25 января 2010 г.

ECM-загадка: Что это за картинки?

Я решил несколько разнообразить содержание и направленность постов в своем блоге. Этот пост будет первым из серии постов-загадок. Естественно, загадки будут на тему ECM.
Объявляю конкурс – «Угадай, что на картинке?» Вообще-то, подобного рода конкурсы больше пристало проводить блоггерам-«тысячникам» (т.е. тем, кого читают более тысячи человек). У меня же пока (судя по статистике Google Analytics, о которой я тоже намерен рассказать несколько позже) всего-то несколько десятков уникальных посетителей, а регулярно меня читает чуть больше десяти человек. Да и, честно говоря, призов у меня для потенциальных победителей нет. Ну если только искреннее поздравление, да инвайт в Google Wave (их еще 7 штук у меня осталось). Но для истинного интеллектуала, надеюсь, важен не материальный приз, а осознание своей правоты и эрудиции. Ну и еще, конечно, удовлетворение от того, что опередил потенциальных конкурентов :).

Итак, сегодня я публикую 3 картинки. Все они связаны некоей общей темой, догадаться о которой, как мне кажется, будет совсем несложно. Думаю, что те читатели моего блога, кто вырос и получил образование еще в Советском Союзе, просто вспомнят эти картинки (ну, по крайней мере, одну из них – точно), потому что некоторое количество лет назад про каждую из них много и подробно рассказывали в научно-популярных изданиях.
Те же, кто - в силу более юного возраста – не сможет отыскать ответ в «волнах своей памяти», наверняка сумеют воспользоваться одним из современных сервисов поиска изображений (вот и один ECM-аспект загадки проявился). Я это осознаю и не буду рассматривать такой вариант предоставления ответов как нелегитимный.

От участников конкурса (надеюсь, таковые все-таки будут) требуется ответить на 4 вопроса по каждой картинке (предупреждаю, что в вопросах возможны «подводные камни»):
  1. Собственно, что изображено на картинке?
  2. В каком году картинка стала общеизвестной?
  3. Где находится оригинал изображения?
  4. Какова судьба изображения в настоящее время?
Ответов на вопросы я буду ждать ровно в течение одной недели, т.е. до понедельника, 1 февраля. В тот же день и подведу итоги конкурса. А в последующие несколько дней опубликую свои посты-рассказы о каждой из картинок.

Итак, картинки…






6 комментариев:

  1. 1. Первая картинка:
    Пластинки из анодированного золотом алюминия на борту «Пионера-10» (запущен 2 марта 1972) и «Пионера-11» (запущен 5 апреля 1973) с символьной информацией о человеке, Земле и её местоположении, автор — Карл Саган из Корнельского университета, автор рисунка мужчины и женщины — Линда Саган.
    На пластинках изображены мужчина, женщина и корабль «Пионер» в одном масштабе. Слева от них изображено Солнце, лучами показано расположение и расстояния до 14 ближайших пульсаров и центра Галактики. Внизу схематично изображена Cолнечная система с траекторией «Пионера», начиная с Земли. Вверху показаны два основных состояния атома водорода.
    (Подробнее см.http://ru.wikipedia.org/wiki/Пластинка_Пионера)

    2. Вторая картинка:
    Т.н. "Золотая пластинка «Вояджера»". Представляет собой медную информационную пластинку с записью звуковых и видеосигналов, упакованную в алюминиевый футляр. Пластинка имеет диаметр 12 дюймов (около 30 см) и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Как и на пластинке «Пионера», воспроизведена схема излучения атома водорода для получения метрических и временных единиц, а также карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике. (подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотая_пластинка_«Вояджера»)

    3. Третья картинка:
    Т.н. "Послание Аресибо".
    это радиосигнал, который был послан 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса. Сообщение длилось 169 секунд, длина волны 12,6 см.
    Сверху вниз в сообщении отражены:
    атомные числа (число протонов в ядре атома) элементов водород, углерод, азот, кислород и фосфор;
    формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте;
    количество нуклеотидов ДНК и другую информацию по ДНК;
    человек;
    солнечная система;
    радиотелескоп в Аресибо и размеры передающей антенны.
    (Подробнее см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Послание_Аресибо)

    Не нашел конкретные ссылки на сайте NASA, но подозреваю, что оригиналы картинок находятся в этой организации. :))

    ОтветитьУдалить
  2. Забыл добавить:

    >Какова судьба изображения в настоящее время?

    В настоящее время указанные изображения бороздят просторы Вселенной не менее чем за десяток миллиардов километров от Земли. :))
    По крайней мере "золотая пластинка "Вояджера" (http://voyager.jpl.nasa.gov/mission/fastfacts.html)
    Кстати, по поводу этого изображения можно также почитать здесь: http://voyager.jpl.nasa.gov/spacecraft/goldenrec1.html
    и здесь: http://www.jpl.nasa.gov/news/features.cfm?feature=555

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, спасибо за то, что откликнулись на призыв поучаствовать в конкурсе!

    Ответы правильные - Вы верно идентифицировали все три картинки. А во втором своем комментарии (который Вы написали только что, пока я отвечал на первый) правильно сообщили судьбу всех картинок. По сути, Вы ответили и на вопрос "Где находятся оригиналы?" Я имел в виду, задавая этот вопрос, что нужно назвать соответствующие космические аппараты (для первых двух картинок) и космос (как среду нахождения "послания Аресибо").

    Поэтому я безусловно признаю Вас первым победителем ECM-конкурса! Мои поздравления! Подтвердите, пожалуйста, что готовы принять объявленный приз - инвайт в бета-версию Google Wave.

    Мне интересно было бы узнать, как Вы идентифицировали картинки. Помнили о них какие-то детали? Или воспользовались сервисом поиска изображений? Я, кстати, намеренно переименовал картинки и проверил, чтобы в их свойствах не было никакой наводящей информации.

    Еще раз - спасибо за участие в конкурсе! Рад буду видеть Вас в читателях и комментаторах моего блога. А когда Вы начнете писать у себя, обещаю заходить к Вам в гости :).

    ОтветитьУдалить
  4. >Андрей, спасибо за то, что откликнулись на призыв поучаствовать в конкурсе!

    Ваш конкурс стал для меня последним толчком к созданию своего аккаунта на Blogspot.com и заведению личного блога. :) Надеюсь, будет свободное время, чтобы в нем писать.

    Подтверждаю свою готовность принять инвайт в бета-версию Google Wave (жду на anderscom/на/мэйл.ру). Надо опробовать на досуге.

    >Мне интересно было бы узнать, как Вы идентифицировали картинки. Помнили о них какие-то детали?

    Визуально я помнил только первую картинку. Когда-то давно читал про этот проект и визуально ее запомнил.
    А нашел путем нехитрого запроса типа "диск изображение мужчины и женщины отправили в космос" на www.nigma.ru (третья и десятая строка в результате запроса).
    Ну а дальше по цепочке раскрутил. :)
    Хотя, когда почти все нашел, вспомнил, что можно было бы воспользоваться поиском изображений, например www.tineye.com (конкретно вот: http://www.tineye.com/search/e7fb534db612f54d87b5ed39a0769d6fc4595ab2 )

    >Рад буду видеть Вас в читателях и комментаторах моего блога.

    Периодически стараюсь находить время, чтобы читать Ваш блог. Спасибо Н.Храмцовской, благодаря публикациям которой я его нашел. :))

    ОтветитьУдалить
  5. >> Подтверждаю свою готовность принять инвайт в бета-версию Google Wave

    Андрей, я отправил Вам инвайт на указанный адрес. Но у меня есть сомнения, что он дойдет до Вас, т.к. почту Вы указали на Мэйл.Ру. Я сам получал инвайт от человека с почтой на Гугле, и отправлял инвайты тоже на почту Гугла. Если за 2-3 дня, Вы не получите инвайт, заведите, пожалуйста, себе почту на Гугле и сообщите мне адрес - я вышлю инвайт повторно.

    ОтветитьУдалить