27 января 2010 г.

Больше порталов - хороших и разных…

Сегодня на сайте (или портале?) РБК появилась интересная новость – «Росреестр в марте 2010г. запустит единый ведомственный портал по оказанию госуслуг».

Главная интересность новости заключена в двух стоящих рядом определениях в середине фразы – «единый ведомственный…». Процитирую первый абзац новости:

27.01.2010, Москва 13:12:21 Федеральная регистрационная служба РФ (Росреестр) в марте 2010г. запустит единый ведомственный портал по оказанию государственных услуг. Такое заявление сегодня сделал в рамках правительственного часа в Совете Федерации заместитель главы Росреестра Вадим Андропов. Он уточнил, что сейчас портал проходит тестирование в бета-режиме, с марта с.г. сведения будут предоставляться только по шести субъектам РФ. В.Андропов не смог назвать регионы, по которым будут предоставляться сведения, так как соответствующее решение будет приниматься в конце февраля по итогам тестирования портала. Полноценный запуск ресурса запланирован "на этот и следующий год".

Вроде бы – ну что тут сказать, молодцы работают в Росреестре, портал вот новый строят. Но несколько настораживает, что ни слова не сказано о еще одном портале – тоже «едином», но не ведомственном, а федеральном. А на этом федеральном портале тоже должны быть представлены госуслуги Росреестра. В «Плане перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти» (приложение к Распоряжению Правительства РФ 1555-р от 17.10.2009) присутствуют позиции с номерами 66..69:
66. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
67. Предоставление сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним
68. Предоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, размещение публичных кадастровых карт в сети Интернет
69. Постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет

Ответственными исполнителями по названным услугам являются Министерство экономического развития РФ и Росреестр. Все эти услуги уже присутствуют на портале госуслуги не только в форме описания, но и с необходимыми шаблонами документов, т.е. выполнены требования этапа II пятиэтапной модели перехода. Нужно отметить, что позиция 66 «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» представляет не единичную услугу, а целый комплекс из почти 60-ти услуг; остальные позиции также имеют сложную структуру – включают в себя от 2-х до 5-ти услуг. Сроки этапа III (а это уже – подача документов в электронном виде через портал госуслуг) для позиций 66 и 67 – октябрь 2010, по позиции 68 – сентябрь 2010, по позиции 69 – март 2010 года.

Естественно, возникает вопрос – каким образом функциональность ведомственного портала будет увязываться с функциональностью портала федерального? И не произойдет ли то же самое, что уже происходит с функцией «Показать на карте» - т.е. не будет ли просто выполняться «перекидывание» гражданина, обратившегося за услугой, с портала федерального на портал ведомственный?

Ждать до марта осталось недолго – пару месяцев. Как раз и запуск ведомственного портала Росреестра должен состояться. Посмотрим…

Комментариев нет:

Отправить комментарий