22 марта 2010 г.

И-Общество. S01E00. Анонс нового сериала

Количество сериалов в моем блоге растет «стремительным домкратом». Причем, тематический «горизонт» каждого следующего сериала оказывается шире предыдущего – первый сериал был (и есть) про «портал госуслуг», следующий я посвятил уже «э-правительству» во всей его полноте, широте и высоте замахов на бюджет героические свершения в части автоматизации деятельности органов исполнительной власти бюрократизма, а теперь вот начинаю сериал, посвященный строительству коммунизма в отдельно взятой стране «информационного общества» в России.

«Информационное общество» взято в кавычки не случайно, поскольку ни в какое достижение за 8 лет очередного светлого будущего я не верю. Страна, в которой две главные беды остаются неизменными на протяжении уже почти двухсот лет (и это только считая с момента, когда эти две беды были объявлены главными), не сможет за срок на два порядка меньший прийти к амбициозной цели – самой себе в электронной реинкарнации. Тем более, что вести ее (страну) к этой цели планирует одна российская беда (в своей наиболее зловредной ипостаси – чиновничьей) по неисповедимым поворотам, буеракам и колдобинам (пусть в данном случае и виртуальным) второй российской беды…

Так что, осознавая абсолютную нереальность и иррационализм происходящего и планируемого, я уготовил себе роль «постороннего». Буду наблюдать со стороны и злопыхательствовать :). Хотя, конечно же, если говорить серьезно, никаким посторонним я себя не считаю. И записи в моем блоге, надеюсь, эту мою «непосторонность» демонстрируют с достаточной очевидностью.

Итак, о чем же будет новый «сериал»? Конечно же, обо всех сущностях (документах, организациях и событиях), в названиях которых присутствуют слова «информационное общество». На сегодня мы имеем:
  • Совет при Президенте России по развитию информационного общества,
  • Институт развития информационного общества (ИРИО),
  • План реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года,
  • Долгосрочную федеральную целевую программу «Информационное общество» (2011-2018)» (проект Минкомсвязи)
Вот об этом (а также обо всем другом «информационно-общественном») я и буду писать.

О деятельности президентского Совета я уже упоминал в своих постах – в связи с историей о «системном проекте» электронного правительства. С нетерпением жду, когда материалы заседания президиума Совета от 16 февраля 2010 года все-таки станут достоянием общественности (ну, или «утечку» кто-нибудь организует…).

В связи с этим же заседанием у меня в постах упоминался и Институт развития информационного общества – точнее, председатель Совета директоров этого института г-н Хохлов. Именно благодаря разговорчивости г-на Хохлова стали известны некоторые детали прошедшего заседания. Я уже писал, что ИРИО производит впечатление довольно занятной «конторы» (приближены к «верхней» власти, успешно осваивают госбюджеты участвуют в конкурсах по «концептуальным» госзакупкам…) и что я обязательно уделю ему внимание в своих постах. Вот, собственно, в рамках нового сериала я и буду эти посты публиковать.

А вчера я обнаружил весьма интересный сайт «ИнфоСовет» - http://www.infosovet.ru/. Оказывается, это не просто сайт, а «портал Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в России!». И выглядит он вот так:


А я-то, по простоте душевной, всегда считал, что страничка Совета по развитию информационного общества расположена на президентском сайте http://state.kremlin.ru, вместе со страницами других Советов при Президенте, вот здесь:


Нужно признать, что по наполненности информацией «родная» страничка Совета значительно уступает сайту «ИнфоСовет». На последнем можно найти даже саму свежую диковинку - Долгосрочную федеральную целевую программу «Информационное общество» (2011-2018)». Эта программа, между прочим про то, как украсть израсходовать «с умом» почти триллион рублей за 8 лет. И об этой долгосрочной программе, которую чиновники, видимо, совсем уж не долго думая, сократили до мрачной аббревиатуры ДЦП, я тоже намерен писать в новом сериале.

Кстати, знаете кто отвечает за сопровождение сайта «ИнфоСовет»? Наши старые знакомые – смотрите картинку (это, если кто не понял, «подвал» главной страницы сайта):


Правда, здорово? Там, кстати, еще одна компания засветилась – К-Технологии. Что-то мне подсказывает, что это название обязательно встретится, если внимательно поштудировать заявки и протоколы на сайте госзакупок :). И да, по совершенно случайному стечению обстоятельств у ИРИО и К-Технологий оказался один и тот же адрес – Москва, ул. Макаренко, д.4. И телефоны-факсы, указанные на сайтах обоих фигурантов, тоже совершенно случайно похожими оказались: у ИРИО - 625-42-03 и 625-17-27, у К-Технологий - 925-42-03 и 925-17-27. Кстати, АТС 925 была заменена на АТС 625 еще в феврале 2006 года. Это к вопросу об актуальности информации…

Ну ладно, обо всех этих странных совпадениях и вытекающих из них последствиях я еще напишу.

Да, оказывается «развивателей информационного общества» у нас как собак таки еще есть. Вот прямо сейчас, когда собирался уже заканчивать этот пост обнаружил еще одну «контору» - Российское Агентство Развития Информационного Общества (РАРИО). Ну что ж, и ими займемся…

Как водится, начиная новый сериал, я завел новые теги – И-Общество и И-Совет. Думаю, смысл их понятен.

2 комментария:

  1. Технологии знаний http://www.k-technology.ru/, новости на сайте без дат, не поймёшь когда последний раз обновлялся сайт и его актуальность. Грамотно!

    Интересная новость у них на гл.стр.: Введен в опытную эскплуатацию сайт мониторинга движения Москвы к информационному обществу. http://monitoring.iis.ru/
    Судя по мониторингу Москва к нему уже дошла, последняя новость от 14-01-2006.

    ОтветитьУдалить
  2. evgeniy1001 >> Технологии знаний http://www.k-technology.ru/, новости на сайте без дат, не поймёшь когда последний раз обновлялся сайт и его актуальность. Грамотно!

    Есть серьезные основания полагать, что сайт не обновлялся минимум 4 года. Я же написал в своем посте - номера телефонов с АТС-925 переехали на АТС-625 в 2006 году. А дата копирайта внизу страницы - вообще 2003 год! Бог с ними, с датами новостей, но не иметь актуальной контактной информации - это верх наплевательского отношения к потенциальным клиентам. Контора просто дает всем понять: вы нам на фиг не нужны, мы и так в шоколаде - с госзаказами.

    evgeniy1001 >> Введен в опытную эскплуатацию сайт мониторинга движения Москвы к информационному обществу. http://monitoring.iis.ru/
    Судя по мониторингу Москва к нему уже дошла, последняя новость от 14-01-2006.


    Не, не дошла еще Москва к информационному обществу. Это ж, если заявить, что мы типа уже там, то распил почти триллиона бабок без Москвы что ли проводить? :)

    ОтветитьУдалить