19 января 2011 г.

ECM-аспекты. S01E03. Комплаенс. P02. 38 попугаев

Необходимость соблюдения многочисленных, сложно сформулированных, неочевидным образом взаимосвязанных и перманентно обновляемых требований налогового законодательства США часто приводят в качестве примера при обсуждении темы комплаенса. Но обычно все ограничивается общими «страшилками» типа «сотни инструкций, тысячи страниц, десятки/сотни тысяч пунктов...» без ссылок на первоисточники озвучиваемых цифр. Я попытался закрыть этот фактологический пробел.

Честно говоря, я не планировал писать этот пост. Но, как часто бывает, зацепился за одну новость, пошел по ссылке, потом по другой, потом начал что-то искать специально – и в результате информации набралось на вполне приличный, как мне кажется, текст.

Все началось с проходного поста во френдленте, где упоминались бедные американцы, которым приходится тратить уйму времени (более 6 миллиардов человеко-часов в масштабах страны) на заполнение сотен форм налоговых деклараций. Ну, суммарные трудозатраты меня не сильно потрясли – в конце концов, если поделить 6 млрд человеко-часов на 150 млн (примерно) налогоплательщиков, то в среднем получится 40 часов. Если понять, что речь идет не об однократном действии, а об активностях, «размазанных» на год, то не так уж и много получается. По крайней мере, я, подсчитывая свои доходы-расходы в табличке Excel, примерно столько же времени за год и затрачиваю. Но вот сотни форм, подлежащих заполнению, - это уже в границы здравого смысла не укладывалось. И я пошел проверять первоисточники.

Итак, пост в ЖЖ указывал на заметку на Ленте.Ру (не самый строгий источник информации – с моей точки зрения). Цитирую заметку практически целиком – благо, она короткая (жирный шрифт мой – на эти моменты я обращаю внимание далее):
Американцы тратят в год на заполнение налоговых деклараций 6,1 миллиарда часов, сообщает CNN.
Эти данные были озвучены государственным консультантом по вопросам налогообложения Ниной Олсен во время пресс-конференции, приуроченной к публикации своего ежегодного доклада Конгрессу. Примечательно, что похожие цифры предсказывались еще в 2000 году, однако теперь они являются подтвержденными статистикой результатами.
"Если бы заполнение налоговых деклараций в США было бы индустрией, то она оказалась бы одной из крупнейших в стране," - заявила консультант, - "Потраченное американцами время равносильно полной рабочей занятости 3 миллионов человек в год."
Кодекс налогоплательщика состоит из 2840 страниц, которые содержат около 2,8 миллиона слов (всего в налоговом законодательстве свыше 46 тысяч страниц). В среднем американцу в год приходится заполнять 481 форму. На обслуживание всех занятых в процессе анализа форм людей уходит около 10 процентов собираемых налогов.

Как я уже сказал, самой неправдоподобной мне показалась фраза: «В среднем американцу в год приходится заполнять 481 форму». Захотелось проверить. В заметке на Ленте была ссылка на исходную новость CNN – я пошел туда. К моему удивлению (не очень большому, ибо я к таким журналистским изыскам уже привык) в англоязычном тексте ничего не было про 2000-ый год, про 46 тысяч страниц и про 481 форму. Я подумал, что журналист Ленты, проявив недюжинные аналитические способности, добрался до полного текста доклада Нины Олсон (так правильнее, ибо в оригинале - Olson) и извлек интересные факты оттуда. Я совершил тот же подвиг (точнее, я-то его совершил, а журналист – нет) – нашел доклад Нины Олсон Конгрессу. Сознаюсь – весь доклад я не читал. Но мы же знаем, что все самые «горячие» цифры и факты обычно размещаются во вводной части – т.н. Executive Summary. Его-то я загрузил и проштудировал. Но, увы, и там были только самые большие цифры – 6,1 млрд часов и 3 млн человек эквивалентной полной занятости. Видимо, члены Конгресса США цифрами меньшего масштаба просто не оперируют.

Но я упрямый – и продолжил искать. Не буду раскрывать все тонкости гуглинга, использованные мной, но, в конце концов, я вышел на заметку «Tax Code Still Too Complex», опубликованную в газете «San-Francisco Chronicle» аж в ноябре 2000-го года! Еще раз обращаю внимание: ноябрь 2000-го – это более 10-ти лет назад. А помните, где нам уже встречался 2000-ый год? Правильно – в заметке на Ленте, там писалось, что «... похожие цифры предсказывались еще в 2000 году». Вот, собственно, следы этого «предсказания» я и обнаружил. А также – заветные цифры: 481 форма, 46 тысяч страниц... Цитирую (без перевода, ибо надеюсь, что мои читатели таки speak and read English):
Just look at The Tax Complexity Factbook published April 1 by the Joint Economic Committee in Washington (www.senate.gov/(tilde)jec/ Complexity.htm). Here are some of its findings:
-- At the beginning of the 20th century, federal taxes accounted for less than 3 percent of the nation's gross domestic product, and the entire tax code and regulations filled just a few hundred pages. Today, federal taxes account for 20 percent of GDP and federal tax rules cover more than 46,000 pages.
-- The Internal Revenue Code consists of 2,840 pages and about 2.8 million words, compared with the Bible with 1,340 pages and about 800,000 words.
-- The chief source of federal tax complexity is the income tax on individuals and businesses. (Individuals and businesses had to deal with 481 separate IRS tax forms in 1999, a rise of 20 percent from 403 forms in 1990.)

Вот на последнюю выделенную мной фразу обращаю особое внимание. Как раз в ней упоминается то самое количество форм, которые приходится заполнять американцам. Но сопоставьте две фразы - «Individuals and businesses had to deal with 481 separate IRS tax forms in 1999...» и «В среднем американцу в год приходится заполнять 481 форму...». Не находите, что «Individuals and businesses...» это не совсем то же самое, что «В среднем американцу...». Т.е., это выглядит примерно так же, как если бы мои трудозатраты по заполнению таблички Excel сложили бы с трудозатратами, скажем, департамента налоговых платежей Газпрома. Журналисты такие журналисты...
Ну и конечно, не могу не отметить, что 481 форма – это в 1999 году! Подавать эту цифру , ничтоже сумняшеся, через 11 лет как некое актуальное откровение – это просто «вон из профессии».

Но справедливости ради, нужно сказать, что американские официальные лица недалеко ушли от желтых российских журналистов. Ведь буквально двумя абзацами ниже все в той же статье «SF Chronicle» от ноября 2000-го написано: «In 2000, the IRS estimates that Americans will spend 6.1 billion hours, more than 3 million person-years, complying with the federal tax system.» Т.е., те же самые 6,1 млрд часов и 3 млн человеко-лет, которые Нина Олсон выдает за свежий – 2010-го года - анализ своей службы (TAS – Taxpayer Advocate Service): «A TAS analysis of IRS data shows that taxpayers and businesses spend 6.1 billion hours a year complying with tax-filing requirements. To place this in context, it would require more than three million full-time employees to work 6.1 billion hours, making “tax compliance” one of the largest industries in the United States.». Т.е. весь «анализ» TAS состоял в том, что они нашли отчет IRS (Internal Revenue Service – Налоговая служба США) более, чем 10-летней давности, и без зазрения совести передрали оттуда цифры, которые и доложили Конгрессу как свое самое актуальное изыскание. Еще, небось, и бабло списали на «TAS analysis of IRS data»...

Осталось разобраться с общим объемом налогового законодательства США. Понятно, что цифра 46 тысяч страниц потрясает воображение простого обывателя, но не будем забывать, что этот объем, если он соответствует действительности – это сложенные вместе все законы, инструкции, указания, распоряжения, разъяснения и т.п., касающиеся уплаты налогов в США всеми налогоплательщиками, включая крупнейшие транснациональные корпорации, средние и мелкие бизнесы, всякие-разные фонды, неправительственные организации и т.д. и т.п. Думаю, если собрать вместе все бумаги, регламентирующие в России уплату всяких НДС, НДПИ, НДФЛ, ЕСН и прочих Н.., то число страниц не сильно меньше американского получится (а то и больше – учитывая любовь наших законодателей к шрифту 14-го размера).

В процессе вышеупомянутого гуглинга я наткнулся и на персональный сайт некоего Тригви Лоуда (Trygve Lode), где обнаружил весьма любопытную страничку - «How Long Is It?», посвященную как раз-таки объему американского налогового законодательства. Самая забавная часть записи Тригви Лоуда состоит из цитирования различных политических деятелей США (вплоть до президента Дж.Буша – того, который «W.»), выдвигавших собственные версии относительно масштаба рассматриваемого бедствия (запись Т.Лоуда сделана в 2006 году). Привожу все эти версии – вместе они производят неплохое впечатление (переводить не буду – sapienti sat).

U.S. Representative John Hostettler (R-IN)
    "the Internal Revenue Code and regulations add up to one million words and is nearly seven times the length of the Bible"

U.S. Representative Rob Portman (R-OH)
    "The income tax code and its associated regulations contain almost 5.6 million words -- seven times as many words as the Bible. Taxpayers now spend about 5.4 billion hours a year trying to comply with 2,500 pages of tax laws...."

U.S. Representative J.C. Watts, Jr. (R-OK)
    "The heart of IRS abuse lies in the existing tax code. Most of the folks who work for the IRS are good people just trying to do their job, but they are caught in a bad, overextended tax system. At 3,458 pages, twice the length of the Bible, it's impossible for the average taxpayer to know, understand, and accurately apply its provisions. The length is twice that of the Bible! Even tax experts cannot do so reliably."

U.S. Representative Spencer Bachus (R-AL)
    "With its 6,000 pages and 500 million words, the complexity of our tax code is the prime source of frustration and anger felt by millions of Americans toward their government."

U.S. Representative Bill Archer (R-TX)
    "The Internal Revenue Code and regulations now come in at one million words and 9000 pages."

U.S. Representative Jo Ann Emerson (R-MO)
    "The Bible, the guide of our lives, is 1,291 pages and contains 774,746 words. But the Tax Code and its regulations which are referred to by some as, 'a person's worst nightmare come true' is 9,471 pages and over 7 million words."

U.S. Representative Vito Fossella (R-NY)
    "the tax code runs 17,000 pages and contains a mind-boggling 5.5 million words. By way of comparison, War and Peace is only 1,444 pages and the Bible checks in at 1,291 pages."

U.S. Representative Jim DeMint (R-SC)
    "The federal tax code with its 44,000 pages, 5.5 million words, and 721 different forms is a patchwork maze of complexity and a testament to confusion over common sense."

U.S. Representative Walter Jones (R-NC)
    "The IRS tax code is 44,000 pages and growing"

U.S. Representative Bobby Jindal (R-LA)
    "The current tax code is almost 60,000 pages, longer than the Bible"

U.S. Representative Dave Hobson (R-OH)
    "the current tax code, which at 1.3 million pages is twice the length of Tolstoy's War and Peace"

U.S. Representative Nick Smith (R-MI)
    "the federal tax code has about four times as many words as the bible. Accompanying the law are a staggering two-and-a-half million pages of regulations"

...and President George W. Bush (courtesy of Professor Paul Caron of the TaxProf Blog)
    "The tax code is a complicated mess. You realize, it's a million pages long."

Не правда ли, неплохой разброс оценок – от 2,5 тысяч до 2,5 миллионов страниц? :) Больше всего доставляет, конечно, весьма популярное среди американских законодателей использовании Библии в качестве эталона «толщины». Кстати, и цитируемые данные по числу страниц/слов в Библии тоже имеют разброс примерно в 500-600%. Ну и оценка объема «Войны и мира» Толстого примерно в 650 тысяч (!) страниц тоже порадовала.

Завершая цитирование, Т.Лоуд приводит собственную оценку объема налогового законодательства США, базирующуюся на здравом смысле и логике:
«Кстати, если вы зайдете на сайт Агентства Правительственной Печати США (www.gpo.gov), вы можете заказать полный комплект Части 26 Кодекса Федеральных Законов США (т.е. часть, написанную Налоговой Службой) в 12-ти томах за $974, включая доставку.
В соответствии с данными GPO, этот комплект имеет объем 13 458 страниц. Полный текст Части 26 Кодекса США (часть, написанная Конгрессом – за дополнительную цену $179) состоит из 3 378 печатных страниц, доводя общий объем до 16 845 страниц».

PS. Для тех, кто не въехал в название поста – «38 попугаев» - напоминаю классный советский мультик про Мартышку, Слоненка, Удава и Попугая. 38 – это длина Удава в попугаях :). Измерение налогового законодательства Библиями - действие того же порядка рациональности, что и измерение удава попугаями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий