2 декабря 2009 г.

Призрак бродит по России. Призрак ГСДОУ…

Пока продолжается работа над постами серии «ODF vs. OOXML», перепечатываю еще один свой пост из коллективного блога-клуба.

Аббревиатура ГСДОУ хорошо знакома специалистам в сфере управления документами, поэтому я не стану ее здесь расшифровывать (тем более, что расшифровка все равно будет ниже по тексту).
В требованиях российских заказчиков на разработку/внедрение систем электронного документооборота (СЭД) часто присутствуют фразы типа: «система должна соответствовать стандарту ГСДОУ…», «система должна отвечать требованиям ГСДОУ…», «система должна поддерживать процедуры документооборота в соответствии с ГСДОУ…». Вендоры с пониманием откликаются на такую потребность заказчиков и, безусловно, позиционируют свои решения как «соответствующие», «отвечающие», «поддерживающие». Мне встречалось даже утверждение о наличии у некоей системы «сертификата соответствия стандарту ГСДОУ».


Ну то, что «стандарта ГСДОУ» в природе не существует, думаю, хорошо известно любому специалисту. Есть единственный документ, утвержденный более 20-ти лет назад (его полное название – в цитате ниже), содержащий основные положения ГСДОУ (на тот момент, понятно – Всесоюзной). Возможно, в дальнейшем планировалось разработать и серию стандартов ГСДОУ, но случился 1991 год – со всеми вытекающими последствиями, в том числе, и для сферы документоведения.


Тем не менее, аббревиатура оказалась на удивление живучей. Сознаюсь, и я сам долгое время считал, что ГСДОУ – нечто материальное. «Ну нет единого стандарта – значит, наверное, положения ГСДОУ «размазаны» по другим законам, стандартам и ведомственным актам», - думал я (и, скорее всего, не я один).

Но вот тут совсем на днях у меня открылись глаза – ГСДОУ не существует!
На сайте Гильдии Управляющих Документацией, в не очень активном форуме я нашел следующее сообщение (его автор - Иритикова В.С., заведующий отделом документоведения ВНИИДАД):
«Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения" (ГСДОУ) представляла собой совокупность принципов и правил, устанавливающих единые требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в органах государственного управления, на предприятиях (объединениях), в учреждениях и общественных организациях СССР. Она была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и одобрена коллегией Главархива СССР 27.04.88.
В настоящее время задачи упорядочения документооборота, сокращения количества и повышения качества документов, внедрения информационных технологий и разработки систем управления документами могут быть решены на основе применения требований законодательства, нормативных правовых актов и методических документов, действующих в Российской Федерации.
Рекомендуем обратить внимание на основные положения стандарта ГОСТ Р 15489.1 – 2007 «СИБИД. Управление документами. Общие требования» и новые разработки ВНИИДАД по совершенствованию документационного обеспечения управления, т.к. разработка новой версии ГСДОУ не планировалась и не планируется
Выделение жирным шрифтом в цитате – мое, я специально отметил эти слова, из которых следует, что в настоящее время ГСДОУ в России нет и появление ее в обозримом будущем не ожидается.

К чему я все это написал? К тому, что «а мужики-то не знают…» (с) Толстяк. Заказчики, по-прежнему, требуют от систем «соответствия ГСДОУ», а вендоры на голубом глазу им это соответствие подтверждают. Так, может, хватит «дурить народ»? Кто из коллег-специалистов первым рискнет ответить на запрос заказчика, что его система ГСДОУ не соответствует, потому что нечему соответствовать?


Комментариев нет:

Отправить комментарий