2 декабря 2009 г.

Базовые сведения об ODF

OpenDocument Format (ODF) семейство открытых файловых форматов на базе XML для создания и редактирования документов с помощью офисных приложений (текстовых редакторов, электронных таблиц, графических и презентационных пакетов.
Оригинальная спецификация ODF разработана Sun Microsystems, в качестве стандарта впервые утверждена OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards). В 2006 году ODF v1.0 утвержден в качестве стандарта ISO/IEC 26300:2006.
Форматы ODF лежат в основе одного из самых популярных открытых пакетов офисных приложений - OpenOffice.org.
Обычно файл OpenDocument представляет собой XML-документ с корневым элементом "document" . Файлы OpenDocument также могут существовать в виде ZIP-архива, содержащего несколько файлов и папок, что позволяет хранить двоичный контент и пользоваться возможностями сжатия с помощью ZIP. Преимущество OpenDocument заключается в разделении сущностей – контент, стили, метаданные и опции приложений хранятся в четырех разных XML-файлах.

Стандартизация ODF
Как уже было сказано выше, стандарт OpenDocument был разработан Техническим Комитетом (ТК) в рамках промышленного консорциума OASIS. В ТК ODF входили представители различных компаний и индивидуальные участники. Основу ТК составляли представители IBM и Sun (они же, естественно, оказывали ключевое влияние на результаты голосования по проекту стандарта. В процесс создания стандарта были вовлечены разработчики многих офисных пакетов и систем управления документами, а также организации-пользователи.
Вендоры, участвовавшие в разработке стандарта:
- Adobe (Framemaker, Distiller)
- Arbortext (Arbortext Enterprise Publishing System)
- Corel (WordPerfect)
- IBM (Lotus 1-2-3, Workplace)
- KDE (KOffice)
- Sun Microsystems / OpenOffice.org (StarOffice/OpenOffice.org)
Организации-пользователи, принимавшие участие в разработке стандарта:
- Boeing
- Intel (разрабатывала набор документов-образцов для тестирования)
- National Archives of Australia
- New York State Office of the Attorney General
- Novell
- Sony
- Stellent

Первое официальное заседание ТК ODF состоялось 16 декабря 2002 года, консорциум OASIS утвердил ODF в качестве своего стандарта 1 мая 2005 года.
OASIS направил спецификацию ODF в 1-ый Объединенный Технический Комитет(Joint Technical Committee 1 - JTC1) ISO/IEC 16 ноября 2005 года в соответствии с правилами Публично Доступной Спецификации (Publicly Available Specification – PAS). После шестимесячного обсуждения, 3 мая 2006 года предварительная версия стандарта (Draft International Standard – DIS) единогласно была вынесена JTC1 на голосование стран-участниц комитета, которое продолжалось полгода. Окончательная публикация стандарта ISO/IEC 26300:2006 состоялась 30 ноября 2006 года, после завершения обработки всех письменных комментариев, поданных в процессе голосования.

Спецификация OASIS OpenDocument 1.0 (вторая редакция) полностью соответствует опубликованному стандарту ISO/IEC 26300:2006.
Спецификация OpenDocument 1.1 включает дополнительные средства, предназначенные для лиц с ограниченными физическими возможностями (accessibility). Эта версия утверждена OASIS 1 февраля 2007 года. Версия не направлялась на рассмотрение ISO/IEC, т.к. считается незначительным обновлением ODF 1.0, и OASIS уже работал над версией ODF 1.2 в то время, когда ODF 1.1 была утверждена.
OpenDocument 1.2 разрабатывается в настоящее время под эгидой ТК ODF. Она будет включать дополнительные средства accessibility, метаданные на базе RDF, спецификацию формул для электронных таблиц на базе OpenFormula, поддержку цифровых подписей и ряд других возможностей. В настоящее время спецификация находится на втором круге рассмотрения в статусе версии комитета (Committee Draft). По планам OASIS спецификация OpenDocument 1.2 должна быть утверждена в качестве стандарта в текущем году.

Реализации ODF
Форматы ODF используются как в открытом ПО, так и в пропритетарных офисных приложениях. Существуют desktop- и web-версии офисных пакетов, использующих ODF.
Наиболее известными офисными пакетами, поддерживающими ODF, являются OpenOffice.org и StarOffice (Sun Microsystems). В этих пакетах возможности ODF реализованы в максимальной мере (включая и возможности, входящие в неутвержденную пока спецификацию 1.2).
Неполный перечень офисных пакетов и приложений (текстовые процессоры, электронные таблицы и т.п.), поддерживающих ODF:
- Adobe Buzzword
- Google Docs
- IBM Lotus Symphony
- Microsoft Office 2000, Office XP, Office 2003, Office 2007 – с плагинами (см. ниже)
- Microsoft Office 2007 Service Pack 2 (SP2)
- OpenOffice.org
- Sun Microsystems StarOffice
- Corel WordPerfect Office X4
На сайте OpenDocument Fellowship (http://opendocumentfellowship.com) ведется актуальный список программных продуктов и сервисов, поддерживающих форматы ODF. В списке содержится также информация о текущем уровне поддержки форматов.
Достаточно полный перечень ПО, поддерживающего форматы ODF можно также найти в статье Википедии «OpenDocument software» - http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDocument_software.
Различные организации объявляли о разработке специального конверсионного ПО (включая плагины и фильтры) для поддержки ODF в продуктах Microsoft; в настоящее время существует 9 пакетов конверсионного ПО. Сама компания Microsoft впервые реализовала поддержку OpenDocument Format в пакете MS Office 2007 SP2 (см. ниже).

ODF и Microsoft
В октябре 2005 года, за год до выхода пакета Microsoft Office 2007, Microsoft объявила, что не наблюдает достаточного уровня заинтересованности своих клиентов в поддержке форматов OpenDocument, и поэтому таковая поддержка не будет включена в MS Office 2007.
В мае 2006 года ODF-плагин для MS Office был выпущен OpenDocument Foundation. Microsoft объявила, что компания не сотрудничала с разработчиками плагина.
В июле 2006 года Microsoft анонсировала проект Open XML Translator – инструмента для создания технического «моста» между форматами Microsoft Office Open XML и ODF. Эти работы начались в ответ на требование правительственных структур об обеспечении интероперабельности с ODF. Целью проекта не являлась прямая реализация ODF в MS Office, а только лишь создание плагина и внешних инструментов. В феврале 2007 года была реализована первая версия ODF-плагина для Microsoft Word.
В феврале 2007 года начальная версия плагина для Microsoft Office была выпущена компанией Sun. Версия 1.0 была выпущена в июле 2007 года.
Microsoft Office 2007 Service Pack 2 был выпущен 28 апреля 2009 года. В нем была добавлена нативная поддержка OpenDocument, а также других открытых форматов – таких, как XPS и PDF.
Эта реализация столкнулась с серьезной критикой из-за своих недостатков; ODF Alliance и другие организации утверждают, что плагины третьих фирм обеспечивают лучшую поддержку, чем встроенные средства Microsoft.
Подробнее критические отзывы об уровне поддержки ODF в MS Office 2007 можно почитать на сайте ODF Alliance - http://www.odfalliance.org/resources/fact-sheet-Microsoft-ODF-support.pdf

Применение ODF
ODF утвержден в качестве обязательного стандарта в НАТО – все 26 стран-участниц обязаны применять этот стандарт при подготовке и обмене документами в рамках деятельности альянса (справедливости ради, нужно отметить, что в число обязательных форматов НАТО включены также форматы MS Office 2000 и MS Office 2003 – но не MS Office 2007!).
OpenDocument был официально утвержден в качестве национального стандарта в Бразилии, Хорватии, Эквадоре, Венгрии, Италии, Малайзии, Южной Корее, ЮАР и Швеции.



Карта текущей распространенности стандарта ODF в мире приведена на рисунке (источник - http://en.wikipedia.org/wiki/File:OpenDocument_adoption_world_map.svg). Синим цветом на карте обозначены государства – члены НАТО, зеленым цветом – государства, принявшие ODF в качестве национального стандарта.


Проблеме использования ODF в деятельности правительств разных стран я планирую посвятить отдельный пост, который опубликую в ближайшее время. Те же, кому не терпится почитать об этом, могут пока отправиться в Википедию - http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDocument_adoption

Комментариев нет:

Отправить комментарий