28 декабря 2009 г.

Заседание Госсовета по госуслугам. Презентация Минкомсвязи

Как известно, 23.12.2009 в Кремле состоялось собрание партхозактива совместное заседание Госсовета и Совета по развитию информационного общества, посвященное вопросам внедрения ИТ в сферу государственного управления. Об этом заседании достаточно много и подробно говорили в теленовостях и писали в СМИ – правда, в основном цитировали президента, а об остальных выступавших упоминали походя. Но мы же живем в эпоху тех самых информационных технологий :). В интернете без особого труда можно найти полную стенограмму этого заседания и прочесть все, что осталось за кадром и вне публикаций. Чуть позже, в паре других постов, я как раз планирую воспользоваться этой стенограммой для продолжения своего сериала о портале госуслуг. А сейчас я хочу опубликовать не то чтобы эксклюзивный, но достаточно неожиданный «улов» - слайды презентации Минкомсвязи, представленной на том самом заседании Госсовета.
Не буду хвастаться своими исключительными умениями поиска в интернете. Скажу честно – просто повезло. Натолкнулся случайно, когда искал что-то другое, но тоже связанное с заседанием Госсовета. Я не предполагал, что такой материал может свободно лежать в сети. Конечно, на нем нет никаких грифов, но сами понимаете…
Человека, выложившего эту презентацию на SlideShare, зовут Виктор Гриднев. Его блог «eGov Russia» я добавил в свой уголок интересных блогов. Там действительно есть много чего почитать.

Перехожу к презентации.




 Называется она ну-у оче-ень длинно (смотрите скриншот)… Я вот не понимаю – ну неужели нельзя как-то более кратко выразиться? А уж если и нельзя (потому как надо про все важные аспекты упомянуть), то что мешает разбить эту пятиэтажную конструкцию на две части? Неужели во всем Минкомсвязи нет ни одного человека, который бы не знал азов подготовки презентаций? Ну ладно, это все риторика… Ближе к делу. Всего в презентации 23 слайда, включая титульный слайд, слайды приложения и слайд-прокладку между основной частью и приложением. Содержательных слайдов в основной части всего 15, их я и публикую ниже. Приложение в целом неинтересно – в нем приведены скриншоты небезызвестного портала госуслуг, сделанные в стиле начинающего менеджера по маркетингу (а, может, их и делал такой менеджер?). Правда, один любопытный момент там все-таки обнаружился. Умелым манипулированием двумя-тремя фрагментами скриншотов достигается эффект «виртуальной реальности» – у зрителей презентации может создасться впечатление, что портал гораздо более функционален, чем он есть сейчас на самом деле. Например, что на нем якобы можно узнать информацию о штрафах в ГАИ, введя номер автомобиля. Или – что из описания услуги можно быстро получить фрагмент карты с указанием мест предоставления услуги (в реальности, сейчас портал госуслуг просто тупо перебрасывает вас на Яндекс.Карты)…
  
А теперь смотрим кино слайды. Источник, как я уже говорил – на SlideShare, конкретно вот здесь. Поскольку возможность загрузки презентации была заблокирована, пришлось делать скриншоты каждого слайда. В целом, все получилось достаточно читабельно и смотрибельно. Я немного прокомментировал слайды – не ради упражнения в остроумии, а просто потому, что именно такие мысли приходили мне в голову, когда я рассматривал картинки.



Не буду ничего говорить про левую и центральную части слайда – хотя, конечно, взаимное расположение, форма, содержание и динамика элементов, как говорится, «навевают мысли»…
Мне очень интересно, какая авторская идея заключена в правом графическом элементе – вложенных друг в друга эксцентрических кругах? Обычно таким образом представляют подчиненность частных концепций (маленьких кругов) более общим (большим кругам). Или – логическое «вытекание» «больших кругов» из «малых». Допустим, здесь – второй вариант. Тогда получается, что:
  • Для обеспечения прозрачности процедур необходима 100%-ная «электронизация» услуг. А до этого светлого будущего процедуры будут непрозрачными?
  • Ликвидация бюрократических барьеров произойдет только вследствие полного «опрозрачивания» процедур, которое… (см. выше)
  • Инновационное развитие начнется только за последним бюрократическим барьером, который будет ликвидирован … (см. выше и выше)
Конечно, такие вопросы приходят, если над слайдом немного задуматься. Но на заседании Госсовета думать некогда, там нужно исторические задачи решать.




Ну здесь (если опять же – не приглядываться и не задумываться) вроде бы правильные вещи изложены. Хотя, все равно –маркетингом и НЛП веет за километр. А вот если присмотреться, что получается? Граждане страдают от неэффективного использования времени (хотя, например, кто запрещает читать книги, стоя в очереди?), а бизнес – от нецелевых денежных расходов. Т.е., время – у граждан, деньги – у бизнеса…

  


В целом – правильный агитационный слайд. Четко отвечает на один из любимых вопросов одного из руководителей государства – «Где деньги, Зин?». Фигня - что с арифметикой в примере явно какая-то лажа (у меня никак не выходит получить цифру 250 млн руб., если идти по красным стрелкам)... Фигня – что скриншот в правом нижнем углу сделан «на коленке» (нет сейчас такой фичи на портале)… Главное – правильная идея.




Здесь нечего особо комментировать. Типичный убеждающий слайд, без дураков.




Тоже – без особых комментариев. Нормальный такой архитектурный слайд. Есть мелкие огрехи, но даже указывать на них не стану, не то что комментировать.




А здесь не буду комментировать не потому, что нечего, а потому, что собираюсь вскорости написать отдельный пост – и про постановление 1555-р (и про 1993-р – тоже), и про пять этапов перехода Суворова через Альпы на оказание услуг в электронном виде.

   

 
Снова – без комментариев. Слайд как слайд, вроде все на своих местах и все по делу.




Про «1000 кликов в секунду» я уже писал. Щеголев все не устает этим хвастаться, хотя такая аномальная активность на полупустом - с информационно-функциональной точки зрения - сайте в первые пару дней его работы объясняется элементарным Slashdot-эффектом.




 Про упомянутое на слайде постановление 478 напишу отдельно. Идем дальше.




Без комментариев – во всех смыслах.




Вот с этим слайдом мне не все понятно – что за «Ключевые результаты» в названии, что за цифры на самом слайде? Или это просто краткий ответ все на тот же вопрос, адресуемый Зине, только с другой стороны – на что потрачены 100 млн рублей? Похоже на то – нужно будет еще присмотреться.




Идем дальше.




Продолжение мыслей предыдущего слайда.




А здесь мне коробка с «продуктом» понравилась. Идея-то неплохая – вот на реализацию ее взглянуть бы как-нибудь…




А здесь есть еще на что посмотреть и над чем подумать. Будем изучать…


Ну вот и все.

А что это вы тут делаете, а? Кино-то уже кончилось… :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий