11 декабря 2009 г.

CMS Watch опубликовала карту «ECM-метрополитена»-2010

Компания CMS Watch, пожалуй, самый авторитетный специализированный аналитик, наблюдающий за рынком ECM, опубликовала очередной визуальный путеводитель по рынку ECM и смежных технологий – в этот раз, на предстоящий 2010 год.
Путеводитель выполнен в стиле карты метрополитена, линии которого обозначают основные направления развития технологий управления содержанием, а станции – основных вендоров. Пересечение конкретных «линий» на «станции» конкретного вендора позволяет быстро определить, в каких направлениях CM-технологий специализируется каждый из участников рынка.


 Источник: CMS Watch

Как всякий уважающий себя аналитик, компания CMS Watch по-своему сегментирует рынок технологий управления содержанием. В версии CMS Watch рынок состоит из 8-ми сегментов:
  • Enterprise Content Management (Управление корпоративным содержанием)
  • Web Content Management (Управление веб-контентом)
  • Enterprise Portal (Корпоративные порталы)
  • Web Analytics (Веб-аналитика)
  • Search & Information Access (Поиск и доступ к информации)
  • XML & Component Management (Управление XML и компонентами)
  • Social Software & Collaboration (Социальное ПО и Коллективная работа)
  • Digital Asset Management (Управление цифровыми активами)
Это несколько отличается от того, как ECM понимают, например, аналитики Gartner Group или архитекторы EMC Documentum, но, в принципе, такое видение, безусловно, имеет право на существование.
Отчеты CMS Watch, с которыми мне периодически удается знакомиться, - наиболее полные и чрезвычайно полезные аналитические материалы из всех, что проходили через мои руки. Помимо перечисленных выше 8-ми направлений, CMS Watch выпускала отчеты по направлению «E-Mail Archiving & Management» (Архивирование и управление электронной почтой) – последний отчет выпущен в 2008 году, а с 2009 года начала выпускать отчеты, посвященные Microsoft SharePoint.

Возможно, кому-то будет интересно сравнить нынешнюю «карту метро» с двумя предыдущими версиями – за 2008 и 2009 годы. Поэтому я тоже помещаю их здесь.


 Источник: CMS Watch 


 Источник: CMS Watch

Кстати, в этой же метафоре – в виде карты метро - публикуют свои результаты аналитики японской компании Information Architects, Inc. Их специализация, правда, более узкая – они анализируют тенденции современного интернета. Визуальная карта «Web Trends» в этом году выпущена уже в 4-ый раз; правда, лично мне больше всего нравится 3-я версия карты (думаю, что в одном из ближайших постов я ее опубликую).

Комментариев нет:

Отправить комментарий