27 ноября 2009 г.

Источники информации о стандартах ODF и OOXML

В ближайшее время я, как уже писал, планирую опубликовать серию постов, посвященных «великому противостоянию» двух открытых форматов офисных документов – ODF и OOXML.
В процессе сбора материалов для планируемых постов у меня сформировался весьма приличный перечень информационных ресурсов (сайтов и документов), посвященных этим стандартам и их конкуренции. Я думаю, что сам этот перечень (с небольшими моими комментариями) достоин того, чтобы быть опубликованным отдельным постом, т.к. он вполне может пригодиться не только мне.

Википедия / Wikipedia
Хорошей стартовой точкой для погружения в проблематику стандартов ODF и OOXML могут послужить статьи на Википедии (доступны на русском и английском языках). Как обычно, англоязычные статьи более информативны и снабжены большим количеством ссылок (зато русскоязычные легче читаются :):
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenDocument - Обзор ODF (рус.)
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDocument - Обзор ODF (eng.)
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/ODF_Alliance - Краткая информация об ODF Alliance (см. ниже) на русском языке
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDocument_Format_Alliance - Краткая информация об ODF Alliance (eng.)
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office_Open_XML - Обзор OOXML (рус.)
  6. http://en.wikipedia.org/wiki/Office_Open_XML - Обзор OOXML (eng.)
  7. http://en.wikipedia.org/wiki/Standardization_of_Office_Open_XML - История стандартизации OOXML (eng.)

ODF Alliance
ODF Alliance, ODF Альянс — лоббистская организация, основанная IBM, Sun Microsystems и SIIA (Software & Information Industry Association) для «продвижения и поддержки использования OpenDocument Format (ODF) в качестве основного формата правительственных документов». Хотя изначально ODF Альянс ориентировался на продвижение ODF через «законодательство или политические решения высшего руководства», он также организовал широкую PR-кампанию и лоббирование стандарта ISO 26300 в противовес разработанному Microsoft стандарту Office Open XML (OOXML).

Основные участники ODF Альянса: Google, IBM, Novell, OpenOffice.org, Opera Software ASA, Oracle, Red Hat, Sun Microsystems
Сайт альянса - http://odfalliance.org
На сайте заслуживает внимания раздел «ODF Resources», содержащий большое количество информационных материалов, отчетов и технических whitepapers, посвященных стандарту ODF.
В этом же разделе есть специальная рубрика «OOXML Updates and Analysis», посвященная конкуренту ODF – стандарту OOXML. В этой рубрике собраны публикации, критикующие как сам стандарт OOXML, так и аналитику, посвященную этому стандарту.
Еще одна рубрика – «Blogs of Interest to ODF and Open Standards» - содержит ссылки на блоги, посвященные ODF и открытым стандартам. Наиболее интересные из блогов перечислены ниже.
Интересно, что практически все материалы раздела представлены в двух форматах – PDF и ODF (ODT).

Open XML Community
В отличие от ODF Alliance, являющегося организацией закрытого типа (а какой же еще может быть лоббистская структура?), поддержка OOXML организована на базе открытого сообщества - Open XML Community. Участником этого сообщества может стать любая организация или индивидуал – достаточно зайти на сайт и заполнить регистрационную форму. Правда, непонятно почему, в этой форме (по истечении более чем года после утверждения OOXML в качестве стандарта ISO 29500) все еще присутствует опциональная часть – петиция в поддержку стандартизации OOXML в качестве стандарта ISO/IEC J.
Сайт сообщества - http://www.openxmlcommunity.org
Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет раздел «Reports and Whitepapers», где, конечно же, опубликованы материалы, обосновывающие необходимость и выгоды от реализации и использования OOXML.

Блоги
  1. Groklaw (http://www.groklaw.net)
Несмотря на то, что многие сетевые публикации ссылаются на Groklaw как на блог, в реальности это полноценный информационный сайт, содержащий большое количество материалов и ссылок. Конечно, на сайте есть и блог, и форумы, но основная ценность сайта, на мой взгляд, состоит именно в исчерпывающих подборках документов и публикаций, посвященных наиболее острым темам в сегодняшней ИТ-индустрии – судебному разбирательству между SCO и Linux, антимонопольным искам Европейского Сообщества против Microsoft, истории стандартизации Office Open XML. Копирайты большинства статей на сайте (и копирайт сайта в целом) принадлежат Памеле Джонс (Pamela Jones), журналистке и непрофессиональному юристу.
Раздел, посвященный стандартам ODF и OOXML - http://www.groklaw.net/staticpages/index.php?page=20051216153153504.

  1. OOXML.org (http://www.noooxml.org)
Сайт (как видно из названия) ярых противников стандартизации OOXML. В 2007-2008 гг. активно наполнялся материалами о технических проблемах OOXML и скандальной информацией о нарушениях в ходе стандартизации OOXML в ISO. В настоящее время активность на сайте практически отсутствует, но он представляет безусловный исторический интерес.

  1. Bob Sutor's Open Blog (http://www.sutor.com/newsite/blog-open)
Персональный блог Боба Сьютора, вице-президента направления Open Source and Linux, IBM Software Group

  1. Open Malaysia (http://www.openmalaysiablog.com)
Групповой блог, посвященный продвижению открытых стандартов, открытого ПО, открытых технологий коллективного взаимодействия в Малайзии. Участники блога – сторонники ODF.

Аналитические материалы
Основная масса аналитических материалов, посвященных ODF и OOXML, собрана на вышеупомянутых сайтах ODF Alliance и Open XML Community и свободно доступна для загрузки непосредственно с этих сайтов. Но некоторые отчеты опубликованы на сайтах соответствующих аналитиков и для их загрузки может потребоваться регистрация на сайте.
Наиболее интересные, с моей точки зрения, отчеты перечислены ниже:
  1. Burton Group. «What’s Up, .DOC? ODF, Open XML and the Revolutionary Implications of XML in Productivity Applications».
Отчет, лоббирующий OOXML. Естественно, что ссылка для загрузки этого отчета присутствует на сайте Open XML Community. На сайте же ODF Alliance ссылки на скачивание нет, зато есть материал с критическим разбором недостатков данного отчета (см. ниже).
Скачать отчет можно с сайта Burton Group (http://www.burtongroup.com/Guest/Ccs/WhatsUpDoc.aspx). Необходима регистрация на сайте.

  1. ODF Alliance. «Alliance Response to the Burton Group's Report».
Критический разбор вышеназванного отчета Burton Group.
Ссылка для скачивания - http://www.odfalliance.org/resources/BurtonGroupResponseFinal.pdf. По-видимому, для того, чтобы этот анализ без затруднений смогли прочесть сторонники OOXML, на сайте размещена только PDF-версия документа  :).
  1. IDC. «Adoption of Document Standards».
Размещение данного отчета, принадлежащего авторству одной из крупнейших аналитических компаний в сфере ИТ, на сайте Open XML Community отнюдь не случайно. Практически на всех графиках, приведенных в отчете, отображено преимущество OOXML перед ODF с точки зрения адаптации к практике правительственных и бизнес-организаций США и Европы – что не удивительно, имея в виду подавляющий перевес MS Office перед открытыми офисными приложениями.
  1. ODF Alliance. «Government ODF Adoptions». Небольшой по объему (13 стр.) материал, содержащий таблицу с основными фактами применения ODF в деятельности правительственных структур разных стран. Отчет датирован концом 2008 г., однако некоторые данные в нем относятся к более ранним датам (2006-2007 гг.).
Ссылка для скачивания - http://odfalliance.org/resources/Adoptions-ODF-Dec2008.pdf

  1. ODF Alliance. «Microsoft Support for ODF: How Well Does It Work?». Короткая аналитическая записка (fact-sheet) с критическим разбором качества поддержки ODF в пакете Microsoft Office 2007 SP2.
  1. ODF Alliance. «Letter to Obama Administration - Universally Accessible Formats». Официальное письмо управляющего директора ODF Alliance Марино Марчича (Marino Marcich) директору Office of Management and Budget (OMB) Питеру Оршагу (Peter Orszag). Хороший и достаточно свежий (март 2009 г.) пример основной деятельности ODF Alliance – лоббирования стандарта в высших правительственных кругах США.
Ссылка для скачивания - http://odfalliance.org/resources/OMB-Ltr-20090302.pdf

Конечно, нужно иметь в виду, что большинство документов относится к периоду 2007-2008 гг., когда происходило наиболее острое противостояние форматов и разворачивался скандальный процесс стандартизации OOXML в ISO. Поэтому любые выводы и рекомендации аналитиков нужно воспринимать сквозь призму этого противостояния и в ретроспективе.

Стандарты
Поскольку оба стандарта являются открытыми, их полные тексты опубликованы на сайте ISO, в разделе «Freely Available Standards» (http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/index.html). Будьте осторожны – полный объем стандарта ISO 29500 превышает 6000 страниц!

  1. http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/c043485_ISO_IEC_26300_2006(E).zip - Information technology -- Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) v1.0
  2. http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/c051463_ISOIEC%2029500-1_2008(E).zip - ISO/IEC 29500-1:2008. Information technology -- Document description and processing languages -- Office Open XML File Formats -- Part 1: Fundamentals and Markup Language Reference
  3. http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/c051459_ISOIEC%2029500-2_2008(E).zip - ISO/IEC 29500-2:2008. Information technology -- Document description and processing languages -- Office Open XML File Formats -- Part 2: Open Packaging Conventions
  4. http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/c051461_ISOIEC%2029500-3_2008(E).zip - ISO/IEC 29500-3:2008. Information technology -- Document description and processing languages -- Office Open XML File Formats -- Part 3: Markup Compatibility and Extensibility
  5. http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/c051462_ISOIEC%2029500-4_2008(E).zip - ISO/IEC 29500-4:2008. Information technology -- Document description and processing languages -- Office Open XML File Formats -- Part 4: Transitional Migration Features

Комментариев нет:

Отправить комментарий