23 декабря 2009 г.

«Тщательней надо, ребята», или К вопросу о портале госуслуг

Опять – навеяло :). На этот раз - просмотром совместного заседания Госсовета и Совета по развитию информационного общества. Обсуждались темы электронного правительства, портала госуслуг, безбумажного документооборота… Вдруг как-то само в памяти всплыло: «Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.»
Сначала я хотел вырезать небольшой кусочек из миниатюры Михал Михалыча, но потом подумал – это ж и так миниатюра, чего ее еще миниатюризировать…
Короче говоря, вот – наслаждайтесь. А Михал Михалыч, думаю, на меня не обидится за перепечатку. Я ж все честно сделал – копирайт поставил, ссылочку дал :).

Михаил Жванецкий
«Тщательнее»
Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже,- для внутреннего употребления.

Я не имею в виду импорт. Я имею в виду внутреннее глотание. Как в аптеке пишут. Никуда это не уходит. Это свой другой такой же должен глотать. Это не стрижка, которой в массе мы не овладели. Значит, так и ходим. Человек в плохой стрижке может что-то изобрести или встать утром и поехать-таки на работу. И в суровом пальто поедет. Он не поедет, если чего съел для внутреннего употребления. Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!

Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.

Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.

Может, излишне трясет в наших пульманах, может, с перепою сыплют мимо пробирки. Я же говорю — делаем только для себя. Тут особенно тщательно надо, ребята.

Не надо чай на кирзе настаивать — потравим друг друга окончательно. Мало того, что в нехороших прическах, так еще с дурным пищеварением. Ежели, конечно, задаться целью извести народ, как-то уменьшить нагрузку на почву, тогда надо продолжать и аспирин, и бормотуху, и вот эти колодки каторжные для модельной обуви, что внутрь глубоко идет — туда, за Тюмень, где как раз в них круглый год и ходят.

Или грузовики, что не заводятся на морозе в отличие от тех, что заводятся, хотя очень похожие. А на морозе греметь ключами всегда приятней, тем более что страна северная и мороз повсюду. А тот же «Фиат» как раз заводится на Севере, а «Москвич» — как раз нет.

Тщательней надо, ребята. Ни на кого ваше упорство не действует, только на своего брата в телогрейке. Потому что тот, кто выбирает, выберет «Фиат», а тот, кто не выбирает, долго глядит вдаль, силясь в далеком Ижевске разглядеть своего коллегу, с таким трудом собравшего именно вот эту коробку передач. И довольно похоже. И что-то даже залил туда. То ли свое, то ли чужое, оно все равно на морозе только вместе с шестерней отлетает.

Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать. И если дома из газовой горелки вода пошла, а из водопровода — газ, ни на чьи нервы не действуем, ни до кого этот метод не доходит, кроме своего, такого же невообразимого, что у бочки греется под этот рассказ.

Так что, думаю, если до таких же неимоверных высот, что мы достигли в ремонте, мы бы поднялись в изготовлении, та же Голландия валялась бы у нас в ногах с просьбой одолжить ХТЗ на недельку. А уж от подольской швейной машины шпионов отгоняли бы, как мух поганых. Но если еще можно шутить с коробкой передач, то с этим порошком, повторяю — СН3СОС2Н5 два часа на пару —, надо тщательней, ибо, в отличие от распредвала, мы их берем внутрь и быстро усваиваем, зеленея от надежды, а ходить потом и с микробом и с лекарством внутри — это двойная гибель, от которой надо спасаться третьим раствором — снова Сыктывкарского завода глубоких лекарственных препаратов. Так что тщательней надо, ребята.

Население у нас крепкое и в основном уже лечится само.

Теперь духовная пища: книги, фильмы, эстрада, керамика. Оно тоже, тот, кто может выбирать, что ему смотреть, может, это смотреть и не будет. Тот для ознакомления ту же проклятую Швейцарию смотрит. Так что фильмы опять-таки делаем для себя. И вроде бы упорно смотришь, а ничего не видишь, и вроде колхоз не настоящий, и председатель так не ходит, не говорит, не ест. И влюбленные эти, взятые целиком из жизни голубей, тоже нечеловечески ходят у фонтана и нечеловечески смотрят вдаль. И тем, что никогда не были в колхозе, что-то не верится, а те, что живут в нем, жутко ругаются и матерно кроют Голливуд. Это все удар против себя. Кому надо, тот запрется и посмотрит «Бони М» или еще лучше — Аллу Борисовну с ансамблем.

Но опять-таки говорю: книгу можно отложить, из кинотеатра вырваться, коленвал проточить, но куда ты денешь лекарство от печени, кроме как в себя? Вот то — СН3СОС2Н5 на пару —, что, в отличие от швейцарского, не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает. И если мы говорим о росте населения, то хотелось бы, чтоб не только за счет увеличения рождаемости в Азии благодаря отсутствию тех же медикаментов, но и за счет продолжаемости безболезненной жизни рода человеческого, где мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк или приготовление лекарств. Ибо то и то для людей, для самого главного, внутреннего употребления.

© М.М.Жванецкий. «Тщательнее» (с официального сайта)

1 комментарий:

  1. Сегодня мне один знакомый рассказывал одну историю с двумя присказками. Я свою историю тоже расскажу с присказкой – правда, всего с одной. Моя мама выписывает МК — да, тот самый МК, у которого веб-сайт недавно взломали… Сто лет выписывает, уже привыкла и никак не может бросить. И я вечером дома тоже его (или ее – газета ведь?) пролистываю. Как и следовало ожидать, в сегодняшнем номере есть статья о вчерашнем госсовете, в которой корреспонденты Мишина и Шерстоперова попутно высказывают свое мнение и о сайте gosuslugi.ru. И вот оно, это мнение:

    «Если забыть, что открылся портал gosuslugi.ru с большой задержкой, то ругать его в принципе больше не за что. Оформление сайта лаконично-ненавязчивое, рубрикация толковая и удобная. Говоря по-инновационному, интуитивно понятный интерфейс. Посетитель может искать информацию как для физических, так и для юридических лиц — эта опция переключается в верхнем левом углу. Кроме того, отрадно, что создатели сайта предлагают целых три вида поиска нужной услуги: “по категориям”, “по жизненным ситуациям”, “по ведомствам”. Так, на сайте среди прочих есть разделы “Семья”, “Налоги и сборы”, “Образование и наука”, “ЖКХ”, “Труд и занятость”, “Выход на пенсию”, “Открываем свое дело”…»

    А мы говорим – тщательнЕй… Девушкам вот нравится – а тираж у МК (сейчас посмотрю выходные данные) Два миллиона Сто одиннадцать тысяч Триста сорок пять экземпляров.

    ОтветитьУдалить