21 января 2011 г.

Зри в корень. S01E01. Hate! P04. Национальный инновационный копипастинг. Ч.II

Продолжаю свое исследование «творчества» директора Центра технологий электронного правительства «Open-Government», кандидата политических наук П.В.Григорьева. Начало – в предыдущем посте.

На Госбуке Павел Владимирович зарегистрировался 1 ноября 2010. И практически сразу получил там статус эксперта. Еще бы – при таких-то анкетных данных, должности, научной степени, профессиональных целях... В анамнезе профиле:
  • Ученая степень – кандидат политических наук, тема диссертации ««Электронное правительство» в политико-административном управлении современной России»
  • Директор центра технологий электронного правительства "Open-Government"
  • Эксперт исследовательского комитета РАПН «Информационные технологии в политике»
  • Руководитель региональной дирекции партийного проекта "Единой России" "Национальная инновационная система" в Ярославской области

В общем, ясно, что человек в теме. И публиковаться на Госбуке г-н Григорьев стал достаточно активно. Сразу же в день регистрации первый пост и разместил – «Web 2.0 выходит на государственный уровень». Ну да я про него вот только недавно в предыдущем своем посте написал. Те, кто его прочел, думаю, уже поняли, что по части национального инновационного у Павла Владимировича все в порядке :). За два с половиной месяца – 12 постов, и все по профилю:
  • Институциональное развитие в виртуальном государстве: недостающее звено в технологическом видении e-government
  • Аналитическое исследование: «Необходимость внедрения электронного правительства: основные выводы»
  • Создание «Электронного правительства»: в чем ключевые факторы успеха?
  • Опыт Сингапура в создании систем «электронного правительства»
  • Опыт США в создании систем «электронного правительства»
  • История формирования электронного правительства в России
  • Электронное правительство и административная реформа: понятие, взаимосвязь, состояние
  • «Электронная Россия» как инструмент административной реформы
  • Стадии зрелости электронного правительства
  • Системный подход в формировании инфраструктуры электронного правительства
  • Структура управления электронным правительством: мировой опыт

А темы-то какие «вкусные»! Вот только странность небольшая замечалась – публикуя посты, г-н Григорьев крайне неохотно вступал в дискуссии с экспертами Госбука, которые эти посты комментировали (точнее, пытались комментировать – поначалу, когда еще рассчитывали на диалог). «Крайне неохотно» - это 1 (прописью – один) комментарий от автора на 12 постов! Естественно, эксперты, поняв, что дискутировать с ними никто не собирается, включили для постов г-на Григорьева практически полный «игнор».

Цель публикации на Госбуке становится очевидной, если посмотреть в конец практически каждого поста. Там две короткие фразы: «Источник: Центр технологий "электронного правительства" Open-Government. Адрес сайта: ...». Т.е. посты на Госбуке тупо использовались для рекламы собственного сайта Центра «Open-Government»! Причем, как оказалось, авторство практически всех текстов, которые постил г-н Григорьев, принадлежало совсем другим людям. Поначалу г-н Григорьев вел себя скромно: публиковал на Госбуке полные тексты чужих статей и в конце указывал настоящего автора (хотя, вообще-то, автора принято указывать перед текстом), - но через месяц изменил тактику. Оригинальные тексты стали выкладываться на Госбук примерно в трети от своего полного объема, а в конце появлялась фраза: «Весь материал доступен на сайте Центра технологий "Электронного правительства" Open-Government  http://...» Таким приемом убивались сразу два «зайца» - создавалось впечатление, что авторство текста принадлежит г-ну Григорьеву, и стимулировался переход по ссылке на сайт Центра.

Читателям моего блога известно, что я зануда обладаю аналитическим складом ума, поэтому, думаю, они не удивятся тому, что я дотошно проверил авторство каждого из текстов, опубликованных г-ном Григорьевым на Госбуке (кстати, на сайте Центра «Open-Government» от имени пользователя с ником pavel опубликовано гораздо больше постов, но мне пока недосуг еще и с ними разбираться – если будет время и желание, пройдусь и по ним).
Результаты следующие:
  • «Web 2.0 выходит на государственный уровень». Плагиат публикации CNews от 2008 г. с косметическим омоложением и копипастовыми вставками из других материалов (например, из монографии «Новые политические технологии в современной России», которую при желании можно откопать на сайте Центра)
  • «Институциональное развитие в виртуальном государстве: недостающее звено в технологическом видении e-government». Перепечатка чужого перевода оригинальной (2007 г.) статьи иностранного автора (Автор: J.E. Fountain, перевод: Ю.Слав. – автор и переводчик указаны под постом на Госбуке)
  • Аналитическое исследование:  . Об этом феномене – отдельно! Читайте ниже...
  • «Создание «Электронного правительства»: в чем ключевые факторы успеха?». Перепечатка чужой статьи (Автор: Кулик А.Н., Институт научной информации по общественным наукам РАН, Центр развития информационного общества - автор указан под постом на Госбуке)
  • «Опыт Сингапура в создании систем «электронного правительства»». Перепечатка чужой статьи (Автор: Стырин Е.М., Доцент кафедры государственной и муниципальной службы, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ - автор указан под постом на Госбуке)
  • «Опыт США в создании систем «электронного правительства»». Перепечатка чужой статьи (Автор: Стырин Е.М., Доцент кафедры государственной и муниципальной службы, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ - автор указан под постом на Госбуке)
  • «История формирования электронного правительства в России». Цитирование фрагмента чужой статьи без указания автора и со ссылкой на сайт Центра (Автор: Стырин Е.М., Доцент кафедры государственной и муниципальной службы, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ - автор указан под полным текстом статьи на сайте Центра)
  • «Электронное правительство и административная реформа: понятие, взаимосвязь, состояние». Цитирование фрагмента чужой статьи без указания автора и со ссылкой на сайт Центра (Автор: Стырин Е.М., Доцент кафедры государственной и муниципальной службы, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ - автор указан под полным текстом статьи на сайте Центра)
  • ««Электронная Россия» как инструмент административной реформы». Цитирование фрагмента чужой статьи без указания автора и со ссылкой на сайт Центра (Автор: Павлютенкова М.Ю., Российская академия государственной службы при Президенте РФ - автор указан под полным текстом статьи на сайте Центра)
  • «Стадии зрелости электронного правительства». Цитирование фрагмента чужой статьи без указания автора и со ссылкой на сайт Центра (Автор: Стырин Е.М., Доцент кафедры государственной и муниципальной службы, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ - автор указан под полным текстом статьи на сайте Центра)
  • «Системный подход в формировании инфраструктуры электронного правительства». Цитирование фрагмента чужой статьи без указания автора и со ссылкой на сайт Центра (Автор: Стырин Е.М., Доцент кафедры государственной и муниципальной службы, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ - автор указан под полным текстом статьи на сайте Центра)
  • «Структура управления электронным правительством: мировой опыт». Перепечатка чужой статьи – хотя, скорее всего, только аннотации к полной статье (Автор: Стырин Е.М., Доцент кафедры государственной и муниципальной службы, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ - автор указан под постом на Госбуке).
Ну что, дорогие читатели, впечатляет? :). Но и это еще не все – я обещал рассказать про «аналитическое исследование» «Необходимость внедрения электронного правительства: основные выводы». И на Госбуке, и на сайте Центра текст идентичен – и в обоих случаях авторство не указано. Но сам текст выглядит весьма основательно, вот лишь несколько коротких цитат из него (полный объем – более 20 тыс. знаков, т.е. 9 машинописных страниц):
В материале предложены возможные ответы на следующие вопросы:
·         Насколько значимо внедрение электронного правительства для государственных органов и общества в целом;
·         Какие барьеры препятствуют развитию электронного правительства;
·         Что необходимо предпринять для успешного функционирования электронного правительства;
·         Каковы перспективы и последующие шаги.

В данном обзоре, который базируется на нынешнем политическом опыте стран-членов ОЭСР, предлагается 10 руководящих принципов для успешного внедрения электронного правительства в практику. В основе работы – результаты деятельности специальной целевой группы по электронному правительству (E-Government Task Force) и аналогичной рабочей группы ОЭСР (OECD E-Government Working Group), а также основные выводы отчета ОЭСР «Необходимость внедрения электронного правительства» (The E-Government Imperative).

Отчет был написан под руководством рабочей группы ОЭСР по электронному правительству. В эту группу входят представители 12 стран – членов ОЭСР: Австралии, Германии, Дании, Италии, Канады, Мексики, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи, Японии. И отчет, и данный материал в значительной степени базируются на анализе, прогнозах и рекомендациях национальных экспертов, высокопоставленных официальных лиц из правительственных центров в странах – членах ОЭСР, которые принимают участие в работе Экспертной группы по связям правительства с населением и общественными организациями (Expert Group on Government Relations with Citizens and Civil Society).

Не правда ли, создается впечатление, что человек, запостивший этот текст, если и не принимал непосредственного участия в подготовке полного отчета, то уж точно потратил немало собственного времени и сил, чтобы написать развернутый обзор отчета? По крайней мере, кое у кого из коллег такое впечатление создалось – только этим, по моему мнению, можно объяснить факт полной перепечатки указанного текста в разделе «Аналитика по отрасли» на сайте одной уважаемой компании-вендора СЭД. :)

Еще раз повторюсь – я зануда у меня аналитический склад ума. И поэтому вышеупомянутого впечатления у меня не создалось – я решил докопаться до корней (не забыли еще, как у меня сериал называется?).

И я таки нашел! Ну то есть – эврика :).
Во-первых, я докопался, что интересующий меня текст некоторое (какое именно – выяснилось чуть позже) время назад располагался по адресу http://www.neweco.ru/docs/OECD_e-gov.doc (сейчас эта ссылка не работает, я ее привел исключительно с целью полноты изложения).
Во-вторых, саму ссылку я раздобыл в – та-да-да-дам!!! – курсовой работе «Интернет и политика в современном мире», выполненной студентом Ярославского госуниверситета (группа ПЛ-32) П.В.Григорьевым в 2004 году! Где я раздобыл курсовую работу, не скажу – ну в интернете, конечно :). Ну что тут скажешь... Хорошо, что кандидат политических наук, директор центра технологий электронного правительства, эксперт исследовательского комитета РАПН, руководитель региональной дирекции партийного проекта "Единой России" "Национальная инновационная система" не забывает свои студенческие работы и по-прежнему использует их в своей многотрудной деятельности...

Но ссылки ссылками, а сам текст-то я еще общественности не продемонстрировал. Ну так вот, демонстрирую:


Как видим, г-н Григорьев, публикуя этот текст почти 8-летней (!) давности, видимо, из-за усталости (ну как же – столько дел, столько обязанностей...) упустил всего лишь две строчки в самом начале – «Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ» и «В марте 2003 г. ОЭСР опубликовала аналитическое исследование «Необходимость внедрения электронного правительства: основные выводы»...». Зато дальше все точно, буковка к буковке. Желающие могут убедиться самостоятельно – ссылка была найдена мной при написании поста и на момент публикации оставалась живой.

Ну вот, собственно, и все на сегодня. Национальный инновационный пиз коллапс в действии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий