2 марта 2010 г.

Э-Правительство. S01E04. «ГосПродажи». P00. Анонс эпизода

Ну вот и очередной эпизод сериала образовался – уже четвертый по счету.
Процитирую (и, как заведено, прокомментирую – в этот раз, правда, совсем чуть-чуть) совсем свежую новость с CNews – «Все продажи госимущества пойдут через интернет»:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минэкономразвития объявили о том, что в марте текущего года запустят новый веб-сайт по государственным продажам. Он расположится по адресу torgi.gov.ru, на нем будут размещать всю информацию касательно продажи и аренды госсобственности. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России со ссылкой на слова Игоря Артемьева, главы ФАС, выступившего на расширенном заседании отчетной годовой коллегии.


По словам Артемьева, torgi.gov.ru будет во многом похож на сайт государственных закупок zakupki.gov.ru. В марте запустят тестовую версию ресурса. Ожидается, что реализация данного проекта будет осуществляться в 2 этапа.

А.Б.: Про zakupki.gov.ru я тут как раз в соседнем эпизоде собираюсь пост опубликовать – про «удобство» интерфейса, про «развитый» функционал поиска и т.п.. Так что, если новый сайт «будет во многом похож», мне в будущем также без работы обозревательской сидеть не придется.

На первом этапе на сайте появится информация об аукционах на право заключения договоров с федеральным имуществом (владение и пользование, включая долгосрочную аренду, но не приватизацию). А уже в 2011 г. планируется также добавить на сайт и информацию о торгах в отношении имущества субъектов РФ и муниципалитетов. Кроме того, на torgi.gov.ru будут добавлять информацию о торгах по землям, инвестконтрактам, лесным участкам, а также недрам.

«В марте сайт заработает в тестовом режиме. Откроется он в течение 2010 года. С точки зрения надзора это будет означать совсем другую практику. Кроме того, сайт будет давать возможность строить определенную аналитику»,- сказал Игорь Артемьев.
По его словам, сейчас все данные по государственным продажам размещаются на сотнях различных веб-сайтов, среди которых ресурсы организаторов торгов, муниципалитетов и регионов. Это существенно усложняет возможность отслеживания добросовестности размещения информации и уменьшает ее доступность для потенциальных участников.

Также глава Федеральной антимонопольной службы отметил, что в ФАС поступают сотни жалоб, но получить доказательства, что информация на сайте, который ведет сам организатор торгов, не была размещена должным образом, практически невозможно. Запуск ресурса torgi.gov.ru позволит решить данную проблему. В рамках ресурса будет создан 20-летний архив по всем совершенным сделкам.

А.Б.: Как говорил незабвенный Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке…». В смысле – ECM шагает по бескрайним виртуальным коридорам и кабинетам «электронного правительства» :). Вот он – родной Records Management! А заодно и протокол действий (Audit Trail), и задача долговременного хранения информации – а значит, проблема выбора адекватных форматов для хранения. Интересно будет понаблюдать, как правительственные автоматизаторы будут эту самую проблему форматов решать – ведь все как раз и упрется в «трилемму» «ODF vs OOXML vs PDF».

По плану ФАС, государственные структуры должны будут начать публиковать на этом сайте всю информацию о торгах на право аренды недвижимости, лесных участков, недр и т.д. в течение двух лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий