25 января 2011 г.

На злобу дней. S01E02. Комплаенс. P01. Домодедово, 24.12.2010 16:32

Не собирался писать про вчерашний теракт в Домодедово. Но две короткие новости на РБК заставили меня все-таки среагировать.
24.01.2011, Москва 18:26:00 Произошедшая ситуация свидетельствует о том, что законодательные меры, которые были приняты, не применяются должным образом в некоторых местах, с этим необходимо разобраться. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на экстренном совещание в связи с терактом в аэропорту Домодедово. "Однако сейчас главное - помочь тем, кто пострадал", - отметил глава государства.

24.01.2011, Москва 21:42:42 Следствие изымает документы, регламентирующие работу службы безопасности аэропорта Домодедово. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ. Также отмечается, что следствием изъяты и изучаются видеозаписи с камер наблюдений аэропорта.

Понятно, что все необходимые законы и постановления были приняты, все регламенты разработаны, все инструктажи проведены «под роспись». Понятно, что в ближайшее время будут найдены виновные в нарушении инструкций и регламентов, виновные в отсутствии контроля за потенциальными нарушениями, недосмотревшие за контролерами нарушителей и т.д. и т.п.
Понятно, что будут написаны новые инструкции, внесены изменения в действующие законы и постановления. Так происходит всегда. Еще со времен студенческого стройотряда я запомнил самую первую фразу инструктора по технике безопасности: «Инструкции по ТБ написаны кровью».

Кровь пролилась снова – в который уже раз... Инструкции будут переписаны, дописаны и написаны заново. Но когда же у нас, наконец, появятся не только переписчики инструкций, но и те, кто будут их соблюдать – жестко и неукоснительно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий