Ну вот и наступил момент истины для «портала госуслуг». Причем, истины – в буквальном смысле слова. В том смысле, что сегодня был шанс у «порталостроителей» продемонстрировать, а у «порталочитателей» (читателей – потому что реально же пока никак «гособслужиться» нельзя) убедиться, что информация на сайте (все – нет моих сил называть ЭТО «порталом») gosuslugi.ru является истинной, т.е. обновляется оперативно, регулярно и актуально-корректно. Шанс был – и шанс сплыл…
Сегодня, 29 января 2010 года, вступили в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, увеличивающие ряд пошлин на государственные услуги. В частности, в несколько раз подорожали постановка автомобиля на учет, получение загранпаспорта, подача искового заявления в суд, услуги ЗАГС.
Абстрагировавшись от этих не очень приятных для персональных финансов новостей (в конце концов, машину я купил и поставил на учет меньше года назад, загранпаспорт будет действителен еще почти три года, услугами ЗАГСов и судов – тьфу-тьфу – вроде бы тоже не собираюсь пользоваться в ближайшее время), я решил проверить – насколько информация, опубликованная на сайте, соответствует реалиям жизни.
В качестве «лакмусовых бумажек» были выбраны две госпошлины, о которых в последние несколько дней постоянно упоминали в новостях по ТВ и писали в СМИ – пошлина за получение паспорта и пошлина за прохождение техосмотра в ГАИ.
Мой эксперимент проходил примерно в 12 часов дня (с утра я имел «счастье» общаться с одной из «госуслуживающих» организаций – ГИБДД – вживую, поэтому и до компьютера с интернетом добрался не очень рано) – так что, теоретически у «оператора Портала» было достаточно времени для того, чтобы обновить по одной-две строчки с новыми ставками пошлин на тех нескольких страничках, где описаны услуги, затронутые последними нововведениями.
Начал я, естественно, с ГИБДД :) – и был приятно удивлен. Ну, то есть, в смысле новой суммы пошлины за прохождение ГТО (300 руб. вместо 30) приятного было не очень много, но в информационном плане все было ОК – в соответствующих строчках на соответствующих страничках стояли правильные цифры. Я не стал проверять все цифры новых пошлин по разделу ГИБДД, их там довольно много, но «методом Монте-Карло» (т.е. случайным «тыком» в случайно выбранные услуги) убедился, что обновление имело место быть по всему разделу.
Вторая попытка – раздел выдачи паспортов. И что же я вижу? Ну понятно что – цифры висят старые (кстати, такими они остаются и до сей минуты – а пишу я этот текст примерно в 20:30). «Метод Монте-Карло» и здесь сработал без сбоев – во всех вариантах услуг, связанных с выдачей/заменой паспортов, указаны уже недействующие размеры пошлин. Т.е., строго говоря, «справочно-информационный портал» (это написано на каждой страничке слева вверху, почти сразу под двуглавым орлом и триколором) не является на данный момент ни справочным, ни информационным. Ну а порталом он не является с момента запуска – об этом я уже неоднократно писал.
Проверить данные по ЗАГСам и судам не представилось возможности – соответствующие услуги на сайте не представлены. Справедливости ради, нужно сказать, что этих услуг нет и в известном перечне 74-х приоритетных госуслуг по распоряжению 1555-р.
Больше всего же позабавило меня в сегодняшней ситуации то, что в то же самое время, когда я проверял цифры на сайте, на заглавной страничке в разделе «Последние публикации» висела статья из «Российской газеты» еще от 18 января – «Дорогой мой паспорт». Что было написано в той статье (она и сейчас висит на сайте, но уже не на первой странице, а вот здесь; кстати, через пару-тройку дней нужно будет проверить, останется ли актуальной ссылка, уж больно заковыристая она в своей конструкции – есть подозрение, что она не является постоянной), думаю понятно по названию. Но я не откажу себе в удовольствии процитировать начало публикации: Уже через две недели, а именно с 29 января, оформление главного документа россиянина будет стоить 200 рублей вместо нынешних 100. Подорожание связано с тем, что госпошлины на услуги, оказываемые Федеральной миграционной службой (ФМС), пошли в рост.
При этом в случае утраты или повреждения паспорта сумма платежа составит 500 вместо 150 рублей.
С этой же даты дороже будет обходиться оформление не только внутрироссийского, но и загранпаспорта. Размер пошлины за выдачу загранпаспорта старого образца составит 1000 рублей для взрослого (пока его оформление обходится в 400 рублей) и 400 рублей для ребенка до 14 лет. Паспорт с биометрическими параметрами обойдется уже в 2500 рублей (вместо нынешней 1 тысячи рублей), для ребенка — в 1300 рублей.
Комментарии, думаю, не нужны…
И еще одна цитата – из выступления И.Массуха на «Эхе Москвы» в декабре прошлого года (я подробно об этом писал): [Ведущий «ЭМ»]: ... Предполагается ли, что министерством или кем-то будет подготовлен закон о том, что вся информация на портале госуслуг должна быть, она должна быть достоверной, и за этим наблюдает, например, та же самая прокуратура?
[И.Массух]: Ну, во-первых, в Думе готовится закон о госуслугах, там собираются какие-то обязательства на ведомства возложить. А потом, само ведомство обязано предоставлять государственные услуги. А форма предоставления в данном случае электронная. Работа построена таким образом, как я сказал, что непосредственно ведомство подписывает электронно-цифровой подписью то, что оно написало. Поэтому если бланк с портала взять, распечатать, прийти, и там администратор какой-то скажет, что у нас только что поменялись они, так что идите снова возьмите в пятом окошке новую анкету, вот такое невозможно. Пишите, будем разбираться.
Эту цитату я тоже оставлю без комментариев. Чего уж тут комментировать...
Чтобы не заканчивать пост на язвительно-критической ноте, внесу немного конструктива (а вдруг ко мне в блог какой-нибудь «порталостроитель» заглянет…).
Вот смотрел я на обновленные цифры госпошлин, на цитаты из Налогового Кодекса, в соответствии с которым эти цифры установлены, и понять не мог – ну почему же никому в голову до сих пор не пришло указывать дату актуальности той или иной цифры, того или иного требования в описаниях госуслуг?
Ведь и правильные цифры в разделе ГИБДД, и неправильные в разделе ФМС обосновывались ссылками на одну и ту же статью в одной и той же главе одной и той же части Налогового Кодекса. Почему же нельзя (понимаю что реально можно, просто руки или голова не оттуда…) указать еще и дату утверждения/изменения того или иного нормативного акта?
Комментариев нет:
Отправить комментарий