28 марта 2010 г.

Портал госуслуг. S01E02. «Тест-драйв». P03. Обещанного - три дня ждать

Ровно через три недели после отправки письма в службу поддержки пользователей «портала» я получил ответ. Привожу его в виде скриншота. 


Напоминаю, что в предыдущем посте эпизода «Тест-драйв» я выдвинул три гипотезы:
  1. Если я получу ответ еще в марте (ненулевая вероятность такого события существует), то суть ответа будет сводиться к тому, что, дескать, март – это еще первый квартал, так что ждите, и будет вам счастье…
  2. Если же ответ случится уже после марта, то, скорее всего, к этому времени текст на портале подправят (вместо «в первом квартале» напишут «во втором», а то и вообще - «во второй половине года»), и «отвечатели» с чистой совестью опять же пошлют меня посоветуют подождать еще немного.
  3. Как крайне маловероятную, но все-таки допускаю гипотезу, что ответ будет внятным, и мне напишут, что регистрация пользователей станет возможной только после решения технической проблемы персональной идентификации.
Как видно из полученного ответа, сбылась первая гипотеза (только в части ответа, а не в части реального открытия регистрации). Ну что ж, сегодня 28 марта, до обещанной даты осталось три дня. Подождем, три дня – не три года :). Больше всего порадовала фраза: «Сообщаем Вам, что в соответствии со сроками, определенными Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года № 1555-р, запуск работы личного кабинета предполагается осуществить 31 марта 2010 года.» Ссылка на Распоряжение Правительства РФ № 1555-р от 17.10.2009 – это гениально! Нужно ли говорить, что ни в распоряжении, ни в приложении к нему (где сроки ввода 74-х приоритетных  госуслуг определены) про регистрацию на «портале» и открытие личного кабинета нет ни слова? А как вам оборот «предполагается осуществить»? Человек предполагает…

И кстати, если уж на распоряжение Правительства ссылаться… Что точно есть в распоряжении (в плане-приложении) – так это сроки перехода на III-ий этап двух услуг в феврале 2010 и более 40 – в марте 2010 года. Как согласуется со сроками, указанными в распоряжении, предполагаемое открытие личного кабинета практически в середине апреля (потому что раньше – при пользовании услугами Почты России – получить код активации точно не получится), в полученном ответе от службы поддержки «портала» - ни слова.

О том, как будет выглядеть процесс регистрации, уже написала пресса. Вот цитата из «Российской газеты»:
… уже в ближайшее время в пилотном режиме в Центральном федеральном округе, в том числе и в Москве, начнет работать личный кабинет на портале. После заполнения данных при регистрации, в том числе фамилии, имени, отчества, а также номера страхового свидетельства и налогового номера (СНИЛС) и адреса, на который человек хочет получать информацию, ему уже через 10 дней после проверок данных в базе Пенсионного фонда и Налоговой инспекции должен быть предоставлен код активации кабинета. По словам Артема Ермолаева, по традиционной почте человек получит заказное письмо с кодом активации и сможет в электронном виде подавать заявления на оказание госуслуг. Сначала это будет всего 74 госуслуги, в том числе справки Пенсионного фонда, различная информации из налоговой службы и ФМС.

В виде картинки (правда, ужасного качества) увидеть, как будет выглядеть процесс регистрации, можно в бутлег-копии презентации Минкомсвязи, обнародованной на известном «молебне за электронные госуслуги», состоявшемся 11 марта.


При желании на картинке можно разглядеть, что для регистрации нужно будет обязательно (это там, где звездочки стоят) ввести ФИО, E-Mail (не обещанный Щеголевым и Массухом официально-государственный, а простой – у кого какой имеется), регион, свой правовой статус (который незатейливо назван «Лицо» - имеется в виду физическое или юридическое) и каптчу.
В качестве необязательных (по крайней мере, звездочки против них не проставлены) можно указать своего мобильного оператора и номер телефона (кстати, зачем указывать оператора, если по коду в номере он определяется однозначно?) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета ПФР).
Ни почтового адреса для доставки кода активации, ни поля для ввода «налогового номера» (по всей видимости, имелся в виду ИНН) на картинке разглядеть не удалось - скорее всего, форма многостраничная.

Ну ладно, дождусь 31-го марта (или 32-го, 33-го…) – и попробую начать регистрацию. У меня же тест-драйв – заканчивать его я пока не собираюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий