17 января 2010 г.

ECM-блог: «Strange Maps»

Я впервые натолкнулся на блог «Strange Maps» года полтора назад. Сначала нашел в Гугле какую-то картинку (по-моему, это был один из вариантов «карты метро» Web Trend Map, о которой я уже писал здесь), а потом, путешествуя по ссылкам, добрался и до этого блога. Полистал его немного, понял, что обязательно нужно будет вернуться, чтобы почитать подробнее, записал адрес блога в одну из своих табличек-«запоминалок» и… успешно о нем забыл :). А вчера снова натолкнулся на него совершенно случайно (неисповедимы пути интернета…), когда изучал тему «боевого PowerPoint’а» - пришел на него по ссылке с сайта Эдварда Тафта (о нем я тоже писал в посте про PowerPoint) – причем, сейчас уже и не могу вспомнить, из какого именно места на сайте Тафта я «перепрыгнул» в блог «странных карт».

Блог, действительно, уникальный. В нем собраны самые разнообразные карты, схемы и диаграммы – от средневековых географических карт, отражающих взгляды на устройство мира тогдашних картографов и путешественников, до современных дизайнерских диаграмм, где форма совсем не обязательно соответствует содержанию. И не просто собраны – каждая карта снабжена подробным рассказом о ее происхождении, истории и содержании. Так что, блог «Strange Maps» вполне заслуженно можно зачислить в категорию ECM-блогов. И не случайно число его посетителей за три с небольшим года существования достигло почти 14,5 миллионов. Я думаю, что после небольшой экскурсии по этому блогу, которую я проведу в своем посте, к этому количеству добавится еще пара десятков человек, читающих меня :).

Вот карта мира, представленная в виде имен интернет-доменов верхнего уровня, присвоенных разным странам (причем, размер надписи соответствует численности населения страны):



А это карта США с указанием статистики наблюдений НЛО в разных местах разных штатов. Легко заметить, что НЛО (или их «наблюдатели»?) тяготеют к западным районам страны.




 Карта острова из сериала «Lost» (идет на нашем ТВ под названием «Остаться в живых»):




А это карта «метрополитена метрополитенов» - на ней в виде станций метро представлены все города мира, в которых построены метрополитены. Конечно, проехаться из конца в конец хотя бы по одной из линий этого «метро» не получится, но дизайнерская идея, безусловно, хороша:




Одно из наиболее сильных моих впечатлений - статистическо-географическо-климатическая диаграмма Отечественной войны 1812 года, известная как «карта Минарда». На ней отображены потери наполеоновской армии по мере наступления на Москву летом и осенью (светлая ломаная линия) и последующего бесславного отступления в октябре-декабре (черная линия). Честно говоря, такой визуально-потрясающей картины катастрофического краха Наполеона я раньше не встречал: толщина линий соответствует численности французкой армии в разные периоды «русского похода»: Наполеон вошел в Россию с армией, насчитывавшей 422 тыс. человек, а через полгода пограничную реку Неман с трудом пересекли жалкие остатки бывшей великой армии - 10 тысяч оборваных, голодных и обмороженных солдат.




 А это – хронологически-событийная карта трилогии Дж.Р.Толкиена «Властелин колец». На ней представлены все главные герои, их встречи, перемещения, ключевые события и битвы.




Эта «роза», составлена из контуров кольцевых автодорог, проложенных вокруг 27-ми крупнейших городов мира. Кстати, на этой карте есть и Москва. Найдете?




И напоследок – граф, демонстрирующий, какой иностранный язык считают самым непонятным для себя люди, говорящие на русском, английском, арабском, греческом и других языках. Помните нашу «китайскую грамоту»? А англичане в подобных случаях говорят «It’s Greek to me», итальянцы – «Parlo italiano o turco ottomano?»…




Это всего лишь несколько примеров из почти полутысячи записей, содержащихся в блоге «Strange Maps». Если заходить в этот блог не чаще раза в день и прочитывать историю, связанную только с одной «странной картой», занимательного чтения хватит почти на два года. Я включил ссылку на этот блог в свой уголок «Интересные блоги». Теперь каждый раз, когда эта ссылка будет оказываться на вершине списка, это будет означать, что в блоге «странных карт» появилась еще одна интересная картинка и сопровождающий ее интересный рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий