17 января 2011 г.
ECM-аспекты. S01E04. Стандарты. P01. Особенности национальной «стандартизации»
Очередной, уже четвертый, эпизод в «ECM-аспектах» - на этот раз посвященный стандартам в сфере ECM. Вообще-то, у меня уже есть целый сериал про стандарты – «Война форматов». Но тот сериал тематически более узкий – в нем я пишу (и планирую продолжать) о противостоянии проприетарных (Microsoft) и открытых (ODF и иже с ним) форматов документов. В этом же эпизоде «ECM-аспектов» я собираюсь писать обо всех стандартах, имеющих отношение к ECM – не только о форматах, но и об интероперабельности, BPM, обеспечении долговременной сохранности и т.п.
И да, я знаю, что оборот «особенности национальной чего-то-там...» уже давно является штампом, разоблачающим плохой литературный стиль (гениальные картины А.Рогожкина – не в счет!). Но что делать – если именно об особенностях и именно национальной «стандартизации» (кавычки не случайны) я хочу написать. Так что, фиг с ним, с литературным стилем...
Конец прошлого года ознаменовался в России внешне весьма бурной активностью в части выпуска стандартов, имеющих отношение к ECM (или, как часто пишут по русски – СЭД, т.е. «системы электронного документооборота»). За три последних месяца 2010 года утверждено целых два ГОСТа – ГОСТ Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению» (утвержден приказом Росстандарта от 26.10.2010) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v.1.0» (утвержден приказом Росстандарта от 21.12.2010). По сравнению со среднероссийскими темпами выхода стандартов в сфере ECM/СЭД – как правило, один стандарт в несколько лет – производительность стандартописателей просто потрясающая. Если не учитывать небольших нюансов...
ГОСТ Р 53898-2010
Первый из упомянутых выше стандартов - ГОСТ Р 53898-2010 – является всего лишь римейком (ну никуда мне не уйти от киношной терминологии :) ) стандарта, известного в узких кругах специалистов как «стандарт Гильдии». Имеется в виду «Гильдия управляющих документацией» - весьма невнятное в части целей и задач (это моя личная точка зрения) образование, объединяющее российских производителей СЭД, преимущественно ориентированных на госсектор, и заказчиков СЭД (как реальных, так и потенциальных), преимущественно из этого самого госсектора. Ну, в общем, такой современный вариант незабвенного «Союза меча и орала», созданного Остапом Бендером. А «стандарт Гильдии» задумывался как средство обеспечения взаимодействия СЭД, разрабатываемых компаниями-участниками Гильдии (не буду их здесь перечислять – интересующиеся могут найти все названия на сайте Гильдии). Разработка «стандарта Гильдии» была начата в 2002 году и закончилась в 2004-ом (на сайте Гильдии лежит текст с многозначительным уточнением – «Версия последняя»). По сути, весь стандарт представляет собой описание форматов XML-сообщений, которыми должны были обмениваться взаимодействующие СЭД. Ни мне, ни многим участникам российского рынка ECM/СЭД, с которыми я знаком, не известна страшная тайна – было ли организовано с помощью этого стандарта хоть одно взаимодействие между СЭД компаний, приложивших руку к его написанию. По крайней мере, никаких бравурных пресс-релизов на этот счет не выпускалось. Ну да ладно: мало ли у нас пишется документов «на полку» - одним больше, одним меньше...
Несколько лет «стандарт Гильдии» тихо лежал себе «на полке», пока в 2008-м году не началась новая движуха. Сначала на базе одной из компаний-вендоров СЭД (название не упоминаю – всем, кто в теме, оно хорошо известно) был создан подкомитет 6 (ПК 6 – «Жизненный цикл электронного документооборота») технического комитета 459 (ТК 459 – «Информационная поддержка жизненного цикла изделий») Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Два с лишним года деятельности ПК 6 увенчались весомым результатом – гора родила мышь «стандарту Гильдии» приделали новую обложку был выпущен никому не нужный ГОСТ Р 53898-2010. Впрочем, насчет «никому не нужный» в предыдущей фразе я несколько погорячился, потому и вычеркнул эти слова. ГОСТ нужен, по крайней мере, одной компании – той самой, на базе которой создан ПК 6 ТК 459. Ведь как круто будет выглядеть строчка в рекламном описании продукта – «Полная поддержка ГОСТ Р 53898-2010»! То, что больше никто из разработчиков СЭД этот ГОСТ, скорее всего, поддерживать не будет (за несколько предшествующих лет ведь так и не создали же поддержку для «стандарта Гильдии» все те вендоры, кто принимал участие в его написании) разработчиков ГОСТа, похоже, не очень волнует. Так что, по моему мнению, будет уготована этому «стандарту взаимодействия» и единственной поддерживающей его СЭД судьба штеккера-«папы», для которого никто не сделал штеккер-«маму»...
ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010
Про ГОСТы, у которых в обозначении после буквы «Р» идут еще буквы «ИСО/МЭК», хорошо известно, что речь идет всего лишь о «локализации» соответствующего международного стандарта ISO/IEC - с тем же номером, но вышедшего на несколько лет раньше (конкретное числовое значение для понятия «несколько лет» зависит от неповоротливости конкретного ПК в составе ТК в составе Росстандарта и может колебаться в интервале от 2-3 до 7 и более лет). Так что, ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 – это российская реинкарнация стандарта ISO/IEC 26300:2006. Можно, конечно, сказать «лучше поздно, чем никогда» - и говорят ведь... Комментируя выход ГОСТа 26300, некоторые аналитики видят положительные последствия в том, что теперь можно официально объявлять формат ODF (версия 1.0 которого как раз и описана в стандарте 26300) обязательным для применения в госучреждениях России:
«Новый стандарт должен существенно укрепить позиции формата OpenDocument и совместимых с ним решений в государственном секторе России. “Согласно законам, для утверждения OpenDocument как формата, принятого в государстве, необходимо, чтобы он был стандартом, – говорит генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров. – Поэтому в контексте перехода государственных органов на СПО утверждение OpenDocument – принципиально важный момент”». (CNews, 24.12.2010)
Лично мне странно читать подобные доводы – потому что я ни знаю ни одного закона России, который бы регулировал использование в госорганах майкрософтовских форматов (тем более, что форматы старых – до 2007-ой - версий MS Office и вовсе ни разу не стандарты, а про то, как стандартом ISO становился формат MS OOXML, у меня есть целая серия постов). Так что, оГОСТирование (или – обГОСТизация?) самой старой (напомню: ISO 26300 – это ODF 1.0) версии формата ODF мало что изменит в незавидной российско-государственной судьбе этого формата – зато, свиней разработчикам и интеграторам может наподкладывать изрядно. Чтобы объяснить насчет свиней, нужно сначала немножко прояснить ситуацию с версиями ODF – для тех, кто не совсем (или – совсем не) в курсе.
Формат ODF изначально разрабатывался и продолжает развиваться под эгидой OASIS – международной организации стандартизации, действующей в сфере разработки открытых стандартов, открытого ПО и т.п. Версия ODF 1.0 утверждена и как стандарт OASIS, и как стандарт ISO (тот самый 26300:2006). Существуют также версии ODF 1.1 и 1.2. При этом версия ODF 1.1 не сильно отличается от версии 1.0 – в ней исправлены ошибки начальной версии и добавлены некоторые новые возможности (детализировать не буду – в интернете полно информации на эту тему). OASIS в настоящее время занимается разработкой дополнения к стандарту ISO 26300, описывающего спецификацию ODF 1.1 – с тем, чтобы актуализировать стандарт.
Версия же 1.2 является существенным развитием формата ODF, сопоставима по возможностям с проприетарными форматами MS Office, и в настоящее время находится на завершающей фазе стандартизации в рамках OASIS (в конце 2010 года завершился двухнедельный этап сбора замечаний к финальному драфту спецификации). После того, как ODF 1.2 будет утвержден в качестве стандарта OASIS (это может произойти уже в ближайшие полгода), планируется также утверждение его и в качестве стандарта ISO (на это может уйти 12-18 месяцев).
Все версии формата ODF (включая и 1.2) поддерживаются открытыми офисными пакетами – OpenOffice.org, LibreOffice и многими другими. Поддержка ODF 1.1 реализована также и в MS Office 2007 (начиная с SP2) и MS Office 2010.
Теперь вернемся к обсуждению возможной судьбы ODF в России.
Во-первых, мы имеем ГОСТ, описывающий устаревшую и практически никем не используемую версию ODF 1.0. Конечно, большинство офисных пакетов умеют сохранять файлы в этой спецификации, но для этого нужно выполнять специальные манипуляции (выбирать конкретный формат при сохранении файла). По умолчанию же сохранение производится в более современном формате – 1.1 или 1.2.
Во-вторых, в ближайшее время стандарт ISO 26300 будет обновлен для соответствия спецификации ODF 1.1. Как вы думаете, сколько времени уйдет у российских стандартизаторов, чтобы обновить до той же спецификации ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300? Лично мне кажется, что года два, не меньше – и то, если работать соответствующие ПК и ТК Росстандарта будут на пределе своих скоростных возможностей. Куда за эти 2 года уйдет спецификация ODF и стандарты OASIS/ISO, можно только догадываться.
А теперь представим себе организатора какой-нибудь госзакупки с хорошо работающей фантазией, который пишет техническое требование вроде: «Приложение должно работать с форматами файлов, строго соответствующими стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010». Думаете – такого не может быть? История знает и гораздо более экзотические формулировки требований в конкурсной документации. А тут внешне все в порядке – требование соответствия ГОСТу, который, к тому же, создан на основе международного стандарта. Какая коррупция, какие дискриминационные требования, какие преференции «карманным» разработчикам? О чем это вы?..
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий