этот факт тоже написал), и в ход пошли веселые картинки...

Когда я в первый раз увидел этот миллион МВ-запросов на слайде, то подумал, что г-н Массух по примеру старшего товарища и своего непосредственного министра просто использовал правило «начальственного округления»: любая цифра в отчете выглядит правильной и достоверной только тогда, когда содержит достаточно количество нулей. Однако же, посмотрев на приведенные на том же слайде данные по 5-ти ведомствам-«отличникам СМЭВ», я понял, что дело не в округлении – в моей собственной таблице по состоянию на 19.12.2011 против этих ведомств стояли существенно меньшие цифры! Т.е., получалось, что в презентации замминистра действительно приведены цифры, накрученные достигнутые в СМЭВ к самому концу года.

Тогда я быстренько добавил эти цифры в свою табличку, отнес их к 31.12.2011, и вот что у меня получилось (незначащие данные по прочим 40 ведомствам скрыты, там смотреть не на что - не статистика, а слезы):


На что именно смотреть и радоваться, я выделил красными рамочками. Все понятно, да?
Особенно, конечно, впечатляют достижения Минздравсоцразвития – за 10 последних дней года ведомство выдало на-гора более 10% общего числа запросов, прошедших через СМЭВ! При этом нужно понимать, что теоретически эти запросы могут возникнуть только в том случае, если в других ведомствах будут оказываться госуслуги, требующие получения каких-либо данных и документов от Минздрава. Так вот, чтобы было совсем понятно – на сегодняшний день по все ведомствам, оказывающим (или пытающимся оказать) госуслуги через портал, нет ни одной услуги или совокупности услуг, которые могли бы породить такой трафик запросов к веб-сервисам Минздрава! Т.е. все 100 с лишним тысяч запросов, приписанных Минздраву – новогодний подарок от Деда Мороза наглая накрутка. Откуда берутся такие «подарки», я уже тоже говорил – это просто разработчики тестируют веб-сервисы СМЭВ в боевой среде, и все это богатство валится в единую статистику по запросам.

Хотя, вот именно по Минздраву у меня есть еще одна гипотеза. Уж больно похоже смотрятся цифры 12 007 и 120 066. Такое ощущение, что на протяжении всех трех месяцев в Минздраве тупо теряли одну цифру, вводя данные в интерфаксовский «мониторинг», а в конце года вдруг счастливо – р-р-раз! – и нашли недостающую цифирку! Главное – вовремя нашли. Теперь, небось и премии за выполнение и перевыполнение СМЭВа получат.

«Достижения» за последние 10 дней года по остальным представленным в таблице ведомствам – такие же накрутки, как у Минздрава, просто они относительно менее наглые. Ну и правда – зачем, например, наглеть Казначейству перед самым Новым годом, если оно уже один раз обнаглело, за неделю приписав в свою статистику почти 240 тысяч запросов (это случилось в начале ноября 2011, и я писал об этом в одном из постов того времени - ссылку сейчас давать не буду, бо лениво). Причем, тогда же ответственные товарищи признавали, что никакие это не запросы по госуслугам, а просто выгрузка данных по неоплаченным штрафам ГИБДД.

В общем, как не было реально работающего СМЭВа, так и нет. И понятно, что не будет СМЭВа и на региональном уровне. Но красивые цифры в презентациях будут – как же без них! И ждать этих презентаций уже осталось недолго – думаю, в аккурат после выборов Путина президента они и начнут появляться. Надо ж народу объяснить, что при новом старом президенте жить сразу стало лучше и электроннее.

Ах да, я же обещал, что мне еще пригодится самый первый слайд. Ну так вот он и пригождается. Смотрим на него и пытаемся понять – а какие же из указанных на нем самых востребованных госуслуг предусматривают таки межведомственное взаимодействие? Может, именно резкий всплеск обращений за этими услугами способствовал появлению такой красивой статистики по СМЭВ?

Увы, нас ждет разочарование. Из 7-ми названных на слайде услуг только две предусматривают «межвед» - это услуга МВД по регистрации ТС и услуга ФНС по регистрации индивидуальных предпринимателей. Правда, количество этих услуг совершенно не оправдывает «статистику» СМЭВ. В самом деле: ИП за все время существования портала даже 6 тысяч не набралось – ну сколько эти услуги могли МВ-запросов породить? Ну пусть там по каждому заявлению даже в 10 ведомств из ФНС запросы уходят (хотя столько точно нет: в 10 ведомство только Росалкоголь регулирование запросы рассылает, про это во всех СМИ писали, очень востребованная  внароде госуслуга – лицензирование производства алкоголесодержащей продукции) – тогда всего 60 тысяч получается запросов.

С регистрацией ТС та же беда – там потребность в «межведе» возникает далеко не при каждом регистрационном действии (в основном – при обслуживании юридических лиц), а там, где возникает, порождается 1-2 МВ-запроса на услугу. И вот совсем никак не «бьются» цифры на двух слайдах. Если даже допустить, что из 120+ тыс. регистраций ТС (поверим на пару минут этой цифре), случившихся за все два года существования портала госуслуг, на IV квартал 2011 пришлось около 100 тысяч (ибо раньше была цифра от МВД по состоянию на сентябрь 2011 – всего немногим более 20 тыс. регистраций через портал), то все равно эти услуги никак не способствовали процветанию СМЭВ – на МВД по статистике пришлось всего чуть более 80 тыс. МВ-запросов.

В общем, как ни крути – фигня получается. А у меня от этой фигни тексты нормальные не пишутся. И даже заголовки приличные не придумываются. Надоела эта чуровщина – теперь и в госуслугах! Хотя, стоп – при чем здесь старик Козлодоев Чуров? Он же к этим цифрам вроде бы никакого касательства не имеет, эти цифры «рисуют» не в УИКах и ТИКах, а совсем в других местах.Так что, неправильно я это все чуровщиной обозвал. Никакая это не чуровщина. Самая настоящая массухщина это. Ну или щеголевщина – кому что больше нравится.

Не, наверное все-таки так – щеголевизм-массухизм. Немножко с примесью володинизма. И ожидающимся в ближайшем будущем вайнонизмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий