3 января 2010 г.

Портал госуслуг. S01E00.P05 (доклад И.Щеголева на Госсовете)

Вообще говоря, идея посвятить серию постов комментариям PR-активности профильных чиновников, связанной с запуском портала госуслуг, изначально была плохой. Во-первых, потому, что комментировать пришлось набившие оскомину своей схожестью чиновничьи самовосхваления. Во-вторых, потому, что не меньшую оскомину набили дилетантские (и потому – также похожие друг на друга) высказывания чиновников, относящиеся к ИТ. В-третьих, потому, что от различных искажений и явных передергиваний фактов в их выступлениях и интервью (что также вело к серийному сходству) я стал потихоньку превращаться в особую разновидность мизантропа – чиновниконенавистника.
Откровенно говоря, я уже подумывал о том, чтобы переключиться на более интересные (по крайней мере, для меня самого) и более разнообразные темы. Но – noblesse oblige, и, однажды ввязавшись в эту микропублицистику, приходится ее продолжать. Надеюсь, что в следующих эпизодах «сериала» мне все же больше доведется писать о фактах, а не о словесах. Но пока – словеса…

Как я и обещал в предыдущем посте, в этот раз цитатному разбору я подвергну выступление министра связи и массовых коммуникаций И.Щеголева на заседании Госсовета 23.12.2009. Полный текст выступления министра можно найти на сайте Минкомсвязи (забавно, кстати, что цитата, вынесеннная в заголовок – «Ни в одной стране из первого десятка рейтинга готовности к электронному правительству нет информационного ресурса с доступом ко всем госуслугам – Игорь Щёголев» - нигде в тексте выступления министра и вообще в стенограмме заседания Госсовета не встречается) . Справедливости ради, нужно отметить, что явных ляпов министр допустил куда как меньше, чем его советник по интернет-технологиям – все-таки аппаратный опыт и гуманитарное образование сказываются. Так что, цитат будет поменьше, чем в прошлые разы, но они таки будут.

И.Щ.: Оценки существуют разные. По некоторым из них граждане вынуждены тратить ежегодно до 25 миллионов часов рабочего времени на получение услуг. Только у малого бизнеса возможности, упущенные из-за дополнительных административных барьеров, составляют более 10 процентов от произведённых товаров и услуг. К примеру, для получения паспорта граждане тратят из-за очередей и прочих проволочек свыше миллиона часов рабочего времени ежегодно.

И все мы понимаем, что время, которое гражданин мог бы потратить на работу, семью, получение второго высшего образования, просто теряется за счёт волокиты и проволочек.
 
Лично мне пафос приводимых цифр не совсем понятен. О каких потерях идет речь? О потерях рабочего времени – когда граждане вынуждены вместо работы проводить время в очередях на получение госуслуг? Или вообще о потерях времени на стояние в очередях – вместо работы, образования, семьи? «Смешались в кучу кони, люди…»
И.Щ.: Первым существенным, осязаемым не только для нас, но и для общества шагом мы считаем открытие портала. На нём сейчас опубликовано 113 описаний федеральных услуг; в реестре же содержится уже 265, а также представлена информация о более чем 25 тысячах мест оказания услуг по всей России.
Если вспомнить цифры, которые за несколько дней до заседания Госсовета озвучивал И.Массух, то уже видны нестыковки. Он говорил, что на сайте размещены описания «130-140 услуг», а «оцифровали около 400 услуг» («оцифровали» в терминологии г-на Массуха – это, видимо, описали в реестре госуслуг). Т.е , г-н Массух все видит как-то более оптимистично. Понятно, что вряд ли найдется сумасшедший, который пойдет сейчас на сайт и начнет пересчитывать там услуги (я вот лично от этой идеи отказался – хотя, она меня посетила на короткое время). Но что мешает сделать сводный индекс услуг, представленных на сайте, и просто их перенумеровать?
И.Щ.: Дмитрий Анатольевич, мы с Вами в Сингапуре видели, что, как правило, это сопровождается электронными картами. С нашего портала можно увидеть электронные карты, где расположены места, их адреса и телефоны…
Вот это «мы с Вами в Сингапуре видели» - прелестно! Сразу выдвигает г-на Щеголева из шеренги равновеликих министров и приближает к… А вот про карты, которые можно видеть с портала – вранье. В реальности происходит тупое перебрасывание на «Яндекс.Карты» (я об этом уже писал). Мало того – перебрасывание происходит криво. Вот, к примеру, Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве расположено по адресу: ул. Б. Ордынка, д. 16, корп./стр. 4. Но переброска происходит с указанием на карте дома по адресу: ул. Б. Ордынка, д. 4 (см. картинку). Наверное, это уже косяк «Яндекса», который неправильно интерпретирует адреса, вводимые в строку поиска, но портал госуслуг, использующий такой кривой механизм, это никак не красит.



Кстати, «забугорный» Google Maps находит нужный дом ровно по тому же адресу гораздо точнее – и не только подписывает его на карте, но и указывает (слева от карты), какие учреждения расположены по данному адресу (см. картинку).


 
И.Щ.: В нашей презентации есть ряд данных о степени популярности данного портала. … За первые два дня портал посетили свыше полутора миллионов граждан, а их активность достигла тысячи кликов в секунду. Это сравнимо по уровню востребованности с наиболее популярными порталами не только Рунета, но и мирового интернета.
Я уже писал об этом... Неумение отличить реальную популярность от «Slashdot-эффекта», конечно, не криминал для министра-гуманитария, но когда же у нас чиновники перестанут, наконец, приписывать себе несуществующие заслуги? Почему через неделю после открытия сайта в докладе по-прежнему фигурируют цифры нагрузки за первые 2 дня? Да потому что цифры последующих дней не такие красивые и впечатляющие. Давайте посмотрим… Портал открыли 15.12, счетчик «Рамблера» поставили на него 18.12, заседание Госсовета проходило 23.12. Вот цифры из статистики «Рамблера» - даты и количество посетителей «портала госуслуг» за дни, предшествовашие заседанию (при желании их вполне можно было успеть вставить и в презентацию, и в доклад):
  • 18.12 - 15 757
  • 19.12 - 33 141
  • 20.12 - 50 910
  • 21.12 - 49 254
  • 22.12 - 35 694
Не правда ли, это не совсем похоже на полтора миллиона за 2 дня? Представьте, если бы владельцы какого-нибудь вновь открывшегося магазина хвастались не торговым оборотом и количеством реальных покупателей, а числом зевак, заглянувших «просто поглядеть»...
И.Щ.: Отмечу, что даже по сравнению со странами, которые входят в первую десятку рейтинга готовности к электронному правительству, подобного рода ресурс вполне может считаться передовым и созданным с использованием самых современных технологий.
Ну это из серии «Сам себя не похвалишь…». Абсолютно ни на чем не основанное НЛП-шное утверждение – «вполне может считаться…» Кем считаться? На каком основании? По результатам каких аналитико-технологических сравнений? Зато как круто – утереть нос первой десятке рейтинга, слегка забыв при этом упомянуть о собственной позиции в этом рейтинге – 60-ой…
И.Щ.: Органы власти должны отказаться от обмена информацией на бумаге, для этого создаётся система электронного взаимодействия, она была спроектирована в этом году и уже в следующем году будет введена в эксплуатацию. Через эту систему все органы власти смогут централизованно общаться в электронном виде, она позволит проинтегрировать те различные виды ресурсов, которые естественным путём развития возникали в наших органах власти.
Интересно, с каких это пор выход Постановления правительства (а насколько я понимаю, в приведенной выше цитате имеется в виду именно Постановление от 22 сентября 2009 г. №754 «Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота») приравнивается к результату проектирования системы? Ну да – утвердили положение, ну да – есть в этом положении перечень основных инфраструктурных компонентов, ну да – есть функции участников и организатора системы, ну да – есть перечни технических и организационных мероприятий… Но ведь это все – на 6-ти страницах текста! Или мы чего-то не знаем, и постановление 754 – всего лишь вершина айсберга? И на самом деле, система межведомственного электронного взаимодействия таки была спроектирована по-правильному? Дай-то бог…

 Ну вот – и с цитированием-анализированием министра Щеголева закончил. Чтобы не расслабляться, пообещаю здесь, что следующий «сериальный» пост (и, видимо, уже последний в «нулевом» эпизоде) будет посвящен всей стенограмме заседания Госсовета 23.12.2009. Я надеюсь отыскать и в ней некоторое количество цитат, достойных обсуждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий