18 января 2010 г.

План перехода к электронным госуслугам (этапы I-V). Презентация Минкомсвязи

Эту презентацию, как и предыдущую, я позаимствовал в блоге Виктора Гриднева «eGov Russia». Судя по всему, она была подготовлена к заседанию Правительства РФ 17 октября 2009 года, на котором и было принято постановление № 1555-р, утвердившее план перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг в электронном виде.
С точки зрения сегодняшнего дня, в этой презентации нет ничего нового – обо всем уже многократно было написано/ сказано/ показано в различных СМИ. Я же решил опубликовать ее из тех соображений, что в ней присутствует серия слайдов, достаточно полно (хоть и не до конца понятно – если смотреть только на слайды) раскрывающая содержание 5-ти этапов, на которые разбит план перехода к электронным госуслугам. Об этих этапах часто упоминается в выступлениях чиновников и репортажах журналистов, но чиновники не опускаются до разъяснения деталей, а журналисты, в свою очередь, не очень на этом настаивают.

Поскольку текст на слайдах, описывающих 5 этапов перехода, как я уже сказал, не совсем понятен именно в части формулировок содержания каждого этапа, мне придется воспользоваться еще и приложением к плану перехода, в котором каждый этап описан словесно:
I-ый этап – Завершение размещения информации о государственной услуге и государственной функции в сводном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) и на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).
II-ой этап - Завершение размещения на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственной услуги (функции), и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде.
III-ий этап – Обеспечение возможности для заявителей в целях получения государственных услуг (функций) представлять документы в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
IV-ый этап – Обеспечение возможности для заявителей осуществлять с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) мониторинг хода предоставления государственной услуги или исполнения государственной функции.
V-ый этап - Обеспечение возможности получения результатов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), если это не запрещено федеральным законом.

В отличие от предыдущей презентации Минкомсвязи, которую я достаточно подробно комментировал, эту я публикую с минимальными собственными комментариями.







Ну вот на этом слайде все-таки есть небольшая «лажа». Называется цифра – 74 услуги из 20 приоритетных категорий. Но если все-таки внимательно почитать план, то в нем действительно присутствует список из 74 услуг, но вот только разбиты они на 16, а не 20 категорий.











В принципе, I-ый этап плана уже можно считать завершенным – в соответствии с Постановлением 1555-р, срок его завершения был установлен на 15.11.2009 г. И хотя сам «портал госуслуг» стал доступен на месяц позже (15.12.2009), на данный момент формальные признаки завершения I-го этапа налицо – «портал» есть, информация о госуслугах на портале доступна.



Из 74-х госуслуг, перечисленных в плане, по 72-м датой завершения II-го этапа обозначен декабрь 2009 года (еще по двум услугам, относящимся к ведению Минобрнауки, эти даты смещены на май 2010 года). Честно говоря, пока у меня нет времени, сил и желания проверять, что по всем 72-м услугам с «портала» можно скачать все необходимые формы документов. Но я постараюсь найти в себе все эти три компонента (время, силы и желание) и таки провести ревизию :). Есть ощущение, что не все концы с концами сойдутся…


Для большинства услуг контрольные сроки III-го этапа установлены в пределах 2010 года (причем, ближайшие сроки – февраль и март 2010 г.). Так что, в скором будущем уже можно будет проверять, насколько точно выдерживается график перехода к электронным госуслугам.



Для большинства услуг контрольные сроки IV-го этапа установлены на 2011-2012 годы, но есть и такие услуги, для которых конец IV-го этапа обозначен в 2010 году.



Разброс сроков завершения V-го этапа по различным услугам – от 2012 до 2014 года. Ну, даст Бог, доживем – посмотрим…





Конечно, очень интересно было бы взглянуть на те материалы, которые, судя по презентации, должны были быть готовы к 1-му декабря 2009 г. – графические схемы предоставления услуги и детальные планы-графики по каждой услуге. Но, в отличие от американского правительства, которое считает своим долгом публиковать все информационные материалы, подготовленные за счет денег налогоплательщиков, наше правительство, по-видимому, не считает подобные действия своей святой обязанностью…

2 комментария:

  1. ...в отличие от американского правительства, которое считает своим долгом публиковать все информационные материалы, подготовленные за счет денег налогоплательщиков

    При всем уважении к американцам, до таких крайностей они не доходят. Эта информация доступна, но основную её часть все-таки надо специально запрашивать. Не случайно Обама сейчас давит на ведомства, чтобы они больше публиковали "автоматом".

    ОтветитьУдалить
  2. Да, согласен, немного переусердствовал в преклонении перед Западом :).
    На самом деле, вот это ощущение, что американцы публикуют все, проистекает из простой практики. Читаешь какой-то документ - видишь в нем ссылку на другой документ (иногда - с явной веб-ссылкой). Идешь искать этот другой документ - и находишь...

    ОтветитьУдалить