В продолжение темы о «PowerPoint’изации мышления», которой, похоже, суждено стать одной из самых популярных в моем блоге.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Олегович, можете пройти в ложу и отвечать на вопросы оттуда.
Коломейцев Н. В. Спасибо. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемый Игорь Олегович, в последние "правительственные часы" обычно ваши коллеги раздавали раздаточный материал, где системно излагались в диаграммах, табличках, скажем, комплексные направления деятельности министерства. У вас нет такого материала?
Щёголев И. О. Решили проводить его в диалоговом режиме. На будущее, конечно же, учту, и будем использовать. В свою очередь хотелось бы обратиться к Государственной Думе, мы на наших мероприятиях очень часто используем в настоящее время электронные презентации. И если Государственная Дума сочтёт возможным, то мы с удовольствием такие презентации будем готовить и вам, потому что очень удобно по ходу дела с использованием таких технологий на ряде вещей внимание акцентировать. Замечания учту, будут использовать. Спасибо.
Т.е., в то время, когда вся мировая общественность, все прогрессивное человечество на Западе многие аналитики и просто разумно мыслящие специалисты с возрастающей тревогой пишут о том, что нормальные (изложенные «обычным» подробным текстом, с фактами, анализом и выводами) материалы подменяются на совещаниях и брифингах «красивыми картинками» с минимумом слов и мыслей, нашим подавай именно картинки…
В качестве анонса. В ближайшее время я планирую продолжить тему о PowerPoint’е большим постом (а, возможно, и не одним). Нарыл в интернете реально огромный (более 70 страниц) документ под названием «Общество PowerPoint’а: Влияние PowerPoint на американское правительство и бюрократию» («The PowerPoint Society: The Influence of PowerPoint in the U.S. Government and Bureaucracy»). Это тезисы дипломной работы по специальности «Political Science» в Вирджинском Политехническом институте. Скорее всего, сделаю выборочный перевод наиболее интересных параграфов. Stay tuned… :).
Возвращаюсь к И.Щеголеву (как говорится, чтоб два раза не вставать…). Еще одна весьма показательная цитата из сессии вопросов-ответов.
Председательствующий. Спасибо. Багаряков Алексей Владимирович.
Багаряков А. В. Спасибо. Уважаемый Игорь Олегович, судя по вашему выступлению, мы поняли, что портал госуслуг является одним из приоритетов в деятельности вашего министерства. И судя по концепции, насколько я понимаю, наполняемость этого портала происходит следующим образом, то есть каждое ведомство самостоятельно отправляет на портал информацию для его заполнения услугами.
В связи с чем вопрос первый. На сегодняшний день сколько в процентах от требуемого информации представлено? И могли бы вы назвать персонально ведомства, а также их руководителей, которые являются отстающими в плане предоставления информации, а также те меры, меры воздействия, это уговоры, письма какие-то, которые применяет министерство к отстающим. Спасибо.
Щёголев И. О. Александр Владимирович, спасибо за вопрос. Наша задача и приоритет, это не портал сам по себе, это не самоцель, это один из инструментов предоставления нашим гражданам услуг в электронном виде в максимально доступной и удобной для них форме. Для того чтобы обеспечить наполняемость портала, был разработан детальный план, где для всех ведомств поставлены конкретные задачи по срокам и этапам предоставления. Буквально в еженедельном режиме рабочая группа под руководством Сергея Семёновича Собянина собирается, заслушивает и руководителей ведомств, и ответственных за данное направление. Вопрос находится на личном контроле у Владимира Владимировича, и регулярно и на заседаниях президиума, и на заседаниях Правительства выступаем с докладом о том, как идёт движение в данном направлении. И смею вас заверить, что саботажников в правительстве нет, ведомства наши сознают важность предоставления такого рода услуг, из плана пока никто не выбивался. Наоборот, мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительные услуги, которые не вошли в план приоритетный, предоставлялись опережающими темпами. Готовы и вас на эту тему регулярно информировать.
Ну-ну… «Из плана пока никто не выбивался». Посмотрим уже в самое ближайшее время – первые контрольные сроки по реальной интерактивности «портала госуслуг» наступают уже в феврале (а не в мае, как говорит министр) 2010 года.
Закончу цитатой из основного выступления министра:
В декабре 2009 года заработал сайт, это портал государственных услуг в электронном виде, в его основе сводный реестр таких услуг. И речь идет о сотнях и сотнях таких услуг, которые к 2015 году должны предоставляться нашим гражданам уже полностью в электронном виде. Уже сейчас там есть данные о территориальных органах, куда нужно обратиться, о процедурах, о регламентах, есть бланки заявлений, которые в большинстве случаях уже можно прямо в компьютере заполнять. А с мая, вернее к маю этого года по нескольким десяткам услуг станет возможным отправлять эти заявления в электронном же виде.
Когда я слышу или читаю о «сотнях и сотнях таких услуг…», то первое, что приходит в голову – это бессмертный монолог Хлестакова: «Один раз я даже управлял департаментом И странно: директор уехал, куда уехал - неизвестно. Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?»
Ну что тут сказать – мельчают нынешние хлестаковы, не те масштабы…
Комментариев нет:
Отправить комментарий