19 января 2010 г.

Про космические стандарты и римские колесницы

Я впервые прочел эту анекдотическую историю очень давно. Подозреваю, что она не до конца реалистична (по крайней мере, диаметр ускорителей «Шаттла» я не уточнял). Но вот, к примеру, ширина интернациональной европейской колеи (ее еще называют «стефенсоновской») составляет как раз 1435 мм, т.е. те самые 4 фута 8.5 дюймов, о которых идет речь в истории. И все-таки, история, безусловно хороша – она позволяет взглянуть на проблему технических стандартов под не совсем стандартным углом зрения :).



По бокам главного топливного бака космического челнока "Space Shuttle" размещаются два твердотопливных ускорителя диаметром в 5 футов каждый. Конструкторы челнока хотели бы сделать эти ускорители еще шире, но не смогли. Почему?
Дело в том, что ускорители доставляются к месту сборки на космодроме по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Диаметр туннеля ненамного больше расстояния между рельсами, а это расстояние стандартное - 4 фута 8.5 дюймов. Поэтому конструкторы могли сделать ускорители только диаметром в 5 футов.

Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюймов? Откуда взялась эта цифра?
Оказывается, железную дорогу в США делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюймов! Но почему?

Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюймов! Отчего так?

Да просто дороги в Великобритании начали строить римляне, подгоняя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот, теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюймов - это была как раз ширина двух стандартных лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

То есть, даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от ШИРИНЫ ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ.

1 комментарий:

  1. Здорово!! Обязательно перескажу студентам на лекциях. :))

    ОтветитьУдалить