25 января 2010 г.

ECM-блог: «Shorpy.Com»

Блог Shorpy.Com я нашел достаточно случайно. Сначала в какой-то презентации, посвященной современным вычислительным системам, увидел великолепную ретро-картинку, на которой отчетливо бросались в глаза надписи «Computing Division» и «Computing Section», а сам слайд назывался «Old-Style Multi-Processor Computing»:



Тонкий юмор авторов презентации я оценил по достоинству. А потом обратил внимание на неброскую надпись (практически – водяной знак) в левом верхнем углу фотографии – «Shorpy». Естественно, ввел это слово в поисковик – и первый же адрес на странице результатов привел меня туда, где я пропал надолго.



Есть необъяснимая прелесть в черно-белых фотографиях, сделанных несколько десятков (а иногда – и более ста) лет назад. А если учесть, что под каждой фотографией приводятся точные данные – где и когда она была снята, что на ней изображено - чтение блога Shorpy.Com превращается в небольшое виртуальное «путешествие на машине времени». К сожалению, имена создателей блога неизвестны, по каким-то причинам они предпочли остаться инкогнито.

Блог назван в честь малолетнего смазчика Шорпи Хиггинботэма (Shorpy Higginbotham), трудившегося на угольной шахте в Алабаме в начале прошлого века. Ровно сто лет назад, в 1910 году, фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine) сделал несколько снимков Шорпи за работой. Собственно, с одной из этих фотографий и начался блог. Шорпи посвящена отдельная страничка блога (фрагмент его фотографии, служащий переходом на эту страничку, виден на скриншоте вверху).

Почему я включил блог Shorpy.Com в свою серию ECM-блогов? Потому что этот блог демонстрирует одно из направлений ECM – работу с цифровыми активами. Практически все фотографии в блоге являются уменьшенными JPEG-копиями цифровых снимков высокого разрешения, хранящихся в исследовательском архиве Библиотеке Конгресса США (я планирую рассказать об этом архиве в одном из ближайших постов). Исходные же цифровые снимки (файлы TIFF, имеющие размеры от 20 до 200 Мбайт) получены в результате оцифровки отпечатков, сделанных с оригинальных негативов, многие из которых выполнены даже не на фотопленке, а на стеклянных фотопластинках.
Авторы блога не просто находят в архиве фотографии с интересными сюжетами, но и реставрируют их с помощью Adobe Photoshop. В результате мы имеем возможность видеть старые изображения в весьма приличном качестве и со множеством деталей. Примеры исходного и обработанного состояний фотографий представлены в блоге.

   

Есть в блоге и цветные фотографии – конечно, тоже с возрастом в несколько десятилетий. Мне очень нравится серия времен Второй мировой войны. Это одни из первых снимков, сделанных на цветной фотопленке Kodachrome.

  


Я вывесил ссылку на блог Shorpy.Com в свой уголок «Интересные блоги». Приглашаю туда заходить время от времени – скучно не будет :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий