4 января 2011 г.

Вкладчик электричества-2011

Помните Эдельвейса Захаровича Машкина, изобретателя «эвристической машины» из «Сказки о тройке» Стругацких? Я уже однажды постил здесь длиннющую цитату, поэтому не буду повторяться – хотя, если честно, руки так и чешутся это сделать :). Ограничусь совсем маленьким кусочком, в котором Эдельвейс Захарович описывает суть своего изобретения:

- Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, - сказал старичок. - Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно - на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточных средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.

Я не случайно начал пост с упоминания старичка Эдельвейса, ибо его «эвристическая машина» с неонкой «внутре» была первым, что я вспомнил после прочтения вот такой инструкции по эксплуатации (жирный шрифт мой – хотя, я с трудом сдерживался, чтобы не выделить жирным весь этот гениальный бред):

Инструкция:
Пользоваться этим прибором предельно просто – достаточно включить его в розетку, ближе всех расположенную к электрическому щитку. При включении загораются две лампочки зеленым цветом. Это означает, что прибор работает.

Принцип работы:
Энергосберегатель подключают в цепь «генератор-нагрузка» параллельно нагрузке после электросчётчика. При этом реактивные токи совершают локальные колебания между индуктивными элементами нагрузки и статическим преобразователем, а не циркулируют по сети переменного тока между питающим трансформатором и нагрузкой. Наличие в данном устройстве элементов для измерения и регулирования электрического тока позволяет пропустить активную электрическую мощность из сети в нагрузку, а реактивный ток перенаправлять в ту фазу нагрузки, в которой он в данный момент требуется. При этом происходит автоматическая стабилизация входного коэффициента мощности на уровне, близком к единице, а полезная мощность в нагрузке возрастает, за счет преобразования реактивной энергии в дополнительную активную.
Экономия электроэнергии на 10-35 % достигается за счет совершенствования и нормализации структуры электрического потока, динамичного поглощения или освобождения реактивной мощности, сокращение вредных гармоник и вредных электромагнитных волн, сокращения потерь на сопротивление, устранения скачков напряжения в сети. Улучшение качеств потока электричества, более стабильное и эффективное электроснабжение, сокращение потребления электроэнергии приводит к уменьшению нагрева электропроводки, шума и вибраций в электрическом оборудовании, снижению вредных электромагнитных и электростатических излучений, увеличению срока жизни электрического оборудования и объектов.

Нет, это не описание нового изобретения Эдельвейса Машкина – это аннотация прибора, называющегося «Цифровое энергосберегающее устройство СД-002» и продающегося на сайте «Телемагазина для всей семьи». Вот, кстати, и картинка этого открывателя электрических чакр и улучшателя индуктивной кармы. Правда, картинка не совсем соответствует описанию, потому что на ней только одна неонка внутре лампочка зеленым цветом, но это, наверно, просто веб-дизайнер перепутал картинки и тексты.


И, кстати, чтоб вы знали – прибор «... создан на основе новейших немецких технологий по сбережению электроэнергии и сглаживанию перепадов тока в сети» (это тоже цитата из описания чудо-прибора). Я очень ясно представил себе, как синусоидальные гармоники сглаживаются, проходя между двумя лампочками зеленым цветом :).

Конечно, меня впечатлила ссылка на новейшие немецкие технологии. Сразу вспомнилась «Горбушка», где абсолютно вся продающаяся электроника изготовлена (по словам продавцов) либо в Германии, либо в Южной Корее. Ну на худой конец – во Франции. И уж никак не в Китае...

Чуть не забыл упомянуть еще один замечательный факт – габаритно-мощностные параметры чудо-коробочки. Для большей достоверности я даже не цитирую их, а привожу скриншот:


Прониклись цифрой потребляемой мощности? 25 кВт! Это – на минуточку – сила тока должна быть где-то на уровне 100+ ампер! Представляте, с каким свистом это все наеб цифровое устройство сберегает электроэнергию? Это просто пи коллапс какой-то...

В заключение объясню заголовок поста – «Вкладчик электричества». Хотя, думаю, большинство моих читателей уже догадалось, о чем речь. Это просто такой специфический перевод с английского на основе новейших немецких технологий :). Конечно, в оригинале было «electric power saver», а на «русский» это переведено китайским потомком той самой «эвристической машины» Эдельвейса Машкина.

Когда я стал искать в интернете немецкие корни «вкладчика электричества», то очень быстро обнаружил, что СД-002 – далеко не единственный и не самый передовой образец. Есть еще JS-001, JS-002 и т.п. На самых продвинутых образцах есть не только лампочки зеленым цветом, но и дисплейчики – голубым цветом.


И самое главное. Все это - «качественные товары, честных поставщиков и производителей». Лично я для себя присмотрел SD-004. Три в одном – вкладчик энергии, вкладчик фактора силы и коробка сбережения электричества. Ну и «деталь best-seller в 2010» - это вам не хухры-мухры...

PS. За наводку спасибо ЖЖ-френду tyrex.
PPS. Ввожу новый тег – «Коллапс». Буду его использовать в том самом, правильном смысле. Ну вы поняли – вместо пи..ца. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий