16 января 2011 г.

ECM-аспекты. S01E03. Комплаенс. P01. Приказ по ТБ (дореволюционное)

Открываю новый эпизод профильного сериала. Долго думал, к какой теме отнести тот пост, который последует ниже (для тех, кто не ездил в студенческие стройотряды или не работал на советских стройках, поясню: аббревиатура «ТБ» в заголовке – это «техника безопасности»). В конце концов, решил, что наиболее правильно будет все же – «Комплаенс», т.е. обеспечение соответствия правилам, регламентам, стандартам, законам и т.п.

Пути контента неисповедимы. Около недели назад я прочел цитируемый ниже дореволюционный документ (приказ начальника кавалерийского училища, посвященный весьма актуальному вопросу – организации свободного времени юнкеров) в журнале одного своего ЖЖ-френда. Но это был не первоисточник, а копипаст с одного из популярных форумов. Пойдя на форум, я понял, что текст ведет свое происхождение все-таки из ЖЖ – изначально он был опубликован в ЖЖ историка и публициста Игоря Пыхалова. Принимая во внимание содержание приказа, неудивительно, что он породил в ЖЖ автора активную дискуссию на самые разные темы – в том числе, и на вечнозеленую тему: «А не фейк ли все это?» Автор поста настаивал, что текст подлинный и вручную переписан им с оригинала – из подшивки журнала «Русский Врач» за 1903 год. Причем, в подтверждение своих слов автор готов был привести скан оригинала, но для этого нужно было подождать окончания новогодних каникул. Сегодня я заглянул в ЖЖ И.Пыхалова и к большому своему удовольствию обнаружил, что автор сдержал слово. Так что, я публикую не только прекрасный образец распорядительного документа (а терминология в нем – вообще песня!), но и доказательство подлинности приводимого текста (под катом для особых ценителей и специалистов-архивистов – скан полной страницы и осовремененный текст приказа).

А для создания подходящего антуража при чтении рекомендую включить нижевстроенную музычку. Балы, красавицы, лакеи, юнкера...


Предупреждение: Детям до 16-ти лет и барышням с дипломами Смольного института под кат лучше не ходить :).



Из Русского сифилидологического и дерматологического Общества
(Заседание 27-го сентября [1903 года])
...
Секретарь Л.П. Шафир прочёл следующий «Приказ по NN Училищу 18 февраля 1890 г., №...

Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

1. Для посещения юнкерами мною избран дом терпимости №№.
2. Дни посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг.
3. Для посещений этих устанавливается очередь взводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг 1-го взвода 2-го эскадр., в понедельник 2-ой взвод 1-го эскадр., во вторник 2-ой взвод 2-го эскадр. и т.д. Но в случае, если желающих во взводе слишком много, то взводный унтер-офицер обязан установить между ними очередь. Если же желающих от данного взвода окажется меньше возможного для посещения, то вызываются очередные из следующего взвода своего эскадрона, а если и там не хватит, то из следующего взвода и т.д.; так, напр., если очередь идти 3-му взводу, то при недохватке он вызывает очередных 4-го взвода, а затем 1-го взвода и т.д. Очередь между взводами наблюдают вахмистра.
4. В дни, указанные для посещения, от 3 до 5 час. по полудни, врач Училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляет фельдшера, который обязан наблюдать:
а) чтобы после осмотра врача до 7 час. вечера никто посторонний не употреблял этих женщин;
б) чтобы юнкера не употребляли неосмотренных женщин или признанных нездоровыми;
в) осматривать члены юнкеров до сношения с женщинами и отнюдь не допускать к этому больных юнкеров и
г) предлагать юнкерам после совокупления немедленно омовение члена жидкостью, составленной для этого врачом Училища.
Квартермистру Училища озаботиться, дабы для данных поездок для врача отпускалось казённая повозка.
5. Вместе с врачом отправляется взводный унтер-офицер очередного взвода. По окончании осмотра он возвращается в Училище и докладывает дежурному офицеру, сколько юнкеров могут сегодня посетить дом №№, считая на каждую допущенную врачом для совокупления женщину по 3 юнкера.
6. Получив это сведение, дежурный офицер приказывает ему приготовить тотчас после обеда команду указанной численности, имеющих желание совокупляться. Начальником этой команды должен быть взводный унтер-офицер очередного взвода, который и отвечает вполне за соблюдение указанных правил и вообще порядка в команде. Он обязан оказывать полное содействие фельдшеру в осмотре и омовении членов юнкеров, в чём все они обязаны подчиняться требованиям Начальника команды.
7. Команда употребителей, одетая по отпускному, увольняется дежурным офицером лично. Следовать в дом терпимости команда может врознь, но возвращаться должны все вместе и не позже 7 1/4 часа веч. Дежурный офицер, приняв команду, тоже обязан осмотреть всех лично и принять доклад фельдшера о благополучии совокуплений.
8. Юнкера не могут посещать другие дома терпимости, кроме №№, и вообще никуда не отлучаться, за что отвечает начальник команды.
9. Также юнкера во всё время отпуска для совокупления обязаны соблюдать порядок и тишину.
10. Всякие недоразумения в доме терпимости с женщинами устраняются взводным унтер-офицером, который по возвращении докладывает дежурному офицеру.
11. По моему уговору с хозяйкой дома во время осмотра врачом до 7 час. веч. и до ухода юнкеров посторонние лица в дом не допускаются, а потому в случае появления таковых не должно вступать с ними в переговоры, а доложить потом дежурному офицеру и мне.
12. Плата за визит устанавливается 1 р. 25 к. и при том допускается за эти деньги совокупиться только 1 раз и в течении не более 1/2-часа времени.
13. Расчёт юнкера ведут сами. При этом они должны помнить, что более позорного долга, как в доме терпимости, не существует.
14. Установленные мною мероприятия должны вызвать у юнкеров не только сочувствие, но и ... всестороннюю поддержку, ибо они не могут не понимать, что это устанавливается только для личной их пользы к уменьшению числа несчастных жертв заражения их половых членов на всю жизнь. Кроме того, юнкера должны помнить и то, что дальнейшее заражение их этими болезнями вынудит меня принять против таких юнкеров строгие меры и удалять из Училища.

Примечание: настоящие правила начать применять со вторника 20-го февраля.

Подлинный подписал: NN.
С подлинным верно: NN.»

(Русский Врач. 1903. №46. С.1644)

Комментариев нет:

Отправить комментарий