4 декабря 2009 г.

Про взлом веб-сайта "МК"

Вчера поздно вечером в интернете появились сообщения о хакерской атаке на сайт газеты "Московский комсомолец".

Первое я увидел в "Газете.Ру", и оно было достаточно оптимистичным в своей финальной фразе. Цитирую:
"На сайт газеты «Московский комсомолец» совершена хакерская атака.
Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» обозреватель МК Александр Минкин, «сайт взломан и уничтожен». Он отметил, что когда работа сайта будет восстановлена пока неизвестно.
В то же время в сообщении на сайте МК говорится: «в данный момент по техническим причинам сайт MK.ru недоступен. В ближайшее время работа сайта будет восстановлена в полном объеме»." (отсюда)

Однако, второе сообщение, прочитанное на "Компьюленте" вызвало гораздо меньше положительных эмоций. Цитирую выборочно (выделение жирным шрифтом мое - А.Б.):
"... Под шаловливый хакерский нож пошел огромный веб-архив, собиравшийся с далекого 1992 года.
Атака произведена неизвестными злоумышленниками. В какой-то момент нападение будто бы удалось остановить, однако главный корпус материалов утерян безвозвратно.
Резервной копии нет.
Возможно, удастся собрать тексты за какой-то период, однако иллюстрации, а также программные и оформительские элементы — едва ли. Когда сайт будет восстановлен, и можно ли его вообще реанимировать в прежнем виде, не сообщается. ..." (отсюда)

Комментарии читателей на "Компьюленте", как принято говорить, "доставляют".  Но по сути они правы - за отсутствие резервной копии админа сайта в средние века (если бы тогда был интернет :)), как минимум, сожгли бы на костре.

Я сделал эту запись пока в режиме "для памяти". Сейчас я не готов комментировать происшедшее - нет времени. Но, в соответствии с объявленными целями блога, я обязательно проведу собственное мини-исследование случившегося и опубликую его результаты в обозримом будущем.

Stay tuned... To be continued... Ну и т.д. ...  Короче, не уходите далеко :)
Апдейт. На сайте РИА «Новости» есть интересные подробности о происшедшем. Цитирую – отсюда (жирный шрифт мой – А.Б.).


«Сайт "МК" атаковали за сутки до запуска новой версии - шеф-редактор
Хакерская атака на сайт газеты "Московский комсомолец", уничтожившая практически весь фото- и видеоархив, была произведена за сутки до запуска новой версии сайта mk.ru, сообщил РИА Новости шеф-редактор ресурса Альберт Щегров.
"Вчера было однозначно установлено, что это хакерская атака. Взлом был произведен с одного из серверов, расположенных в Южной Корее. Программа уничтожила фактически в течение 10 минут все файлы, связанные с сайтом. Удалось сохранить базу данных, но фото- и видеоархив и прочее потеряно безвозвратно", - сказал Щегров.
По его словам, "на сегодняшний момент сайт откатился на полтора-два месяца назад".
"Настораживает то, что это произошло за сутки до перезапуска новой версии mk.ru, над которой работала новая команда …", - сказал шеф-редактор.

"В полном объеме сайт должен заработать не раньше понедельника, но и то без графических материалов, потому что их фактически не осталось", - сказал он.
Как пояснили РИА Новости в компании "Мастерхост", предоставляющей "МК" в аренду сервера, налаживают работу сайта собственные администраторы издания.
"Мы помогаем им чем можем, но у них есть свои специалисты", - сказала представитель "Мастерхоста". По ее словам, сейчас специалисты МК пытаются исправить проблему.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий