11 января 2012 г.

Э-Реалити. S01E03. «Э-Инвентаризация». P01-9. СМЭВ Шрёдингера. Глава IX, последняя

С большим трудом, но я все-таки заставил свой совершенно разленившийся за новогодние каникулы мозг составлять буквы в слова, а слова объединять в фразы. Правда, на знаках препинания и правилах грамматики мозг еще продолжает сопротивляться, а посему - не взыщите :).
Для начала я решил разделаться с прошлогодними долгами. Конечно, нехорошо тащить старые долги в Новый год, но это смотря с какой стороны посмотреть. По православному календарю (кстати, очень удобному для проджект-менеджеров, не вписавшихся в календарь астрономический) до Нового года еще целых три дня, так что я вполне успеваю просоответствовать.

И начну я с конца. В смысле – с завершения одной из тем моего э-реалистического сериала. Этот пост станет последним (именно последним, а не крайним, как вслед за летчиками и моряками научились говорить представители практически всех профессий, сословий, тусовок и виртуальных сообществ) в сюжете «СМЭВ Шрёдингера». Писать на эту тему я больше не хочу. Совершенно очевидно, что популистский потенциал рассуждений чиновников про заботу государства о «госмытарствующих» гражданах своих уже полностью исчерпан – равно как и потенциал «выпиливания» федеральных госбюджетов под эту тему. Дальше в моде будут «прозрачные выборы», «электронная демократия», «открытый парламент» и т.п. (кавычки, как понимаете, вполне обоснованы) – вот про все это я, возможно, и стану писать, если будет не совсем уж противно от окружающей реальности, данной нам в изложении федеральных СМИ, и если сумею отыскать в этих темах рациональные аспекты, достойные расходования на них моего все более дорожающего личного времени.

Что же касается СМЭВ – конкретно, федерального сегмента, который якобы успешно работает с 1 октября 2011, непрерывно перемалывая сотни тысяч (и даже – по мнению отдельных высоковзлетевших ИТ-чиновников – десятки миллионов!) межведомственных запросов, то комедия с еженедельным «мониторингом» его активности уже так мне настое надоела, что даже не хочется тратить свои интеллектуальные усилия на сколько-нибудь ироничное издевательство над этой «статистикой», которая из разряда наглой должна быть уже переведена в категорию откровенно порнографической, т.е. не демонстрируемой в приличном обществе. Поэтому особых стилистических изысков в дальнейшем тексте не будет – только голые факты.

Последний раз длинно и нудно содержательно я писал про «мониторинг» СМЭВ аж в начале декабря – вот в этом посте. Моя табличка с еженедельным срезом данных содержит там информацию по состоянию на 02.12.2011. В последующие две недели я только обновлял таблицу (занес в нее данные за 09.12.2011 и 19.12.2011), но аналитических текстов на основе этих данных не писал. Точнее, начинал писать – и бросал. Уже тогда становилось понятно, что всему этому «мониторингу» приходит пиз жить осталось недолго. И точно – уже через неделю после 19.12 очередная ожидавшаяся порция данных просто не появилась на соответствующей интерфаксовской страничке. Сама-то страничка обновилась – ее заголовок гласил «По состоянию на 26 декабря 2011 года», но исчезла ссылка на таблицу со «статистикой», которая раньше располагалась между первым и вторым абзацами текста.


Хотя, сама эта таблица – с данными, так и оставшимися на уровне 19.12.2011 – никуда с интерфаксовского сайта не исчезла, и ее по прежнему можно увидеть по ссылке http://interfax.ru/spravkinet/requests.asp. Кстати, на момент написания данного поста страничка «мониторинга» на сайте Интерфакса обновилась и теперь озаглавлена «По состоянию на 10 января 2012 года» - но данные по СМЭВ на ней так и не появились.

Для тех, кому интересно, я все-таки приведу свою таблицу с последними внесенными в нее обновлениями. Вот она:


Особо комментировать в ней нечего (да и не хочется уже), но из уважения к читателям кое-какие ремарки все-таки дам:
  1. Данные за 12.12.2011 интересны, в основном и практически, только тем, что почти 77% МВ-запросов за 10-дневный интервал, прошедший с момента предыдущего мониторинга, пришлись на 2 ведомства, не замеченных в особой востребованности со стороны потребителей госуслуг – МИД (16 тыс. запросов, 26,4% от общего числа) и ФНС (30,5 тысяч запросов, 50,5% от общего числа). Объяснить эти цифры можно только одним (и я уже это объяснение давал раньше) – в ведомствах шла сдача программных разработок по веб-сервисам, и через СМЭВ гонялись в больших количествах тестовые МВ-запросы, которые ничтоже сумняшеся учитывались в «мониторинге» как боевые.
  2. «Мониторинг» за 19.12.2011 стал не только последними опубликованными данными за 2011 год, но и (так мне представляется) последними данными по работе федерального сегмента СМЭВ вообще. Не думаю, что в обозримом будущем практика регулярной публикации этих данных будет возобновлена. Дальше нам предстоит восхищаться новыми достижениями СМЭВостроительства только в виде цитат из докладов и презентаций высокопоставленных ИТ-чиновников, имеющих место быть в узком кругу благодарных и понимающих слушателей из числа распорядителей бюджетов, утвердителей федеральных программ и подписателей президентских указов и постановлений правительства. Один из свежайших примеров таких докладов – ниже в посте.
  3. Вернусь к цифрам СМЭВ за 19.12.2011. Даже не столько к цифрам, сколько к ячейкам коричневого цвета в таблице. Я уже писал раньше, что этим цветом (двумя его оттенками) я отмечаю либо совсем не работающие через СМЭВ ведомства (не имевшие ни одного МВ-запроса за отчетный период – темно-коричневый цвет), либо работающие, что называется «на последнем издыхании» (единицы запросов в неделю - светло-коричневый цвет). Нетрудно видеть, что от недели к неделе (и с пиком именно на неделе, закончившейся 19.12.2011) в СМЭВ число совсем неработавших или работавших еле-еле ведомств стабильно увеличивалось. Говорить о СМЭВ как о работающей межведомственной системе, по меньшей мере, смешно, а если серьезно – то и просто преступно. Из 45 ведомств, номинально числящихся в СМЭВ, 33 просто не работают, а трафик остальных 12-ти искусственно накручен тестовыми прогонами! Надо ли это как-то комментировать?

Я обещал рассказать про доклады о героических достижениях СМЭВ. Первый такой доклад, зафиксированный мной, имел место быть в конце декабря 2011 в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Докладывал вице-президент «Ростелекома» по инновационному развитию г-н Нащекин. Кому интересно, может сходить почитать новость с цитатами из этого доклада на сайте РСПП. Там даже можно скачать и полную презентацию, из которой я привожу только один слайд:


Надеюсь, вы прониклись первой же содержательной строчкой про СМЭВ на этом слайде: «Обработано более 65 млн запросов»? Если не поняли, я повторю – 65 миллионов запросов! Это, если читать и буквально понимать то, что написано в слайде, в системе, заработавшей 1-го октября 2011 и имеющей декларируемую (правильнее сказать – нагло рекламируемую) пропускную способность 230 тыс. запросов в сутки. Даже если допустить, что в трех последних месяцах 2011 года содержится 100 дней (а почему бы и нет, если следовать логике СМЭВизаторов от РТК?), то 230 тыс., помноженные на 100 дней, дадут всего лишь 23 миллиона. Ну то есть, цифру, с одной стороны, как-то не очень похожую на продекларированные в слайде 65 млн, а с другой – совсем не похожую на 775 тысяч МВ-запросов, показанные в интерфаксовском мониторинге примерно в эти же декабрьские дни.

Кстати, эти 65 миллионов запросов уже вылезали раньше в новостях, и я их однажды уже отлавливал – они были в заметке ComNews «Электронное правительство спешит в народ», опубликованной еще в ноябре 2011. Я в своем посте того времени написал, что не могу логически объяснить, откуда взялась эта цифра, и допустил, что тупо налажали пиарщики «Ростелекома» или журналисты ComNews. Ибо, если даже сосчитать все тестовые запросы, которые гонялись через СМЭВ с весны 2011 года, то и тогда этих запросов набиралось примерно 5 млн (эта цифра тоже мелькала – в частности, в выступлениях И.Массуха). Но 5 и 65 – это таки две очень большие разницы! Я и сейчас не имею логического объяснения этой цифре 65 млн, но теперь она уже произнесена не пиарщиком, а высокопоставленным сотрудником РТК, имеющим непосредственное отношение к СМЭВ. Конечно, накручивать цифры МВ-запросов и «пилить» ИТ-бюджеты – это тоже две большие разницы. И если за второе сейчас достаточно сильно ругаются начальники наверху, то за первое, похоже, наоборот, хвалят. Красивая же цифра, что ни говори, правда? Пусть и не имеющая никакого отнощения к реальности.

Ну и совсем уж в заключение. Буквально вчера случилась еще одна небольшая демонстрация «достоверности» интерфаксовского «мониторинга». О своих успехах по части СМЭВ решило сепаратно поведать одно из ведомств – ФНС. Я цитирую по Синусу («ФНС России подвела первые итоги работы СМЭВ») , хотя абсолютно такой же текст с точно таким же названием есть и на сайте ФНС:
Начиная с 1 октября по 30 декабря 2011 г., было зафиксировано более 120 тыс. запросов федеральных органов исполнительной власти при оказании государственных услуг к сервисам ФНС России, размещенным в СМЭВ. Самыми популярными из них является сервисы по предоставлению сведений и выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Обращаем внимание на диапазон дат – с 01.10.2011 по 31.12.2011 – и общую цифру МВ-запросов – более 120 тыс. Теперь смотрим мою табличку выше в посте или интерфаксовскую страничку, где против ФНС стоит несколько другая цифра – 170 тыс. с копейками. Конечно, разница между 120 тыс. и 170 тыс. не такая вопиющая, как между 775 тыс. и 65 млн, но это вот именно та последняя капля, которая и переполнила мою чашу терпения по части наглой статистики СМЭВ.

Все – я больше про СМЭВ не писец! СМЭВ Шрёдингера окончательно перешел для меня в состояние «дохлый».

Комментариев нет:

Отправить комментарий